Соглашение о принципах торгово-экономического сотрудничества между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Латвийской Республикой на 1992 год (Москва, 5 декабря 1991 г.)

Соглашение
о принципах торгово-экономического сотрудничества между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Латвийской Республикой на 1992 год
(Москва, 5 декабря 1991 г.)

ГАРАНТ:

См. также Соглашение между Правительством РФ и Правительством Латвийской Республики о принципах торгово-экономических отношений между Российской Федерацией и Латвийской Республикой (Москва, 28 октября 1992 г.)


Правительство Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и Правительство Латвийской Республики, в дальнейшем именуемые "Сторонами", основываясь на взаимной заинтересованности в торгово-экономических связях, создании благоприятных условий для развития рыночных отношений между хозяйственными субъектами обеих республик, согласились в следующем:


Статья 1


Торгово-экономические связи должны в основном осуществляться между предприятиями, организациями, учреждениями, территориальными (муниципальными) и другими хозяйственными субъектами и органами государственного управления в пределах их компетенции.

Номенклатура, объем товаров и оказываемых услуг в 1992 году, регулируемых на уровне Правительств в прилагаемых к настоящему Соглашению индикативных списках, согласовываются не позднее 25 декабря 1991 года.

Указанные списки могут уточняться Сторонами отдельными соглашениями или протоколами.


Статья 2


Расчеты за взаимные поставки продукции и оказание услуг, предусмотренные Соглашением, производятся в мировых ценах с использованием клиринговой системы на принципах, принятых в международной торговле, финансовой и банковской практике, для чего используются специальные счета, открываемые в уполномоченных Сторонами банках в соответствии с подписываемым ими платежным соглашением.

Сальдо платежного баланса, которое образуется по состоянию на конец каждого полугодия погашается в свободно конвертируемой валюте или по согласованию Сторон товарами сверх индикативных списков.


Статья 3


Если одна из Сторон в течение года введет свою национальную валюту, клиринговые расчеты и платежи начинают производиться в национальных валютах по мировым ценам в соответствии с дополнительным платежным соглашением. Сальдо платежного баланса погашается аналогично порядку, предусмотренному в статье 2.


Статья 4


Споры, возникающие между хозяйственными субъектами при заключении и исполнении договоров на поставку товаров и оказание услуг, рассматриваются арбитражными (хозяйственными) судами согласно подведомственности или же по соглашению хозяйственных субъектов третейскими судами.


Статья 5


Торгово-экономические связи по поставкам товаров и оказанию услуг сверх номенклатуры и объемов, предусмотренных индикативными списками могут осуществляться субъектами на основе взаимных договоренностей в соответствии с действующими нормативными актами государств.


Статья 6


Содействовать созданию совместных предприятий на их и вне их территорий, в том числе с партнерами из других государств.


Статья 7


Поддерживать и развивать сложившиеся транспортные связи между Сторонами. Взаимодействие транспортных систем, порядок перевозок грузов и пассажиров, в том числе транзитных, включая экспортные, а также перекачка нефти, газа, перетоки электроэнергии и расчеты за них будут определяться соответствующими соглашениями с участием при необходимости других государств.

Транзитное импортно-экспортное прохождение товаров и имущества Российской Советской Федеративной Социалистической Республики через территорию Латвийской Республики не подвергается таможенному обложению, равно как и прохождение товаров и имущества Латвийской Республики через территорию Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.


Статья 8


Оказывать взаимопомощь в случаях стихийных бедствий и катастроф, финансировать отдельные совместные работы в области охраны природы.


Статья 9


Поручить министерствам, ведомствам и другим хозяйственным субъектам Сторон завершить до 1 января 1992 г. заключение договоров, подписание соглашений или протоколов по направлениям сотрудничества , вытекающим из данного Соглашения.


Статья 10


Совместно рассматривать возникающие в процессе реализации Соглашения проблемы и принимать меры по их решению, для чего работе Межправительственной комиссии придать постоянный характер.


Статья 11


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания.

Соглашение теряет силу по истечении шести месяцев со дня объявления о прекращении его действия одной из сторон.

Совершено "5" декабря 1991 г. в г.Москве в двух экземплярах каждый на русском и латышском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство Российской                       За Правительство
Советской Федеративной                            Латвийской Республики
Социалистической Республики


Соглашение о принципах торгово-экономического сотрудничества между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Латвийской Республикой на 1992 год (Москва, 5 декабря 1991 г.)


Текст Соглашения официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.