Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики о принципах торгово-экономических отношений между Российской Федерацией и Латвийской Республикой (Москва, 28 октября 1992 г.)

ГАРАНТ:

Официальный русский текст

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики о принципах торгово-экономических отношений между Российской Федерацией и Латвийской Республикой
(Москва, 28 октября 1992 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Латвийской Республики, далее именуемые - Договаривающиеся Стороны, желая содействовать развитию и укреплению торговых отношений между двумя странами на основе равенства и взаимной выгоды, признавая важность мер, направленных на создание прочной основы для успешного расширения сотрудничества между двумя странами,

исходя из необходимости создания благоприятных условий для развития рыночных отношений между хозяйствующими субъектами двух стран,

намереваясь развивать свои отношения в сфере торговли в соответствии с принципами Генерального соглашения по тарифам и торговле и имея в виду в дальнейшем перейти на режим свободной торговли,

договорились о нижеследующем:


Статья 1


Договаривающиеся Стороны будут стремиться к обеспечению максимально возможно гармоничного и всестороннего развития торговых отношений между двумя странами. Каждая из Договаривающихся Сторон будет воздерживаться от действий, наносящих ущерб другой Договаривающейся Стороне.


Статья 2


С целью обеспечения взаимовыгодных условий для развития торговых отношений между двумя странами Договаривающиеся Стороны предоставят режим наиболее благоприятствуемой нации в том, что касается:

таможенных пошлин, налогов и сборов, применяемых в отношении импорта и экспорта, включая методы взимания таких пошлин, налогов и сборов;

положений, касающихся таможенной очистки, транзита, складирования, перегрузки и других услуг подобного рода;

налогов и других внутренних сборов любого рода, взимаемых прямо или косвенно;

методов платежа и перевода таких платежей;

правил, касающихся продажи, закупки, транспортировки, распределения и использования товаров на внутреннем рынке;

выдачи лицензий на импорт и экспорт товаров.


Статья 3


Положения статьи 2 настоящего Соглашения не распространяются на:

преимущества, предоставляемые отдельным странам с целью облегчения приграничной торговли;

преимущества, предоставляемые третьим странам с целью создания таможенных союзов или зон свободной торговли или предоставленные в связи с созданием таких союзов или зон;

преимущества, предоставляемые отдельным странам в соответствии с Генеральным соглашением по тарифам и торговле или другими международными соглашениями по отношению к развивающимся странам.


Статья 4


Договаривающиеся Стороны не будут:

прямо или косвенно облагать товары, подпадающие под действие настоящего Соглашения, внутренними налогами или сборами, превышающими соответствующие налоги или сборы, которыми облагаются аналогичные товары внутреннего производства или товары, происходящие из третьих стран;

вводить в отношении импорта или экспорта товаров, подпадающих под действие настоящего Соглашения, какие-либо специальные ограничения или требования, которые в аналогичной ситуации не применяются к аналогичным товарам внутреннего производства или товарам, происходящим из третьих стран.


Статья 5


С целью поэтапного введения режима свободной торговли между двумя странами Договаривающиеся Стороны заключат отдельное соглашение, содержащее номенклатуру, объемы товаров, план и график введения в действие режима свободной торговли.


Статья 6


Платежи, относящиеся к торговле между обеими странами, и другие платежи, которые могут возникнуть в процессе развития торговых отношений между ними, будут осуществляться в соответствии с законодательством, действующим в каждой из Договаривающихся Сторон.

Договаривающиеся Стороны заключат специальное платежное соглашение.


Статья 7


Каждая Договаривающаяся Сторона допускает только с письменного согласия соответствующих государственных органов другой Договаривающейся Стороны реэкспорт товаров, на которые распространяется льготный режим по экспорту и номенклатуре, пределы объемов которых будут определены соглашением, указанным в статье 5 настоящего Соглашения.

В случае невыполнения указанного правила Договаривающаяся Сторона, интересы которой нарушены, вправе отступить от выполнения своих обязательств по настоящему Соглашению в той мере и на такой срок, которые минимально необходимы для устранения ущерба.

Договаривающиеся Стороны заключат отдельное соглашение о контроле за реэкспортом, которое с момента подписания становится неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Для целей настоящей статьи под реэкспортом понимается вывоз товара, происходящего из таможенной территории одной Договаривающейся Стороны, другой Договаривающейся Стороной за пределы таможенной территории последней с целью экспорта в третью страну.


Статья 8


Договаривающиеся Стороны для целей реализации настоящего Соглашения заключат соглашение о порядке определения происхождения товаров.


Статья 9


В целях развития торговли между двумя странами Договаривающиеся Стороны будут оказывать содействие в участии в торговых ярмарках и выставках, проводимых в какой-либо из двух стран.

Предметы, предназначенные для ярмарок и выставок, а также образцы товаров будут, при соблюдении соответствующего национального законодательства, освобождаться от уплаты таможенных пошлин, налогов и иных подобных сборов.


Статья 10


Договаривающиеся Стороны согласны в том, что соблюдение принципа свободы транзита является важнейшим условием достижения целей настоящего Соглашения и существенным элементом процесса их подключения к системе международного разделения труда и кооперирования.

В этой связи каждая Договаривающаяся Сторона обеспечит беспрепятственный транзит через ее территорию товаров, происходящих с территории другой Договаривающейся Стороны и/или третьих стран и предназначенных для территории другой Договаривающейся Стороны или любой третьей страны, и будет предоставлять осуществляющим такой транзит экспортерам, импортерам и/или перевозчикам все имеющиеся и необходимые для обеспечения транзита средства и услуги на условиях не худших, чем те, на которых те же средства и услуги предоставляются экспортерам, импортерам и/или перевозчикам любого третьего государства.

Договаривающиеся Стороны согласны с тем, что тарифы на транзит любым видом транспорта, включая тарифы на погрузочно-разгрузочные работы, будут экономически обоснованы и не будут превышать нормальных эксплуатационных расходов, включая разумную норму прибыли.

Договаривающиеся Стороны заключат отдельное соглашение по вопросам транспорта.


Статья 11


Настоящее Соглашение не затрагивает действия других соглашений, заключенных ранее Договаривающимися Сторонами с третьими странами.


Статья 12


Споры относительно толкования и применения настоящего Соглашения подлежат разрешению путем переговоров.


Статья 13


После прекращения действия настоящего Соглашения его положения будут продолжать применяться ко всем контрактам ранее заключенным, но не выполненным, до прекращения действия настоящего Соглашения.


Статья 14


Для реализации настоящего Соглашения и выработки рекомендаций по совершенствованию торгово-экономического сотрудничества между двумя странами Договаривающиеся Стороны согласились учредить совместную российско-латвийскую комиссию.

Основными задачами указанной комиссии являются:

анализ развития двусторонних торгово-экономических связей;

разработка предложений по улучшению условий торгово-экономического сотрудничества между двумя странами и по перспективам его дальнейшего развития;

рассмотрение хода реализации настоящего Соглашения и разработка соответствующих рекомендаций.


Статья 15


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты взаимного уведомления Договаривающихся Сторон о выполнении всех внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и будет действовать по истечении 6 месяцев с даты письменного уведомления одной из Договаривающихся Сторон о своем намерении прекратить его действие.


Совершенно в Москве "28" октября 1992 г. в двух экземплярах, каждый на русском и латышском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство                                    За Правительство
Российской Федерации                                Латвийской Республики

/ подпись /                                         / подпись /


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики о принципах торгово-экономических отношений между Российской Федерацией и Латвийской Республикой (Москва, 28 октября 1992 г.)


Текст Соглашения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение