Протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германии "О сотрудничестве в подготовке и повышении квалификации специалистов и руководящих кадров в области экономики и государственных органов управления экономикой" (Москва, 15 декабря 1992 г.)

Протокол
между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германии "О сотрудничестве в подготовке и повышении квалификации специалистов и руководящих кадров в области экономики и государственных органов управления экономикой"
(Москва, 15 декабря 1992 г.)

 

Правительство Российской Федерации и Правительство Федеративной республики Германии,

принимая во внимание сотрудничество в рамках Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Федеративной Республики Германии об углубленном сотрудничестве в подготовке и повышении квалификации специалистов и руководящих кадров в области экономики от 13 июня 1989 г., срок действия которого истек 31 декабря 1991 года,

ссылаясь на пункт 9 Совместного заявления Президента Российской Федерации Б. Ельцина и Федерального Канцлера Федеративной Республики Германии Г. Коля от 21 ноября 1991 года,

желая содействовать процессу экономических реформ в России и укреплению на взаимовыгодной основе двусторонних экономических и других связей,

будучи намерены сотрудничать в подготовке и повышении квалификации специалистов и руководящих кадров в области экономики и государственных органов управления экономикой,

достигли следующих договоренностей:

1. Сотрудничество между Сторонами в подготовке и повышении квалификации специалистов и руководящих кадров в области экономики и государственных органов управления экономикой будет служить укреплению важных в условиях перехода к рыночному хозяйству новых экономических структур и форм предприятий, а также реформе системы профессионального образования в Российской Федерации.

2. Сотрудничество между Сторонами будет составной частью экономического сотрудничества двух государств в рамках российско-германского Совета по сотрудничеству.

3. Стороны в этих целях будут содействовать:

а) мероприятиям по подготовке и повышению квалификации руководящих кадров экономики, включая государственные органы управления экономикой;

б) сотрудничеству в области профессионального образования, в частности, подготовки и повышения квалификации специалистов, на основе Протокола о сотрудничестве в области профессионального образования от 16 апреля 1992 года;

в) развитию сотрудничества между торгово-промышленными палатами и экономическими объединениями в подготовке и повышении квалификации специалистов и руководящих кадров.

4. Направлениями сотрудничества будут, в частности:

а) установление и расширение партнерских связей между академиями, институтами повышения квалификации и другими учебными заведениями в интересах долгосрочного сотрудничества;

б) направление преподавателей и инструкторов в соответствующие учебные центры;

в) проведение семинаров, симпозиумов и других подобных мероприятий в основном в Российской Федерации и, в целях углубления знаний, для отобранных совместно участников - в Федеративной Республике Германии;

г) проведение продолжительных стажировок на предприятиях для совместно отобранных молодых руководящих кадров и специалистов, а также обмен учащимися в системе профессионального образования с достаточным знанием языка страны-партнера;

д) консультации и сотрудничество при проведении реформы систем образования и повышения квалификации, при разработке концепций обучения и повышения квалификации (программы обучения, методы, учебно-методические пособия), а также при проведении научных исследований в области профессионального образования;

е) поддержка работы образцовых учебных центров;

ж) сотрудничество в использовании современных средств коммуникации в целях подготовки и повышения квалификации специалистов и руководящих кадров.

5. Конкретные мероприятия сотрудничества будут определяться в годовых программах. По взаимному согласию Сторон программы могут изменяться или дополняться в течение срока их действия.

6. Не исключается содействие другим мероприятиям, не входящим в программы, но соответствующим духу настоящего Протокола.

7. Осуществление настоящего Протокола возлагается на создаваемую двумя Сторонами смешанную Рабочую группу по сотрудничеству в области подготовки и повышения квалификации специалистов и руководящих кадров.

Обе Стороны как можно скорее назначат своих постоянных представителей в Рабочей группе.

Рабочая группа может создавать группы экспертов по определенным направлениям сотрудничества.

8. Рабочая группа осуществляет свою деятельность в тесном сотрудничестве и координации с российско-германским Советом по сотрудничеству и его Рабочей группой по экономическим консультациям.

9. К задачам Рабочей группы по сотрудничеству в области подготовки и повышения квалификации специалистов и руководящих кадров относятся, в частности:

а) утверждение программ;

б) координация и развитие сотрудничества между предприятиями, организациями и учебными заведениями, указанными в пункте 14;

в) оценка программ, их осуществления и результатов;

г) определение целей дальнейшего сотрудничества согласно настоящему Протоколу;

д) представление доклада о сотрудничестве в рамках Рабочей группы по экономическим консультациям российско-германского Совета по сотрудничеству, которой поручена общая координация мероприятий по экономическим консультациям;

е) предоставление информации о других двусторонних и многосторонних мероприятиях, имеющих отношение к установленному настоящим Протоколом сотрудничеству.

10. Рабочая группа собирается по приглашению одной из Сторон не реже одного раза в год.

11. Стороны придают большое значение тому, чтобы лица, проходящие подготовку и повышение квалификации согласно настоящему Протоколу, обладали знаниями языка страны-партнера.

12. Мероприятия по подготовке и повышению квалификации специалистов и руководящих кадров согласно настоящему Протоколу в принципе финансируются в следующем порядке:

а) все расходы в рублях принимает на себя российская сторона;

б) все расходы в немецких марках принимает на себя германская сторона.

13. Применяемые в каждом отдельном случае условия реализации и финансирования мероприятий определяются в приложении к настоящему Протоколу.

14. Стороны будут поддерживать и упрощать условия сотрудничества между предприятиями, организациями, а также учебными заведениями, занимающимися подготовкой и повышением квалификации специалистов и руководящих кадров в области экономики и государственных органов управления экономикой.

15. Возможные вопросы статуса экспертов, преподавателей и инструкторов, принимающих участие в подготовке, проведении и подведении итогов мероприятий по повышению квалификации будут регулироваться договоренностями о вопросах статуса в рамках будущего Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германии о культурном сотрудничестве.

16. Участникам мероприятий выдается разрешение на занятие трудовой деятельностью в соответствии с законодательством принимающей страны.

17. В случае надобности Стороны проводят консультации о ходе реализации настоящего Протокола, а также о возможностях его корректировки с учетом изменяющихся условий.

18. Настоящий Протокол вступает в силу с момента его подписания и будет действовать в течение трех лет. Протокол может быть продлен при взаимном согласии Сторон.

Настоящий Протокол составлен на русском и немецком языках в двух экземплярах.

 

     г. Москва, 15 декабря 1992 года.
За Правительство                                  За Правительство
Российской                                        Федеративной Республики
Федерации                                         Германии
/ подпись /                                       / подпись /

 

 


Протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германии "О сотрудничестве в подготовке и повышении квалификации специалистов и руководящих кадров в области экономики и государственных органов управления экономикой" (Москва, 15 декабря 1992 г.)


Текст Протокола официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.