Соглашение между Российской Федерацией и Литовской Республикой о правилах поведения и функционирования выводимых частей, подразделений и военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (Москва, 8 сентября 1992 г.)

Соглашение
между Российской Федерацией и Литовской Республикой о правилах поведения и функционирования выводимых частей, подразделений и военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации
(Москва, 8 сентября 1992 г.)


Российская Федерация и Литовская Республика, в дальнейшем именуемые Сторонами,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Части и подразделения вооруженных сил Российской Федерации до их окончательного вывода располагаются в пределах военных городков отдельно и находящихся военных объектов.

Территория за пределами военных городков и отдельно находящихся военных объектов, а также полигоны и бывшие военные лесничества, частями подразделениями вооруженных сил Российской Федерации не используются.


Статья 2


Вопросы прохождения воинской службы в военных городках и на военных объектах находятся в ведении военного командования частей и подразделений вооруженных сил Российской Федерации с соблюдением законодательства Литовской Республики, гарантирующего безопасность населения, экологическую безопасность, а также охрану природы.


Статья 3


Военный транспорт между военными городками, аэродромами и другими отдельными военными объектами может передвигаться после согласования порядка, маршрутов и времени передвижения с Уполномоченным Правительства Литовской Республики.

Порядок согласования передвижения военного транспорта определяется Уполномоченными Правительств Сторон.


Статья 4


За пределами военных городков и отдельных военных объектов нахождение и передвижение вооруженных военнослужащих не допускаются, кроме случаев, когда военнослужащие направляются для несения караульной службы, сопровождают перевозимые денежные и материальные средства согласно графику, согласованному с Уполномоченным правительства Литовской Республики. Уполномоченные Правительств Сторон имеют право согласовывать и другие случаи перемещения вооруженных военнослужащих вооруженных сил Российской Федерации.

В случае несоблюдения положений настоящей статьи такое оружие и боеприпасы изымаются полицией Литовской Республики в порядке, установленном законодательством Литовской Республики.


Статья 5


Военнослужащие срочной службы могут посещать культурные и другие учреждения, находиться за пределами военных городков и военных объектов только в военной форме и в составе группы, сопровождаемой офицером или прапорщиком.


Статья 6


Военное патрулирование в любом виде в городах, населенных пунктах, на дорогах и на другой территории Литовской Республики не разрешается.

Военная автоинспекция осуществляет свою деятельность только в порядке и случаях, согласованных с Уполномоченным Правительства Литовской Республики.


Статья 7


Военный автомобильный транспорт может пересекать государственную границу Литовской Республики только с разрешения Уполномоченного Правительства Литовской Республики в определенных пропускных пунктах на государственной границе и с предъявлением документов и деклараций перевозимых грузов таможенной службе Литовской Республики.


Статья 8


Никакие мероприятия по поддержанию и проверке боевой готовности частей и подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами военных городков и военных объектов не проводятся.


Статья 9


Любая, даже кратковременная, смена места расположения частей, подразделений и военной техники вооруженных сил Российской Федерации на территории Литовской Республики не производится, если это не является их выводом.

Замена и пополнение личного состава частей и подразделений вооруженных сил Российской Федерации не производится.

Также не производятся замена и пополнение вооружения, военной техники и боеприпасов.


Статья 10


Части, подразделения и военнослужащие вооруженных сил Российской Федерации не проводят разведывательной деятельности на территории, в воздушном пространстве, в территориальных водах Литовской Республики, а также с территории Литовской Республики.


Статья 11


Обучение водителей военного автотранспорта может проводиться только в пределах территорий военных городков в дневное время суток.


Статья 12


Передвижение гусеничной военной техники своим ходом за пределами военных городков не допускается, за исключением случаев следования по согласованному маршруту вывода части или подразделения. При перевозке гусеничной военной техники используются, как правило, специальные платформы.


Статья 13


Командование частей и подразделений вооруженных сил Российской Федерации обеспечивает и отвечает за безопасное хранение и содержание вооружений, боеприпасов, ядовитых, радиоактивных и других опасных материалов на складах и территориях военных городков и объектов.


Статья 14


Командование частей и подразделений вооруженных сил Российской Федерации несет ответственность за сохранность и содержание занимаемых объектов культурного наследия согласно законодательству Литовской Республики.


Статья 15


Порядок использования радиочастот частями и подразделениями вооруженных сил Российской Федерации определяется по согласованию между Уполномоченными Правительств Сторон.


Статья 16


Полеты в воздушном пространстве Литовской Республики, плавание военных кораблей в территориальных и внутренних водах Литовской Республики осуществляются на основании законодательства Литовской Республики и по согласованию Сторон.


Статья 17


Правительство Литовской Республики до окончательного вывода вооруженных сил Российской Федерации за плату, соответствующую нормативам государственных учреждений Литовской Республики, продолжит обеспечение выводимых частей и подразделений водой, тепло- и электроэнергией, средствами связи и предоставление почтовых, а также других услуг, а продуктами питания - по договорным ценам.


Статья 18


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания.

Совершено в г. Москве 8 сентября 1992 года в двух экземплярах, каждый на русском и литовском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Российскую Федерацию                           За Литовскую Республику
              /подпись/                                         /подпись/


Соглашение между Российской Федерацией и Литовской Республикой о правилах поведения и функционирования выводимых частей, подразделений и военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (Москва, 8 сентября 1992 г.)


Текст Соглашения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение