Постановление Правительства РФ от 27 января 1998 г. N 98 "О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Македонии о сотрудничестве в области охраны окружающей среды"

Постановление Правительства РФ от 27 января 1998 г. N 98
"О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Македонии о сотрудничестве в области охраны окружающей среды"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации и предварительно проработанный с Македонской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Македонии о сотрудничестве в области охраны окружающей среды (прилагается).

Поручить Государственному комитету Российской Федерации по охране окружающей среды подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин


Проект


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Македонии о сотрудничестве в области охраны окружающей среды


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Македонии, далее именуемые Сторонами,

учитывая важность решения вопросов охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов в связи с их глобальным характером,

осознавая ответственность за экологическую безопасность своих граждан,

желая содействовать осуществлению права каждого человека на благоприятную для жизни окружающую среду,

принимая во внимание опыт, накопленный в области международного природоохранного сотрудничества,

руководствуясь законодательством своих государств и общепризнанными нормами международного права,

желая содействовать установлению долгосрочного сотрудничества в этой области и решению вопросов, представляющих взаимный интерес,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны будут развивать сотрудничество в области охраны окружающей среды на основе равноправия и взаимной выгоды.


Статья 2


Сотрудничество будет осуществляться по следующим направлениям:

нормативно-правовое регулирование деятельности по охране окружающей среды;

экономические проблемы природопользования;

механизмы регулирования природопользования;

внедрение экологических стандартов в хозяйственной деятельности;

промышленная экология и ресурсосбережение;

мониторинг окружающей среды и оценка влияния хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и здоровье населения;

осуществление государственного экологического контроля;

методологические подходы к организации и проведению оценки воздействия на окружающую среду, экологическая экспертиза проектов хозяйственного развития, разработка предложений по решению различных ситуаций и проблем в области охраны окружающей среды;

охрана недр и рациональное недропользование;

защита земель и геологической среды от вредных воздействий, реабилитация загрязненных территорий и контроль их использования;

охрана поверхностных и подземных вод;

охрана и развитие заповедников и других особо охраняемых природных территорий;

охрана и устойчивое использование биологического разнообразия;

сохранение, воспроизводство и расширение лесов;

охрана и улучшение состояния окружающей среды в городах и населенных пунктах;

обмен экологической информацией;

экологическое воспитание, образование и просвещение;

другие направления сотрудничества, которые будут признаны Сторонами целесообразными.


Статья 3


Сотрудничество будет осуществляться в следующих формах:

осуществление совместных программ, проектов и мероприятий по направлениям, указанным в статье 2 настоящего Соглашения;

проведение совещаний, конференций, симпозиумов, семинаров и консультаций;

обмен учеными, специалистами, а также делегациями в ознакомительных, научных и учебных целях;

обмен научно-технической и юридической документацией, методиками и другой информацией;

решение вопросов профессионального образования;

создание совместных рабочих групп;

оказание консультационных услуг;

проведение работ на основе договоров и контрактов;

обмен ежегодными докладами о состоянии окружающей среды;

иные согласованные в ходе реализации настоящего Соглашения формы.


Статья 4


Для координации деятельности по реализации настоящего Соглашения Стороны создают Смешанную Российско-Македонскую комиссию по сотрудничеству в области охраны окружающей среды (далее именуется Комиссия).

В течение 6 месяцев после вступления в силу настоящего Соглашения Стороны уведомляют друг друга о назначении сопредседателей Комиссии.

Комиссия будет действовать на основе положения, утвержденного на ее первом заседании.

Комиссия разрабатывает и утверждает программы сотрудничества между Сторонами по направлениям, указанным в статье 2 настоящего Соглашения, и дает необходимые рекомендации по их реализации.

Комиссия будет проводить свои заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в год, поочередно в Российской Федерации и Республике Македонии.


Статья 5


При командировании экспертов и других лиц на заседания Комиссии, а также на проведение работ в рамках утвержденных программ сотрудничества, расходы несет командирующая Сторона.

Принимающая Сторона организует пребывание делегации командирующей Стороны и берет на себя расходы, связанные с поездками в пределах территории ее государства с целью осуществления совместных мероприятий.


Статья 6


Стороны в соответствии с законодательством своих государств будут способствовать установлению и развитию прямых связей между учреждениями, предприятиями и организациями обоих государств, деятельность которых связана с охраной окружающей среды.

Указанные учреждения, предприятия и организации в рамках настоящего Соглашения могут заключать договоры и контракты о реализации сотрудничества, которые будут определять условия сотрудничества.

Стороны не несут ответственности по обязательствам сотрудничающих организаций, принятым в соответствии с договорами и контрактами, заключенными на основе настоящего Соглашения.


Статья 7


Результаты, полученные вследствие осуществления совместной деятельности в рамках настоящего Соглашения, не подлежат передаче или продаже юридическим и физическим лицам третьих государств, если нет иной договоренности между Сторонами.


Статья 8


Разногласия относительно толкования и применения настоящего Соглашения разрешаются путем консультаций между Сторонами.


Статья 9


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон, вытекающих из ранее заключенных ими международных соглашений или связанных с их членством в международных природоохранных организациях.


Статья 10


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления, подтверждающего выполнение Сторонами надлежащих внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Настоящее Соглашение заключается на 5 лет и по истечении указанного срока будет автоматически продлеваться на последующий пятилетний период, если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону не позднее чем за 6 месяцев до истечения срока действия соответствующего пятилетнего периода о своем намерении прекратить его действие.

Договоры и контракты, заключенные на основе настоящего Соглашения, остаются в силе до истечения срока их действия.


    Совершено в                199  г.  в  двух  экземплярах,  каждый  на
русском и македонском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

За Правительство                                     За Правительство
Российской Федерации                                 Республики Македонии


Постановление Правительства РФ от 27 января 1998 г. N 98 "О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Македонии о сотрудничестве в области охраны окружающей среды"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 11 февраля 1998 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 февраля 1998 г., N 5, ст. 635, в "Ведомственном приложении к Российской газете" от 14 февраля 1998 г., в Бюллетене международных договоров, июль 1998 г., N 7



Актуальный текст документа