Протокол переговоров между делегациями Союза Советских Социалистических Республик и Народной Республики Болгарии (Москва, 26 марта 1975 г.)

Протокол
переговоров между делегациями Союза Советских
Социалистических Республик и Народной Республики Болгарии
(Москва, 26 марта 1975 г.)


С 24 по 26 марта 1975 года в Москве состоялись переговоры между делегациями Союза Советских Социалистических Республик и Народной Республики Болгарии.

В переговорах приняли участие -

с советской стороны:

Ипполитов И.И. - глава делегации, начальник Консульского управления МИД СССР;

Вереин А.В. - член делегации, начальник ОВИР УАСМ МВД СССР;

Попов В.Ф.

- член делегации, заведующий отделом КУ МИД СССР;

Овчинников В.И. - член делегации, заместитель начальника ОВИР УАСМ МВД СССР;

Коробов А.Ф.

- член делегации, первый секретарь КУ МИД СССР


с болгарской стороны:

Стоян Желенский - глава делегации, заведующий Консульским отделом МИД НРБ;

Тодор Гостев - член делегации, первый секретарь МИД НРБ;

Георгий Гогов - член делегации, заместитель начальника отдела заграничных паспортов МВД НРБ;

Димо Хубчев - член делегации, заведующий консульским отделом Посольства НРБ в СССР.


Во время переговоров, прошедших в обстановке дружбы, откровенности и полного взаимопонимания, делегации обменялись мнениями о ходе выполнения Консульской конвенции, Соглашения о порядке взаимных безвизовых поездок граждан Союза Советских Социалистических Республик и граждан Народной Республики Болгарии от 3 ноября 1969 года (в дальнейшем Соглашение), а также решений, принятых на предыдущих консультативных встречах.

ГАРАНТ:

Согласно статье 31 Соглашения между Правительством СССР и Правительством Народной Республики Болгарии об условных взаимных безвизовых поездках граждан (Москва, 2 ноября 1978 г.) со дня вступления его в силу упомянутое Соглашение 1969 года прекратит свое действие


Было с удовлетворением отмечено, что практическая реализация упомянутых консульских соглашений и решений способствовала расширению личных контактов между гражданами обеих стран, развитию советско-болгарских консульских отношений, что, в свою очередь, содействовало дальнейшему укреплению и углублению межгосударственных отношений между Советским Союзом и Народной Республикой Болгарией.

Для дальнейшего совершенствования порядка взаимных безвизовых поездок граждан СССР и граждан НРБ делегации в ходе переговоров обсудили и согласовали дополнительные мероприятия, направленные на упрощение условий временных поездок в Советский Союз и Народную Республику Болгарию советских и болгарских граждан, состоящих в браке между собой, а также улучшение обслуживания болгарских граждан, работающих на объектах народного хозяйства СССР.


I


В соответствии со статьей 14 Соглашения советская делегация информировала о следующем.

1. С учетом пожеланий, высказанных болгарской делегацией на предыдущих встречах, граждане Народной Республики Болгарии, прибывшие в Советский Союз на работу в соответствии с межправительственными соглашениями, будут проживать в СССР по болгарским заграничным паспортам, в которых органы внутренних дел СССР проставляют штамп регистрации.

В регистрационных штампах будут указываться населенные пункты автономной республики, края или области (за исключением местностей, закрытых для посещения иностранцами), куда владельцы паспортов могут выезжать с согласия болгарской администрации без дополнительного обращения за разрешением к компетентным органам СССР (образцы штампов NN 1 - 4 прилагаются).

Болгарская делегация просила, чтобы органы внутренних дел СССР при выезде из Советского Союза упомянутой категории болгарских граждан проставляли в их заграничных паспортах штампы, дающие право на пересечение государственной границы в определенный срок, устанавливаемый болгарской администрацией по согласованию с местными органами внутренних дел (образец штампа N 5 прилагается).

Советская делегация выразила готовность проставлять такие штампы.

Делегация НРБ просила также делать отметку в штампах, разрешающую посещение г. Москвы, столицы соответствующей союзной республики и города, где расположено ближайшее болгарское консульское учреждение.

Советская делегация согласилась изучить данное предложение.

2. В целях развития Соглашения о взаимных безвизовых поездках и с учетом пожеланий делегации НРБ члены семей болгарских граждан, работающих на объектах народного хозяйства СССР по межправительственным соглашениям, будут въезжать в Советский Союз на основании телеграмм-приглашений, заверенных органами МВД СССР по месту жительства в Советском Союзе граждан Народной Республики Болгарии.

3. Учитывая просьбу болгарской стороны, советская администрация производственных объектов будет определять количество въезжающих членов семей болгарских граждан по каждому производственному объекту в зависимости от наличия жилищно-бытовых условий, школ и детских учреждений.

4. В целях создания более благоприятных условий для обслуживания болгарских граждан, работающих в СССР в соответствии с межправительственными соглашениями, советская сторона, в случае необходимости, будет решать вопросы въезда в СССР и выезда за границу советских и болгарских граждан, а также вопросы регистрации и передвижения болгарских граждан по территории СССР в местах размещения компактных групп болгарских рабочих и специалистов.

5. Руководствуясь стремлением к дальнейшему улучшению возможностей для отдыха и культурного времяпровождения болгарских рабочих и специалистов, занятых в народном хозяйстве СССР в соответствии с межправительственными соглашениями, советские организации, занимающиеся туризмом, и администрация предприятий и строек будут регулярно организовывать в установленном порядке для болгарских граждан платные (за счет экскурсантов) коллективные экскурсии по Советскому Союзу, в том числе в Москву, Ленинград, Киев и в столицы других союзных республик.

6. Советская делегация информировала об имевших место случаях нарушения болгарскими рабочими и специалистами общественного порядка и правил проживания иностранцев в СССР.

Делегация НРБ заявила, что она доведет об этом до сведения болгарских компетентных организаций для принятия соответствующих мер.

7. В целях дальнейшего расширения личных контактов между гражданами обеих стран и с учетом пожеланий болгарской стороны органы внутренних дел СССР будут разрешать советским гражданам, состоящим в браке с болгарскими гражданами, и их несовершеннолетним детям выезд в Народную Республику Болгарию по частным делам по мере возникающей необходимости. Оформление таких поездок советские организации будут производить в течение 5 дней.

Болгарская делегация выразила пожелание, чтобы советские компетентные органы сократили сроки рассмотрения заявлений советских граждан, состоящих в браке с болгарскими гражданами, о выезде из Советского Союза в Народную Республику Болгарию на постоянное жительство.

Делегация СССР сообщила, что для рассмотрения таких заявлений в Советском Союзе установлен срок 30 дней. В дальнейшем соответствующие советские органы будут принимать меры к максимальному сокращению сроков рассмотрения.

Делегация НРБ, со своей стороны, заявила, что болгарские компетентные органы примут меры по сокращению сроков рассмотрения заявлений советских граждан о въезде на постоянное жительство в Народную Республику Болгарию.

8. Делегация НРБ выразила пожелание, чтобы советские компетентные органы в более короткие сроки выдавали разрешения на посещение гражданами НРБ, работающими в СССР в соответствии с межправительственными соглашениями, родственников и знакомых, проживающих в населенных пунктах, не указанных в штампах регистрации.

Советская делегация выразила готовность изучить это предложение.

9. Болгарская делегация обратилась с просьбой разрешить гражданам НРБ, приезжающим в СССР к своим родственникам - болгарским рабочим и специалистам, встречаться с ними не по месту их работы, а в других городах (Москве, Киеве и т.д.).

Делегация СССР согласилась изучить данное предложение.


II


Болгарская делегация информировала о том, что в целях унификации порядка регистрации браков болгарских граждан с иностранцами компетентные органы НРБ недавно приняли новую инструкцию, и сообщила о ее содержании.

Советская делегация обратила внимание на возникающие трудности и задержки при регистрации браков между советскими и болгарскими гражданами в связи с тем, что законодательством СССР не предусмотрена выдача документов, требуемых указанной инструкцией.

Болгарская делегация обещала проинформировать об этом компетентные органы НРБ.


III


Обе делегации:

1. Обменялись мнениями по вопросу о целесообразности заключения многосторонней консульской конвенции между странами-членами СЭВ или Варшавского договора и договорились изучить возможность подготовки проекта такого документа.

2. Руководствуясь стремлением к дальнейшему совершенствованию консульских отношений между странами социалистического содружества, обменялись мнениями о целесообразности созыва совещания руководителей консульских служб упомянутых стран в целях взаимного обмена информацией и опыта в области консульской службы, в том числе для обсуждения вопросов об общей позиции при развитии консульских отношений с другими государствами и о заключении многосторонней консульской конвенции социалистических стран.

Делегации выразили мнение о целесообразности начать консультации с представителями консульских служб других социалистических стран с таким расчетом, чтобы завершить подготовительную работу (согласование с другими странами, выработку тематики и т.п.) и провести совещание в первой половине 1976 года.

3. Учитывая, что после заключения Соглашения о взаимных безвизовых поездках прошло более пяти лет, в течение которых в его развитие было подписано два Дополнительных Протокола и согласованы многие мероприятия на регулярных консультативных встречах представителей консульских служб обеих стран, пришли к единодушному мнению о необходимости объединения всех согласованных положений, касающихся порядка безвизового въезда, пребывания и передвижения граждан одной страны на территорию другой, в едином документе, проект которого обсудить на очередной консультации.

4. Обменялись информацией о практике выдачи виз их консульскими учреждениями постоянным жителям Западного Берлина.

5. Обменялись информацией об организации работы консульских учреждений обеих стран и принимаемых мерах по ее совершенствованию.

6. Договорились, что очередная консультативная встреча представителей консульских служб СССР и НРБ состоится в Софии во второй половине 1975 года.


Москва, 26 марта 1975 года


За делегацию

Союза Советских

Социалистических Республик

Начальник Консульского

управления МИД СССР

И.Ипполитов


За делегацию

Народной Республики

Болгарии

заведующий Консульским

отделом МИД НРБ

С.Желенский


Разослано:

1 - т. Земскову И.Н.

2 - т. Родионову Н.Н.

3 - У ЕО

4 - ДПО

5 - Пос-во СССР в НРБ

6 - Генконсульство СССР в Пловдиве

7 - Генконсульство СССР в Варне

8 - КГБ при СМ СССР

9 - МВД СССР

10 - МИДы союзных республик

11 - Мин-во юстиции СССР

12 - Совмин Коми АССР

13 - Дипагентство МИД СССР в Ленинграде

14 - Дипагентство МИД СССР в Одессе



Приложение

к Протоколу переговоров

между делегациями СССР и НРБ


Образцы штампов, проставляемых в документах иностранцев,
прибывших в соответствии с межправительственными соглашениями


1. Образец штампа регистрации


                                                       Образец заполнения
                                                       ------------------

                                           Гр-н НРБ Никола Николов
     ----------------------------          ------------------------------
     Зарегистрирован в ОВИР (ПО)           Зарегистрирован в ОВИР (ПО)
     ----------------------------          ------------------------------
                                           УВД Курского облисполкома
     ----------------------------          ------------------------------
     N    до  " "        197  г.           N 121  до "1" апреля 1975 г.
     ----------------------------          ------------------------------
     Работает                              Работает  "Курскрудстрой"
     ----------------------------          ------------------------------
     Проживает                             Проживает  г. Железногорск
     ----------------------------          ------------------------------
     Разрешено посещение                   Разрешено посещение: г. Курск,
     ----------------------------          ------------------------------
                                           г. Москва, г. Старый Оскол
                                           ------------------------------

                                                 Петрова
      --------------------                     -----------
       подпись инспектора


     Визовая печать                         Визовая печать

     Размер штампа: высота 60 мм, ширина 80 мм.


2. Образец штампа при переводе на работу в другие города


                                                       Образец заполнения
                                                       ------------------

     Убыл на работу                      Убыл на работу

     в                                   в г. Губкин
     ------------------------            --------------------------------
     "  "            197  г.             "1"  августа  1975 г.
     ------------------------            --------------------------------
     ОВИР (ПО)                           ОВИР (ПО) УВД Ленинградского
     ------------------------            --------------------------------
                                         облисполкома
     ------------------------            --------------------------------

                                               Петрова
     ------------------------                 ---------
     подпись инспектора

     Визовая печать                        Визовая печать

     Размер штампа:     высота 40  мм, ширина  80  мм.


3. Образец штампа по прибытии к новому месту работы


                                                       Образец заполнения
                                                       ------------------

     Прибыл на работу                          Прибыл на работу
     -------------------------                 --------------------------
     в                                         в  г. Губкин
     -------------------------                 --------------------------
     "  "          197  г.                     "5"  августа  1975 г.
     -------------------------                 --------------------------
     ОВИР (ПО)                                ОВИР (ПО) УВД Белгородского
     -------------------------                 --------------------------
                                               облисполкома
     -------------------------                 --------------------------

                                                   Иванов
     -------------------------                    --------
     подпись инспектора

     Визовая печать                            Визовая печать

     Размеры штампа: высота 40 мм, ширина  80 мм.


4. Образец штампа при краткосрочном выезде за границу


                                                       Образец заполнения
                                                       ------------------

     Выезд в                                  Выезд в   НРБ
     ---------------------------              ---------------------------
     до "  "             197  г.              до  "5" сентября   1975 г.
     ---------------------------              ---------------------------
     На срок                                  На срок   30  суток
     ---------------------------              ---------------------------
                   (суток)
     ОВИР (ПО)                                ОВИР (ПО) УВД Белгородского
     ---------------------------              ---------------------------
                                              облисполкома
                                              ---------------------------

                                                      Петров
     -------------------------                        ------
     подпись инспектора

     Визовая печать                           Визовая печать

     Размеры штампа:  высота  40 мм,  ширина   80 мм.


5. Образец штампа при выезде после окончания договора


                                                     Образец  заполнения
                                                     -------------------

     Регистрация прекращена               Регистрация  прекращена
     в связи с окончанием договора        в связи с окончанием договора

     ОВИР  (ПО)
                                          ОВИР  (ПО) УВД Белгородского
     -----------------------------        облисполкома
                                          -------------------------------
     "  "               197  г.           "5"  января      1975 г.
     -----------------------------        -------------------------------
     Срок выезда  из СССР  до             Срок выезда из СССР  до
     -----------------------------        -------------------------------
     "  "               197  г.           "15"  января   1975  г.
     -----------------------------        -------------------------------

                                                     Петров
     -------------------------                       ------
     подпись инспектора

     Визовая печать                         Визовая  печать

     Размеры  штампа:  высота  40  мм, ширина   80  мм.


Протокол переговоров между делегациями Союза Советских Социалистических Республик и Народной Республики Болгарии (Москва, 26 марта 1975 г.)


Текст протокола официально опубликован не был



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение