Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики о транзитном проезде граждан Российской Федерации железнодорожным транспортом через территорию Латвийской Республики (Москва, 2 июня 1993 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики о транзитном проезде граждан Российской Федерации железнодорожным транспортом через территорию Латвийской Республики
(Москва, 2 июня 1993 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Латвийской Республики, далее именуемые Сторонами,

руководствуясь желанием сохранить благоприятные условия для транзитного проезда граждан Российской Федерации железнодорожным транспортом через территорию Латвийской Республики из Калининградской области в Псковскую и Ленинградскую области Российской Федерации и обратно поездами Калининград - Санкт-Петербург и Санкт-Петербург - Калининград,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Латвийская Сторона обеспечивает беспрепятственный безвизовый транзитный проезд по своей территории граждан Российской Федерации, следующих железнодорожным транспортом из Калининградской области в Псковскую и Ленинградскую области Российской Федерации и обратно при условии, что во время следования по территории Латвийской Республики они не будут покидать поезд и использовать другой вид транспорта, за исключением случаев, предусмотренных статьей 3 настоящего Соглашения.


Статья 2


Граждане Российской Федерации при следовании транзитом по территории Латвийской Республики должны иметь действительные документы, удостоверяющие личность.

Такими документами являются российские внутренние, заграничные общегражданские, служебные и дипломатические паспорта, паспорт моряка, удостоверение личности военнослужащих, а также любые другие официально заверенные документы, заменяющие перечисленные.


Статья 3


В случае возникновения чрезвычайных обстоятельств (катастрофы, неисправности железнодорожных путей, поломки подвижного состава, резкое ухудшение состояния здоровья пассажира и т.п.), вынуждающих транзитного пассажира покинуть поезд, Латвийская Сторона не будет рассматривать такие случаи как нарушение положений настоящего Соглашения и своего законодательства и будет содействовать такому пассажиру в его дальнейшем следовании, в том числе и другими видами транспорта.


Статья 4


До заключения соответствующего соглашения настоящий порядок транзита распространяется также на членов бригад поездов, следующих по территории Латвийской Республики из Калининградской области в Псковскую и Ленинградскую области Российской Федерации и обратно.


Статья 5


Схемы составов пассажирских поездов разрабатываются и согласовываются железнодорожными ведомствами Российской Федерации и Латвийской Республики.

Порядок следования поездов через территорию Латвийской Республики устанавливается соответствующими органами Латвийской Республики с учетом интересов обеих Сторон.


Статья 6


Передача из поезда или прием в поезд каких-либо предметов пассажирами и членами поездных бригад в пути следования по территории Латвийской Республики или провоз запрещенных к ввозу в Латвийскую Республику или транзиту через ее территорию предметов рассматривается как незаконное перемещение товаров и иных предметов помимо таможенного контроля и влечет за собой ответственность согласно законодательству Латвийской Республики.

Запрещенные к ввозу в Латвийскую Республику или транзиту через ее территорию предметы, за исключением случаев, предусмотренных статьей 7 настоящего Соглашения, пропускаются с разрешения компетентных органов Латвийской Республики.


Статья 7


Воинские команды следуют транзитом без оружия. Воинские караулы по сопровождению грузов, следующие в командировку или возвращающиеся из командировки, табельное оружие и боеприпасы перевозят упакованными в закрытых и опечатанных ящиках с соблюдением требований по их охране. О следовании караулов с оружием и команд их начальники при пограничном контроле информируют представителей пограничной охраны Латвийской Республики.

Лица, которым по роду своей деятельности разрешено хранение и ношение оружия, при следовании транзитом могут провозить его только при наличии соответствующей записи в командировочном удостоверении.


Статья 8


Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания и действует до истечения трех месяцев со дня, когда одна из Сторон направит другой Стороне письменное уведомление о своем намерении прекратить его действие.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 2 июня 1993 г.

Совершено в г. Москве 2 июня 1993 года в двух экземплярах, каждый на русском и латышском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство                                    За Правительство
Российской Федерации                                Латвийской Республики
           /подпись/                                            /подпись/


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики о транзитном проезде граждан Российской Федерации железнодорожным транспортом через территорию Латвийской Республики (Москва, 2 июня 1993 г.)


Соглашение вступило в силу 2 июня 1993 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, август 2013 г., N 8


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.