Административное Соглашение между Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и Министерством труда и социального обеспечения Королевства Испании по применению Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Королевством Испании о социальном обеспечении трудящихся (Мадрид, 7 марта 1990 г.)

Административное Соглашение
между Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам
и Министерством труда и социального обеспечения Королевства Испании
по применению Договора между Союзом Советских Социалистических
Республик и Королевством Испании о социальном обеспечении трудящихся
(Мадрид, 7 марта 1990 г.)


В соответствии со статьей 15 Договора между СССР и Королевством Испании о социальном обеспечении трудящихся, подписанного 3 марта 1989 г. в г. Москве, Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Министерство труда и социального обеспечения Королевства Испании договорились о нижеследующем.

ГАРАНТ:

См. также Договор между Российской Федерацией и Королевством Испания о социальном обеспечении (Мадрид, 11 апреля 1994 г.)


Раздел первый
Общие положения


§ 1


При применении настоящего Административного Соглашения:

1. Термин "Договор" означает Договор между СССР и Королевством Испании о социальном обеспечении трудящихся.

2. Термин "Посредник" означает орган каждой из Сторон, осуществляющий координацию работы обеих Сторон, которые должны принимать участие в применении Договора.

3. Термины, определенные статьей 1 Договора, имеют то же значение и в настоящем Соглашении.


§ 2


1. В качестве Посредника назначаются:

а) в СССР - Министерство социального обеспечения Российской Советской Федеративной Социалистической Республики;

б) в Королевстве Испании - Национальный Институт Социального Страхования.

2. Уполномоченные, каждый в своем случае, дают информацию о любом изменении в отношении назначения Посредников.


§ 3


1. В случаях, о которых идет речь в статье 6 (пункт 1) Договора, компетентные органы Стороны, законодательство которой применяется к трудящемуся, высылают по его просьбе или по просьбе его представителя, свидетельство об отъезде, удостоверяющее, что на него продолжает распространяться действие законодательства этой Стороны.

Названное свидетельство служит основанием для того, чтобы к упомянутому трудящемуся не применялось законодательство другой Стороны в течение срока указанного в свидетельстве, но не более 5 лет, начиная со дня отъезда, или со дня вступления в действие Договора, если отъезд состоялся ранее этого дня.

2. Если период, предусмотренный пунктом 1 настоящего параграфа, должен продолжаться сверх указанного в нем срока, то компетентный орган Стороны, законодательство которой распространяется на трудящегося, до истечения названного срока запросит у компетентного органа Стороны, где находится трудящийся, о ее согласии на продление прежних условий, что должно быть соответствующим образом подтверждено.


§ 4


Выбор, возможность которого предусмотрена для трудящегося статьей 6 (пункт 4) и статьей 7 Договора, должен быть доведен через Посредника до сведения компетентного органа Стороны, законодательство которой выбрано. Этот орган делает соответствующее сообщение компетентному органу другой Стороны.


Раздел второй
Положения о пособиях


§ 5


Когда компетентный орган одной из Сторон должен произвести суммирование периодов страхования или работы, предусмотренное статьей 8 Договора, для выплаты пособий по болезни или материнству, он запрашивает у компетентного органа другой Стороны подтверждение периодов страхового (трудового) стажа, в соответствии с ее законодательством.


§ 6


1. Заявления о назначении пенсий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца, основанные на документах о деятельности на территории одной или обеих Сторон, должны подаваться на рассмотрение компетентного органа той Стороны, на территории которой проживает заявитель, в соответствии с законодательством, действующим для данного органа.

2. Если заявитель проживает на территории третьей Стороны, он должен обратиться к компетентному органу той Договаривающейся Стороны, на основе законодательства которой трудящийся был застрахован по последнему месту работы.

3. Если в соответствии с положениями пунктов 1 и 2 настоящего параграфа поданное заявление подлежит направлению компетентному органу другой Стороны, то орган, получивший это заявление, направляет его указанному компетентному органу через Посредника.

4. Если в заявлении, составленном в соответствии с требованиями пункта 1 настоящего параграфа, подтверждается деятельность, предусмотренная законодательством только одной из Сторон, а заявление представляется другой Стороне, то последняя немедленно пересылает его через Посредника компетентному органу той Стороны, к которой относится указанная деятельность.

5. Для прохождения по инстанциям заявления о назначении пенсий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца, предусмотренных Договором, компетентные органы обеих Сторон используют установленные для этого формуляры.

6. К заявлению о назначении пенсий по инвалидности прилагаются соответствующие заключения (справки) компетентных органов о причине инвалидности заявителя и возможностях его реабилитации.


§ 7


1. Компетентный орган, который должен вести дело, заполняет формуляр (типовую форму), предусмотренный предыдущей статьей, и незамедлительно посылает два экземпляра этого формуляра в компетентный орган другой Стороны через Посредника.

2. Компетентный орган Стороны, получившей формуляры, дополняет их данными о периодах страхования или работы в соответствии с законодательством этой Стороны и возвращает один экземпляр компетентному органу, ведущему дело.

3. Компетентные органы сообщают заинтересованным лицам о принятом решении, а также способы и сроки апелляции, в соответствии с законодательством.

4. Компетентные органы, принявшие решение в соответствии с Договором, информируют об этом в каждом конкретном случае через Посредника компетентные органы другой Стороны.


§ 8


1. Для применения статьи 9 (пункт 2) Договора компетентные органы каждой из Сторон определяют право и размер пенсии заявителя как в случае применения статьи 9 (пункт 1) Договора, так и в случае применения для этого исключительно законодательства той Стороны, на территории которой проходила трудовая деятельность застрахованного.

2. Каждый из компетентных органов информирует заявителя о праве на пенсию и ее размере, для того, чтобы он мог сделать возможный выбор.


§ 9


Для применения статьи 13 (пункт 3) Договора компетентные органы каждой из Сторон сообщают друг другу через Посредника о решениях, принятых в связи с профессиональными заболеваниями трудящегося.


§ 10


При применении статьи 14 (пункт 1) Договора, когда перед компетентным органом одной Стороны ходатайствуют о семейных пособиях членам семьи, которые проживают на территории другой Стороны, заинтересованное лицо должно представить свидетельство, выданное компетентным органом последней, в котором указывается, что этим членам семьи не выплачиваются пособия.


Раздел третий
Разное


§ 11


Компетентные органы обеих Сторон могут ходатайствовать друг перед другом в любой момент о медицинских освидетельствованиях, подтверждении фактов и действий, в частности поступления на работу или прекращения ее, от которых зависит изменение, приостановление, отмена или сохранение права, ими признанного.

Выполнение указанных ходатайств, когда оно осуществляется органами социального обеспечения, производится безвозмездно.


§ 12


1. Посредники обеих Сторон обмениваются статистическими данными относительно выплат пенсий и пособий, произведенных получателям в течение каждого календарного года в соответствии с Договором. Названные данные должны содержать численность получателей и общую сумму выплаченных им пенсий и пособий.

2. Если для применения статьи 9 (пункт 1) и статьи 13 (пункт 3) Договора компетентному органу одной из Сторон необходимо знать размер пенсии, выплачиваемой компетентным органом другой Стороны, последняя должна предоставить первой Стороне сведения, запрошенные в связи с данной пенсией.


§ 13


1. Пенсии (пособия) выплачиваются непосредственно получателям компетентными органами.

2. В целях применения статьи 9 (часть 3 пункта 1) и статьи 13 (пункт 3) Договора компетентный орган Стороны, производящий доплату к пенсии, пересчитывает сумму пенсии, выплачиваемую получателю другой Стороной в ее национальной валюте, соответственно долларовому (США) паритету на своем валютном рынке на 1 число месяца, в котором право на доплату к пенсии должно быть признано или пересмотрено.

Доплата к пенсии пересматривается, когда это необходимо по законодательству Стороны, производящей доплату.


§ 14


Исследования и разрешение проблем, которые возникнут при применении Договора и настоящего Соглашения, осуществляются Уполномоченными. В необходимых случаях последние могут создать смешанную комиссию, состоящую из их представителей.


§ 15


Формы документов (формуляры), которыми обмениваются Стороны в целях применения Договора, определяются по взаимной договоренности между Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и Институтом социального обеспечения Королевства Испании.

Надлежаще заверенные формуляры, предусмотренные настоящим пунктом, принимаются компетентными органами Сторон без дополнительных подтверждений.


Заключительные положения


§ 16


Настоящее Соглашение вступает в действие одновременно с Договором и имеет тот же срок действия.


Совершено в Мадриде 7 марта 1990 года в двух экземплярах, каждый на русском и испанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Государственный комитет СССР           За Министерство труда и
по труду и социальным вопросам            Социального обеспечения Испании

Председатель         В.Щербаков           Министр           Мануэль Чавес


Административное Соглашение между Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и Министерством труда и социального обеспечения Королевства Испании по применению Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Королевством Испании о социальном обеспечении трудящихся (Мадрид, 7 марта 1990 г.)


Текст Соглашения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.