Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Французской Республики о сотрудничестве в области исследования Мирового океана (Москва, 28 апреля 1979 г.)

Соглашение
между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Французской Республики о сотрудничестве в области исследования Мирового океана
(Москва, 28 апреля 1979 г.)


Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Французской Республики,

выражая удовлетворение сотрудничеством, осуществляемым обеими странами в течение ряда лет в области исследования Мирового океана, и принимая во внимание заинтересованность обеих Сторон в углублении и расширении такого сотрудничества,

учитывая возможности и ресурсы обеих стран для исследования Мирового океана,

признавая важность развития исследования Мирового океана и стремясь, в соответствии с положениями Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, подписанного в Хельсинки 1 августа 1975 года, объединить свои усилия для дальнейшего углубления знаний в этой области,

желая практически использовать результаты совместно проводимых работ в этой области в интересах экономического развития СССР и Франции, на благо народов обеих стран и всего человечества,

стремясь расширить области применения Соглашения о научно-техническом и экономическом сотрудничестве между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Французской Республики, подписанного 30 июня 1966 года,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Договаривающиеся Стороны будут содействовать развитию сотрудничества в области исследования Мирового океана на основе полного равенства и взаимной выгоды.


Статья 2


Сотрудничество в области исследования Мирового океана будет развиваться по следующим направлениям:

- биология океана, включая марикультуру;

- промысловая океанография и техника лова;

- физическая океанография, включая взаимодействие океана и атмосферыи исследования с помощью современных технических средств и методов;

- геофизические исследования океана.

Тематика сотрудничества в рамках вышеуказанных направлений будет определяться по взаимному согласованию сторон.


Статья 3


Сотрудничество по направлениям, предусмотренным статьей 2, может осуществляться, в частности, в следующих формах:

- совместное определение, разработка и осуществление научно-исследовательских проектов;

- обмен специалистами и делегациями в ознакомительных или исследовательских целях;

- проведение совместных коллоквиумов и совещаний;

- обмен научно-технической информацией, документацией и опытом;

- проведение совместных экспедиций в море. В целях облегчения заходов океанографических судов, участвующих в этих экспедициях, в порты, предусмотренные совместно разрабатываемыми программами, запросы на эти заходы будут представляться в сроки и по форме, требуемые законодательством, правилами и инструкциями каждой страны и будут рассматриваться обеими сторонами в кратчайшие сроки.

Другие формы сотрудничества могут быть добавлены по взаимному согласию.


Статья 4


Выполнение настоящего Соглашения возлагается на Смешанную советско-французскую рабочую группу по сотрудничеству в области исследования Мирового океана.

Эта группа будет рассматривать и утверждать тематику и конкретные проекты сотрудничества, устанавливать порядок их реализации, определять организации и учреждения, ответственные за проведение совместных мероприятий по сотрудничеству.

Группа будет создавать специализированные рабочие подгруппы каждый раз, когда это будет необходимо.

Координация работ по выполнению настоящего Соглашения будет обеспечиваться с советской стороны Государственным комитетом СССР по науке и технике /ГКНТ/ и с французской стороны - Национальным центром по использованию Океана /КНЕКСО/.

Деятельность Смешанной рабочей группы будет осуществляться в рамках Смешанной советско-французской комиссии по научно-техническому и экономическому сотрудничеству в соответствии с уже действующей процедурой.


Статья 5


Исходя из целей и положений, определенных настоящим Соглашением, Договаривающиеся Стороны будут поощрять, с учетом действующих в каждой стране правил, контакты между организациями, заинтересованными в сотрудничестве, в том числе заключение рабочих соглашений для реализации конкретных проектов и программ.

Экономическое сотрудничество, которое может вытекать из настоящего Соглашения, будет осуществляться путем заключения соответствующих соглашений и контрактов между советскими компетентными организациями и французскими предприятиями.


Статья 6


При разработке Смешанной рабочей группой конкретных программ сотрудничества, каждая из сторон может предлагать на рассмотрение другой стороны вопрос о возможном участии ученых третьих стран в некоторых совместных мероприятиях по сотрудничеству, которые будут осуществляться в соответствии с настоящим Соглашением.


Статья 7


Настоящее Соглашение не должно толковаться как противоречащее законодательству, действующему в каждой стране, положениям уже действующих соглашений между Договаривающимися Сторонами, а также каким бы то ни было международным обязательствам, уже принятым каждой из стран.


Статья 8


Каждая из Договаривающихся Сторон уведомит нотой другую Сторону о выполнении предусмотренных ее конституцией процедур для вступления в силу настоящего Соглашения.

Соглашение вступает в силу со дня получения последней из этих нот.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 4 декабря 1979 г.


Статья 9


Настоящее Соглашение заключается на пять лет и возобновляется по истечении этого срока, если ни одна из Сторон не заявит о своем желании прекратить его действие. Оно может быть прекращено по инициативе той или другой Стороны по истечении шести месяцев с момента предупреждения.


Совершено в Москве 28 апреля 1979 г. в двух экземплярах, каждый на русском и французском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство
Союза Советских Социалистических
Республик                                                       А.Громыко

За Правительство
Французской Республики                                    Ж.Франсуа-Понсе


Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Французской Республики о сотрудничестве в области исследования Мирового океана (Москва, 28 апреля 1979 г.)


Соглашение вступило в силу 4 декабря 1979 г.


Текст Соглашения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение