Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики об использовании предприятий, расположенных на территории Латвийской Республики и находящихся в ведении Вооруженных Сил Российской Федерации (Рига, 21 мая 1993 г.)

ГАРАНТ:

Официальный русский текст

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики об использовании предприятий, расположенных на территории Латвийской Республики и находящихся в ведении Вооруженных Сил Российской Федерации
(Рига, 21 мая 1993 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Латвийской Республики, далее именуемые Сторонами,

в целях сохранения и совместного использования производственных мощностей предприятий, расположенных на территории Латвийской Республики и находящихся в ведении Вооруженных Сил Российской Федерации, для выпуска пользующейся спросом продукции и обеспечения занятости населения,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Предприятия, указанные в Приложении к настоящему Соглашению, совместно используются Сторонами путем преобразования их в акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью и предприятия с другой организационно-правовой формой в соответствии с действующим законодательством Латвийской Республики.

Конкретные принципы преобразования и функционирования таких предприятий определяются законодательством Латвийской Республики и учредительными документами этих предприятий.

Стороны договариваются, что вышеуказанное преобразование завершится не позднее двух месяцев со дня подписания настоящего Соглашения.


Статья 2


При преобразовании предприятий будут соблюдаться следующие размеры долевого участия в уставном фонде:

Российская Федерация - не выше 49 процентов;

Латвийская Республика - не ниже 51 процента.

По каждому предприятию доля собственности каждой Стороны будет определяться особо. Эти доли будут использоваться Сторонами в качестве их вкладов в уставный фонд предприятий.

Российская Сторона передаст Латвийской Стороне недвижимое имущество указанных в Приложении предприятий для внесения его в уставный капитал создаваемых совместных предприятий.


Статья 3


Учредителями преобразуемых предприятий являются:

от Российской Стороны - Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом:

от Латвийской Стороны - Уполномоченный Правительства Латвийской Республики в соответствии с законодательством Латвийской Республики.


Статья 4


Латвийская Сторона гарантирует, что вытекающие из настоящего Соглашения права собственности Российской Стороны в отношении долей, акций, паев, инвестиций и других видов имущества преобразуемых предприятий будут пользоваться такой же правовой защитой, которая обеспечивается законодательством Латвийской Республики праву собственности Латвийской Стороны в отношении имущества этих предприятий. Эта собственность не может быть подвергнута реквизиции, конфискации или национализации.

Латвийская Сторона признает, что российские юридические и физические лица, владеющие долей в уставном капитале и прибыли, инвестициями и акциями в акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и на предприятиях с другой организационно-правовой формой, созданных на базе бывших военных предприятий, рассматриваются как иностранные инвесторы. Их деятельность на территории Латвийской Республики осуществляется в соответствии с законодательством Латвийской Республики об иностранных инвестициях, настоящим Соглашением и другими международными соглашениями, участниками которых являются обе Стороны.


Статья 5


При преобразовании предприятий Стороны могут привлекать в качестве партнеров юридических и физических лиц как из Российской Федерации и Латвийской Республики так и из третьих стран, используя, в частности, право распоряжаться своей долей вклада в уставном капитале предприятия.


Статья 6


Преобразуемым предприятиям на период конверсии соответствующими учреждениями Латвийской Республики выдаются лицензии на ремонт (изготовление) военной техники для Российской Федерации и третьих стран, если это не противоречит интересам Латвийской Республики.


Статья 7


Российская Сторона обязуется обеспечивать заявки преобразуемых предприятий на сырье и комплектующие изделия с целью обеспечения их производственной деятельности. Порядок и условия поставок, в частности, поставок необходимых энергоресурсов, включая газовое топливо, а также вопросы обеспечения, нормального функционирования преобразуемых предприятий и связанных с ними объектов социальной инфраструктуры будут являться предметом отдельных соглашений.


Статья 8


Управление производственно-хозяйственной деятельностью предприятий, указанных в Приложении к настоящему Соглашению, до момента регистрации их учредительных документов осуществляется в порядке, существующем на день подписания настоящего Соглашения. Стороны исходят из того, что демонтаж и вывоз оборудования, без которого создание совместных предприятий станет невозможным, не будет производиться.


Статья 9


Споры между учредителями преобразуемых на основании настоящего Соглашения предприятий, в том числе о прекращении деятельности предприятий, подлежат рассмотрению и урегулированию путем взаимных консультаций и переговоров между Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом и Уполномоченным Правительства Латвийской Республики в случае, если Стороны не придут к согласию в результате таких взаимных консультаций и переговоров, спор при специальном согласии каждой из Сторон, полученном в соответствии с их внутренними процедурами, может быть передан в третейский суд.

Третейский суд будет состоять из трех судей: одного, назначаемого Правительством Российской Федерации, второго, назначаемого Правительством Латвийской Республики, и третьего, который будет председателем третейского суда и выбирается первыми двумя судьями. Если первые два судьи не сумеют договориться, о кандидатуре третьего судьи, третий судья выбирается Председателем Международного Суда. Большинства голосов судей достаточно для принятия решения, которое будет окончательным и обязательным для Сторон в споре. Третий судья уполномочен решать все процедурные вопросы в любом случае, когда в отношении них имеются разногласия.


Статья 10


Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания.


Совершено в г.Риге "21" мая 1993 года в двух экземплярах, каждый на русском и латышском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство                                    За Правительство
Российской  Федерации                               Латвийской Республики
/ подпись /                                         / подпись /

Приложение

к Соглашению между Правительством

Российской Федерации и Правительством

Латвийской Республики об использовании

предприятий, расположенных на территории

Латвийской Республики и находящихся

в ведении Вооруженных Сил Российской

Федерации от 21 мая 1993 г.


Перечень
предприятий по состоянию на 21 мая 1993 г.


137-й авиаремонтный завод, г.Рига

808-й опытный оптико-механический завод, г.Рига

29-й судоремонтный завод Военно-Морского Флота, г.Лиепая

177-й судоремонтный завод Военно-Морского Флота, г.Рига

49-й бронетанковый ремонтный завод, г.Рига

87-й механический завод, г.Рига

42-й автомобильный ремонтный завод, г.Рига

29-й автомобильный ремонтный завод, г.Рига

462-й комбинат нерудных ископаемых, г.Плявиняс


Примечание. По договоренности Сторон в перечень могут вноситься изменения.



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики об использовании предприятий, расположенных на территории Латвийской Республики и находящихся в ведении Вооруженных Сил Российской Федерации (Рига, 21 мая 1993 г.)


Текст Соглашения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение