Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики о совместной эксплуатации нефте- и нефтепродуктопроводов, проходящих по территории Латвии (Москва, 2 июня 1993 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики о совместной эксплуатации нефте- и нефтепродуктопроводов, проходящих по территории Латвии
(Москва, 2 июня 1993 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Латвийской Республики, именуемые в дальнейшем Сторонами,

стремясь развивать взаимовыгодное сотрудничество в области трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов, согласились

о нижеследующем:


Статья 1


На базе проходящего по территории Латвии участка российского нефтепродуктопровода Самара-Вентспилс и латвийского нефтепровода и относящихся к ним систем производственно-технологической связи создается совместное предприятие (общество с ограниченной ответственностью) по эксплуатации нефте- и нефтепродуктопроводов (далее - "совместное предприятие") в соответствии с действующим законодательством Латвийской Республики.


Статья 2


Уставный капитал создаваемого совместного предприятия образуется за счет имущественных и иных вкладов Сторон. Для определения размеров вкладов Стороны создают совместную аудиторскую комиссию для оценки имущества Сторон, вносимого в уставный капитал совместного предприятия.


Статья 3


Учредителями совместного предприятия являются:

от Российской Стороны - Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом;

от Латвийской Стороны - Министерство промышленности и энергетики Латвийской Республики.

Условия деятельности совместного предприятия по эксплуатации нефте- и нефтепродуктопроводов будут определяться дополнительными специальными межведомственными соглашениями.


Статья 4


Латвийская Сторона гарантирует, что вытекающие из настоящего Соглашения права собственности Российской Стороны в отношении инвестиций и имущества в совместном предприятии будут пользоваться такой правовой защитой, которая обеспечивается законодательством Латвийской Республики Латвийской Стороне в отношении ее имущества в этом предприятии. Эта собственность не может быть подвергнута реквизиции, конфискации или национализации.

Латвийская Сторона признает, что российские юридические лица, владеющие долей в уставном капитале и прибыли совместного предприятия, создаваемого для эксплуатации нефтепровода и нефтепродуктопровода, а также осуществляющие в это предприятие инвестиции и реинвестиции, рассматриваются как иностранные инвесторы. Их деятельность на территории Латвийской Республики осуществляется в соответствии с законодательством Латвийской Республики об иностранных инвестициях, настоящим Соглашением и другими Международными договорами, участниками которых являются обе Стороны.


Статья 5


Возникающие споры между учредителями создаваемого в соответствии с настоящим Соглашением совместного предприятия, в том числе о прекращении деятельности предприятия, подлежат рассмотрению и урегулированию путем взаимных консультаций и переговоров между Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом и Уполномоченным правительства Латвийской Республики. В случае, если Стороны не придут к согласию в результате таких взаимных консультаций и переговоров, спор при специальном согласии каждой из Сторон, полученном в соответствии с их внутренними процедурами, может быть передан в третейский суд.

Третейский суд будет состоять из трех судей: одного, назначаемого Российской Стороной, второго, назначаемого Латвийской Стороной, и третьего, который будет председателем третейского суда и выбирается первыми двумя судьями. Если первые два судьи не смогут договориться о кандидатуре третьего судьи, третий судья выбирается Председателем Международного Суда. Большинства голосов судей достаточно для принятия решения, которое будет окончательным и обязательным для сторон в споре. Третий судья уполномочен решать все процедурные вопросы в любом случае, когда в отношении них имеются разногласия.


Статья 6


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания.

Совершено в г. Москве 2 июня 1993 г. в двух экземплярах, каждый на русском и латышском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство                                    За Правительство
Российской Федерации                                Латвийской Республики
           /подпись/                                            /подпись/


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики о совместной эксплуатации нефте- и нефтепродуктопроводов, проходящих по территории Латвии (Москва, 2 июня 1993 г.)


Текст Соглашения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.