Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики о порядке плавания военных кораблей Российской Федерации в водах, находящихся под юрисдикцией Латвийской Республики (Москва, 2 июня 1993 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики о порядке плавания военных кораблей Российской Федерации в водах, находящихся под юрисдикцией Латвийской Республики
(Москва, 2 июня 1993 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Латвийской Республики, далее именуемые Сторонами,

учитывая, что в реально сложившейся ситуации военным кораблям Российской Федерации необходимо временно, до их полного вывода с территории Латвийской Республики, пользоваться водами территориального моря, а также портами и портовыми сооружениями Латвийской Республики,

исходя из признания и уважения общепризнанных норм международного права и требований законодательства Латвийской Республики, относящихся к судоходству, согласились о нижеследующем:


Статья 1


Для целей настоящего Соглашения под термином "военный корабль" понимаются боевые корабли, катера и вспомогательные суда Военно-Морского Флота и Пограничных войск Российской Федерации.


Статья 2


1. Плавание военных кораблей Российской Федерации в территориальных и внутренних водах Латвийской Республики осуществляется в соответствии с общепризнанными нормами международного права, законодательством Латвийской Республики и настоящим Соглашением.

2. Заход военных кораблей Российской Федерации в территориальные и внутренние воды Латвийской Республики с целью прохода в ее порт осуществляется на основе разрешительного порядка. Запрос на заход направляется в Министерство иностранных дел Латвийской Республики не позднее чем за 30 суток до срока предполагаемого захода.

В запросе указывается:

- название военного корабля;

- наименование порта захода;

- продолжительность захода с указанием даты прибытия и убытия:

- фамилия командира корабля (капитана судна) с указанием его воинского звания (если имеется);

- состав экипажа с указанием численности по категориям (офицеры, мичманы, матросы, служащие, прикомандированные);

- последний порт захода.

Дополнительно в запросе можно указать, требуется ли лоцман, буксир, трап-сходня, швартовая команда и другие услуги для обеспечения жизнедеятельности военного корабля и его экипажа.


Статья 3


1. Плавание военных кораблей Российской Федерации, базирующихся в портах Латвийской Республики, осуществляется на основе месячных планов, которые составляются в соответствии со статьей 4 настоящего Соглашения. Капитан порта уведомляется оперативным дежурным соединения кораблей Военно-Морского Флота Российской Федерации за 24 часа до выполнения тех или иных плановых переходов с указанием сведений о маршрутах и сроках плавания. Непосредственное разрешение на выход из порта (вход в порт) запрашивается за 4 часа до запланированного времени.

2. При плавании военных кораблей Российской Федерации в территориальных и внутренних водах Латвийской Республики мероприятия боевой подготовки (учения) не проводятся.

При плавании в экономической зоне Латвийской Республики могут проводиться мероприятия боевой подготовки, не влекущие нарушения свободы судоходства, рыболовства и другой хозяйственной деятельности.


Статья 4


1. Месячные планы, упомянутые в статье 3 настоящего Соглашения, включают следующие данные:

- название или бортовой номер корабля (судна);

- тип корабля;

- водоизмещение корабля;

- основные размерения корабля;

- ориентировочные сроки входа и выхода.

2. В случае, когда планируемое для военного корабля Российской Федерации мероприятие имеет целью вывоз военного имущества и военной техники Российской Федерации из портов Латвийской Республики, в месячный план включаются данные об ориентировочном количестве груза (в тоннах), подлежащего вывозу.

3. Уполномоченный орган Российской Стороны не позднее середины месяца, предшествующего планируемому, представляет месячный план Уполномоченному органу Латвийской Стороны.

4. Порядок схода членов экипажа на берег, перемещение грузов через границу Латвийской Республики регулируется отдельными Соглашениями Сторон.


Статья 5


Уполномоченными органами Сторон по реализации настоящего Соглашения назначаются: с Российской Стороны - Командование Военно-Морского Флота Российской Федерации, с Латвийской Стороны - Командование Морских Сил Латвийской Республики.


Статья 6


Настоящее Соглашение вступает в силу в день подписания и остается в силе до окончания вывода Вооруженных Сил Российской Федерации с территории Латвийской Республики.

Совершено в городе Москве 2 июня 1993 года в двух экземплярах, каждый на русском и латышском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство                                    За Правительство
Российской Федерации                                Латвийской Республики
           /подпись/                                            /подпись/


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики о порядке плавания военных кораблей Российской Федерации в водах, находящихся под юрисдикцией Латвийской Республики (Москва, 2 июня 1993 г.)


Текст Соглашения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение