Конвенция о морском нейтралитете, заключенная между Россией и Северо-Американскими Соединенными Штатами (Вашингтон, 22 июля 1854 г.)

Конвенция
о морском нейтралитете, заключенная между Россией и Северо-Американскими Соединенными Штатами
(Вашингтон, 22 июля 1854 г.)


Статья 1.


Обе Высокия договаривающияся Стороны признают постоянными и неизменными нижеследующие начала, а именно:

1) что флаг покрывает товар (that free ships make free goods), т.е. что вещи или товары, принадлежащие подданным или гражданам воюющаго Государства, не подлежат захвату или конфискации на нейтральных судах, за исключением предметов, считаемых военною контрабандою;

2) что нейтральная собственность, находящаяся на неприятельском судне, не подлежит конфискации, если она не составляет военной контрабанды. Договаривающияся Стороны обязуются применять сии правила к торговле и мореплаванию всех тех Держав и Государств, которыя с своей стороны захотят признать оныя постоянными и неизменными.


Статья 2.


Обе Высокия договаривающияся Стороны предоставляют себе условиться впоследствии, смотря по обстоятельствам и надобности, на счет могущих представиться применения и распространения начал, поставленных в 1-й статье. Между тем Оне ныне объявляют, что будут принимать условия, заключающияся в означенной статье, за основание во всех случаях, когда должно будет определить право нейтралитета.


Статья 3.


Высокия договаривающияся Стороны сим условились, что все Государства, которыя пожелают приступить посредством формальной декларации к признанию начал, изложенных в 1-й статье настоящей Конвенции и обяжутся соблюдать оныя, будут пользоваться правами, проистекающими от таковаго признания, так как будут пользоваться означенными правами и их соблюдать оба Государства, заключившия настоящую Конвенцию. Они не оставят взаимно сообщать одно другому о последствиях стараний, какия будут употреблены по сему предмету.


Статья 4.


Настоящая Конвенция будет утверждена и ратификована Его Величеством Императором Всероссийским и Президентом Американских Соединенных Штатов с согласия Сената сказанных Штатов; ратификации же будут разменены в Вашингтоне, в течении десяти месяцев от сего числа, или скорее, если возможно.


В удостоверение чего обоюдные Полномочные подписали настоящую Конвенцию в двух экземплярах и приложили к оным печати своих гербов.

В Вашингтоне, июля 22 дня 1854 г.


(подп.) (м.п.) Эдуард Стекль.
        (м.п.) В.Л. Марси.

Обмен ратификаций состоялся в Вашингтоне 31 октября 1854 г.



Конвенция о морском нейтралитете, заключенная между Россией и Северо-Американскими Соединенными Штатами (Вашингтон, 22 июля 1854 г.)


Обмен ратификаций состоялся в Вашингтоне 31 октября 1854 г.


Текст Конвенции опубликован в Полном Своде Законов т. ХХХ (1855 г.) N 28953.




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.