Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики о порядке пересечения границы Латвийской Республики военнослужащими, гражданским персоналом Вооруженных Сил и Пограничных войск Российской Федерации и членами их семей (Рига, 21 мая 1993 г.)

ГАРАНТ:

Официальный русский текст

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики о порядке пересечения границы Латвийской Республики военнослужащими, гражданским персоналом Вооруженных Сил и Пограничных войск Российской Федерации и членами их семей
(Рига, 21 мая 1993 г.)

ГАРАНТ:

О вступлении в силу настоящего Соглашения см. ноту МИД Латвийской Республики от 21 мая 1993 г. N 3377


Правительство Российской Федерации и Правительство Латвийской Республики (далее именуемые - Стороны),

руководствуясь желанием урегулировать порядок пересечения границы Латвийской Республики (далее именуемой - граница),

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Настоящее Соглашение распространяется на военнослужащих, гражданский персонал Вооруженных Сил и Пограничных войск Российской Федерации (далее именуемых - Вооруженные Силы), временно дислоцированных на территории Латвийской Республики, членов их семей, военнослужащих и гражданский персонал Вооруженных Сил, выезжающих на территорию Латвийской Республики и выезжающих с ее территории.


Статья 2


Военнослужащие (кроме проходящих военную службу по призыву) и гражданский персонал Вооруженных Сил, временно дислоцированные на территории Латвийской Республики, следующие в командировку, отпуск, на лечение или по семейным обстоятельствам, пересекают границу без виз, по предъявлении документов, удостоверяющих личность, командировочных удостоверений (предписаний) или отпускных билетов, а также видов на временное пребывание и пересечение границы (далее - вид), выдаваемых Департаментом по гражданству и иммиграции Латвийской Республики (далее Департамент).

Члены семей военнослужащих, находящихся на территории Латвийской Республики, пересекают границу без виз, по предъявлении документов, удостоверяющих личность, и видов.

Дети до 16 лет, являющееся членами семей военнослужащих Вооруженных Сил, временно дислоцированных на территории Латвийской Республики, и следующие с родителями или отдельно от них, пересекают границу по свидетельствам о рождении и на основании записи в документе, удостоверяющем личность одного из родителей, либо справки, выдаваемой командованием воинской части и подтверждающей родство с военнослужащим (далее - справка) при следовании с сопровождающим лицом. При этом детям до 16 лет вида не требуется.

Вид лицам, указанным в настоящей статье, выдается Департаментом или его отделением, на территории которого дислоцируется воинская часть, на основании списков командиров частей, руководителей учреждений, предприятий и организаций. В списке указывается фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, наименование, номер документа, удостоверяющего личность, дата и кем выдан, адрес пребывания в Латвийской Республике и степень родства (для членов семьи).

Проживающие на территории Латвийской Республики члены семей военнослужащих Вооруженных Сил, которые проходят службу за пределами Латвийской Республики, получают виды на основании списков, подаваемых в Департамент аппаратом Уполномоченного Российской Федерации в Латвийской Республике по вопросам временного пребывания и вывода войск и сил флота с территории стран Балтии (далее Уполномоченный). Члены семей военнослужащих Пограничных войск Российской Федерации получают виды на основании вышеупомянутых списков, представляемых в Управление пограничных сил Латвийской Республики Северо-Западным пограничным округом и Калининградской группой пограничных войск Российской Федерации.

Военнослужащие Вооруженных Сил, проходящие службу за пределами Латвийской Республики, семьи которых проживают на территории Латвийской Республики, при поездках к семье пересекают границу без виз, на основании видов, которые выдаются по заявкам Уполномоченного, а также командования Северо-Западного пограничного округа и Калининградской группы пограничных войск Российской Федерации. После вступления в силу настоящего Соглашения вышеуказанная категория военнослужащих первоначально выезжает в Латвийскую Республику без виз, по предъявлении документов, удостоверяющих личность, и отпускных билетов с указанием номера вида.

До обеспечения военнослужащих и членов их семей видами в соответствии с заявками командования воинских частей латвийские власти гарантируют их пропуск через границу без предъявления вида при наличии документов, удостоверяющих личность, и других установленных документов, визируемых представителем Департамента в пунктах пропуска через границу.

Плата за оформление видов и визирование документов не взимается.


Статья 3


Члены семей военнослужащих Вооруженных Сил, временно дислоцированных в Латвийской Республике, проживающие в Российской Федерации, в случаях, требующих неотложного выезда в Латвийскую Республику, и подтвердившие это необходимыми документами, следуют через границу по внеочередным визам, оформляемым без взимания платы в пунктах пропуска через границу.


Статья 4


Военнослужащие (кроме проходящих военную службу по призыву) и гражданский персонал Вооруженных Сил, командируемые в воинские части, временно дислоцированные на территории Латвийской Республики, въезжают по документам, удостоверяющим личность, и командировочным удостоверениям (предписаниям) после предварительного согласования и получения разрешения в Министерстве обороны Латвийской Республики, о чем делается соответствующая запись в командировочных документах.

Заявка на получение разрешения, составляемая в произвольной форме, подается Уполномоченным, а заявка Пограничных войск Российской Федерации - представителем пограничной части, находящейся на территории Латвийской Республики. Срок рассмотрения заявок - до 5 рабочих дней.

При чрезвычайных ситуациях (катастрофы, аварии, случаи угрозы жизни и здоровью людей) заявки рассматриваются незамедлительно.


Статья 5


Члены экипажей военных воздушных судов Российской Федерации, совершающих посадку на территории Латвийской Республики, и лица, сопровождающие груз, сходят с борта воздушного судна по документам, удостоверяющим личность и поименным спискам, заверенным командиром воинской части, которой принадлежит воздушное судно.

Члены экипажей военных морских судов Российской Федерации, временно прибывающие в порты Латвийской Республики, сходят на берег по документам, удостоверяющим личность, и поименным спискам, заверенным командиром корабля.


Статья 6


Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву на территории Латвийской Республики, следующие в составе групп (команд), пропускаются через границу по документам, удостоверяющим личность, предъявляемым лично или старшими групп (команд), и поименным спискам, заверенным командиром воинской части и завизированным в Бюро Совета Министров Латвийской Республики по контролю за выводом войск (далее Бюро).

Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву в Российской Федерации и следующие в Латвийскую Республику в составе групп (команд) для сопровождения грузов, пересекают границу по документам, удостоверяющим личность, и поименным спискам после согласования с Бюро.

Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву на территории Латвийской Республики и следующие в индивидуальном порядке, пересекают границу туда и обратно по предъявлении документов, удостоверяющих личность, и отпускных билетов или командировочных удостоверений (предписаний), визируемых представителем Департамента в пункте пересечения границы.


Статья 7


При окончательном выезде из Латвийской Республики военнослужащие Вооруженных Сил и члены их семей пересекают границу по документам, удостоверяющим личность, а также командировочным удостоверениям (предписаниям), поименным спискам или справкам, содержащим указание: "окончательный вывод на территорию Российской Федерации".

Лица, имеющие виды, сдают их латвийским властям в пункте пропуска через границу.


Статья 8


При выезде из Латвийской Республики лиц, указанных в настоящем Соглашении, пограничные власти Латвийской Республики в документах выезжающих (командировочных предписаниях, отпускных билетах, справках) проставляют отметку (дата-штамп).

При возвращении в Латвийскую Республику в пункте пропуска через границу эти лица предъявляют документы с отметкой пограничных властей Латвийской Республики о выезде.


Статья 9


Для вывода войск установлены следующие пункты пограничного контроля:

а) железнодорожные: Резекне, Даугавпилс, Мейтене (Елгава);

а) морские: Рига, Вентспилс, Лиепая;

в) воздушные: Рига (Скулте), Даугавпилс, Лиелварде, Тукумс и Екабпилс;

г) автодорожные: Вецлайцене, Гребнево, Терехово, Мейтене, Руцава.

По взаимному согласованию Сторон могут быть установлены другие временные пункты пограничного контроля.

Для следования через границу в обычном порядке установлены следующие пункты пограничного контроля:

а) на автодорогах: Айнажи, Валка-2, Вецлайцене, Педедзе, Виентули, Гребнево, Терехово, Патерниеки, Силэне, Гренсвале, Мейтене, Руцава:

б) на железнодорожных станциях: Лугажи, Карсава, Резекне, Зилупе, Индра, Даугавпилс, Эглайне, Курцумс, Мейтене, Приекуле, Реньге;

в) в морских портах: Лиепая, Рига, Вентспилс;

г) в аэропорту Рига.

Границу Латвийской Республики с третьими странами при выезде указанные в настоящем Соглашении лица пересекают при согласии на то властей третьего государства.


Статья 10


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего уведомления, подтверждающего, что Сторонами выполнены внутригосударственные процедуры, необходимые для его вступления в силу, и будет действовать до окончания вывода с территории Латвийской Республики Вооруженных Сил и Пограничных войск Российской Федерации. Соглашение может быть изменено или дополнено по согласию Сторон.


Совершено в г.Риге "21" мая 1993 года в двух экземплярах, каждый на русском и латышском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство                                    За Правительство
Российской Федерации                                Латвийской Республики
/ подпись /                                         / подпись /

Нота
Министерства иностранных дел Латвийской Республики от 21 мая 1993 г. N 3377


Министерство иностранных дел Латвийской Республики свидетельствует свое уважение Посольству Российской Федерации и ссылаясь на Статью 10 Соглашения между Правительством Латвийской Республики и Правительством Российской Федерации о порядке пересечения границы Латвийской Республики военнослужащими, гражданским персоналом Вооруженных Сил и Пограничных войск Российской Федерации и членами их семей, подписанного в г.Риге "21" мая 1993 года, имеет честь сообщить, что Латвийская Сторона выполнила все юридические требования, необходимые для вступления в силу упомянутого Соглашения. Таким образом, данное Соглашение считается вступившим в силу с даты получения Посольством настоящей ноты Министерства.

Министерство было бы признательно Посольству Российской Федерации за подтверждение получения настоящей ноты и пользуется случаем, чтобы возобновить Посольству Российской Федерации уверения в своем весьма высоком уважении.


г.Рига, 21 мая 1993 года


Посольству Российской Федерации

г.Рига



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики о порядке пересечения границы Латвийской Республики военнослужащими, гражданским персоналом Вооруженных Сил и Пограничных войск Российской Федерации и членами их семей (Рига, 21 мая 1993 г.)


Текст Соглашения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.