Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Федеративной Республики Германии о сотрудничестве по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и психотропными веществами и их незаконным оборотом (Бонн, 13 июня 1990 г.)

ГАРАНТ:

Официальный русский текст

Соглашение
между Правительством Союза Советских Социалистических Республик
и Правительством Федеративной Республики Германии о сотрудничестве
по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами
и психотропными веществами и их незаконным оборотом
(Бонн, 13 июня 1989 г.)


Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Федеративной Республики Германии,

убежденные в том, что международное сотрудничество в деле эффективного предотвращения и борьбы с незаконным выращиванием, производством, ввозом, вывозом, транзитом, введением в оборот наркотических средств и психотропных веществ и злоупотреблением ими имеет существенное значение, подтверждая свою постоянную поддержку важной деятельности органов Организации Объединенных Наций в этой области,

принимая во внимание Единую конвенцию о наркотических средствах от 30 марта 1961 года, Конвенцию о психотропных веществах от 21 февраля 1971 года и Конвенцию ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ от 1988 года, выработанные в рамках Организации Объединенных Наций,

выражая свою озабоченность глобальным ростом злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами и их незаконным оборотом,

сознавая важность сотрудничества государств с целью эффективного предотвращения и устранения такого чрезвычайно опасного социального явления, как наркомания,

исходя из желания установить и расширить эффективное сотрудничество между организациями, занимающимися борьбой незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ обоих государств,

согласились о нижеследующем.


Статья 1


Обе Стороны на основе своего права сотрудничают в борьбе с незаконным выращиванием, производством, приобретением, ввозом, вывозом, транзитом, а также распространением наркотических средств и психотропных веществ и будут в этих целях, в частности:

1. Сообщать данные о лицах, занимающихся изготовлением торговлей наркотическими средствами и психотропными веществами, тайниках и транспортных средствах, методах работы, местах изготовления и пунктах назначения наркотических средств и психотропных веществ, а также о других деталях в каждом отдельном случае, насколько это необходимо для борьбы с преступлениями или для защиты от опасности, возникающей в отдельных случаях для Стороны, получающей такие данные. Информация, касающаяся отдельных лиц, может использоваться Стороной, ее получающей, исключительно в тех целях, в которых она сообщается.

2. Проводить по запросу соответствующие действия и сообщать другой Стороне целесообразную информацию.

3. Сообщать информацию о методах, применяемых для незаконного трансграничного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

4. Применять метод контролируемых поставок или иные аналогичные методы, используемые правоохранительными органами.

5. Обмениваться специалистами с целью информации о технологии и методике обнаружения запрещенных наркотических средств и психотропных веществ.


Статья 2


Обе Стороны в соответствии со своим правом сотрудничают в вопросах организации борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ и будут в этих целях, в частности:

1. Обмениваться результатами криминалистических и криминологических исследований, касающихся незаконной торговли наркотическими средствами и психотропными веществами и злоупотребления ими.

2. Предоставлять друг другу образцы новых наркотических средств и психотропных и других опасных веществ как растительного, так и синтетического происхождения, в отношении которых имеет место злоупотребление.

3. Осуществлять обмен специалистами и стажировку сотрудников с целью повышения профессиональной квалификации, необходимой для борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

4. Организовывать по данной тематике рабочие встречи.


Статья 3


Обе Стороны сотрудничают друг с другом в области профилактики и лечения наркомании, а также реабилитации наркоманов.


Статья 4


В целях осуществления настоящего Соглашения все контакты будут поддерживаться непосредственно между компетентными органами Сторон, о которых каждая Сторона сообщает другой Стороне.

Осуществляя сотрудничество, Стороны могут договариваться также о рабочих программах. Первая рабочая программа прилагается к данному Соглашению.


Статья 5


По договоренности и по мере необходимости обе Стороны проводят консультации с целью координации и повышения эффективности сотрудничества, предусмотренного статьями 1, 2 и 3.


Статья 6


Настоящее Соглашение не препятствует ни одной из Сторон применять другие взаимоприемлемые формы и методы сотрудничества в борьбе против злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами и их незаконного оборота или способствовать им.


Статья 7


В согласии с Четырехсторонним соглашением от 3 сентября 1971 года настоящее Соглашение будет распространяться в соответствии с установленными процедурами на Берлин (Западный).


Статья 8


Настоящее Соглашение вступает в силу в день его подписания и действует в течение десяти лет. По истечении этого срока оно автоматически продлевается на неопределенное время, если за шесть месяцев до истечения срока его действия ни от одной из Сторон не поступит письменное уведомление о желании прекратить его действие.


Совершено в Бонне "13" июня 1989 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и немецком языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство                                      За Правительство
Союза Советских                                       Федеративной
Социалистических Республик                            Республики Германии
               / подпись /                                    / подпись /


Его Превосходительству

Министру иностранных дел

Союза Советских Социалистических Республик

господину Эдуарду Амвросиевичу Шеварднадзе


Уважаемый господин Министр,


В связи с сегодняшним подписанием Договора о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве между Федеративной Республикой Германией и Союзом Советских Социалистических Республик имею честь сообщить Вам, что Федеративная Республика Германия и Германская Демократическая Республика в пунктах 1 и 2 статьи 12 Договора между Федеративной Республикой Германией и Германской Демократической Республикой об установлении германского единства от 31 августа 1990 года договорились о нижеследующем:

"Договаривающиеся стороны согласны в том, что международно-правовые договоры, заключенные Германской Демократической Республикой, подлежат рассмотрению в ходе установления германского единства с партнерами Германской Демократической Республики по этим договорам с точки зрения защиты доверия и интересов участвующих в них государств, договорных обязательств Федеративной Республики Германии, а также в соответствии с принципами свободного, демократического и правового государственного устройства и с учетом компетенции Европейских Сообществ с тем, чтобы урегулировать или определить продолжение действия, адаптацию или прекращение действия указанных договоров.

Объединенная Германия определит свою позицию по переходу международно-правовых договоров Германской Демократической Республики после консультаций с соответствующими участниками этих договоров, а также с Европейскими Сообществами в тех случаях, когда затрагивается их компетенция".

В отношении указанных в Договоре консультаций с партнерами Германской Демократической Республики по договорам констатирую, что, как было условлено между нами в ходе бесед в Москве 17 августа 1990 года, консультации с Союзом Советских Социалистических Республик уже начаты и будут продолжены назначенными обеими сторонами представителями министерств иностранных дел с тем, чтобы завершить их в течение 18 месяцев после вступления в силу настоящего Договора.

Примите, господин Министр, уверения в моем весьма высоком уважении.


Г.-Д.Геншер,

федеральный министр

иностранных дел


Бонн, 9 ноября 1990 года



Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Федеративной Республики Германии о сотрудничестве по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и психотропными веществами и их незаконным оборотом (Бонн, 13 июня 1990 г.)


Текст Соглашения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение