Постановление Правительства РФ от 27 декабря 1997 г. N 1618 "О реализации проекта строительства и эксплуатации трубопровода в районе Забайкальск - Маньчжурия на российско-китайской государственной границе"

Постановление Правительства РФ от 27 декабря 1997 г. N 1618
"О реализации проекта строительства и эксплуатации трубопровода в районе Забайкальск - Маньчжурия на российско-китайской государственной границе"


В целях реализации проекта строительства и эксплуатации трубопровода в районе Забайкальск - Маньчжурия Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством иностранных дел Российской Федерации согласованный с Федеральной пограничной службой Российской Федерации и Государственным таможенным комитетом Российской Федерации проект обменной ноты о правилах упрощенного порядка пересечения российско-китайской государственной границы и временного пребывания на территориях Российской Федерации и Китайской Народной Республики персонала, занятого на строительстве и эксплуатации временного трубопровода, и перемещения технических и транспортных средств, оборудования и строительных материалов для строительства и эксплуатации трубопровода (прилагается).

Министерству иностранных дел Российской Федерации провести переговоры с Китайской Стороной и по достижении договоренности произвести обмен нотами, которые составят межправительственное соглашение по указанному вопросу, разрешив вносить в прилагаемый проект обменной ноты изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин


Проект обменной ноты


Министерство иностранных дел Российской Федерации свидетельствует свое уважение Посольству Китайской Народной Республики в Российской Федерации и, ссылаясь на Соглашение между администрацией Читинской области Российской Федерации и Народным Правительством Автономного района Внутренняя Монголия Китайской Народной Республики о строительстве и эксплуатации трубопровода в районе Забайкальск - Маньчжурия от 22 ноября 1997 г., от имени Правительства Российской Федерации имеет честь предложить Правительству Китайской Народной Республики распространить на персонал, занятый на строительстве и эксплуатации временного трубопровода, упрощенный порядок пересечения российско-китайской государственной границы, временного пребывания на территориях Российской Федерации и Китайской Народной Республики и перемещения технических и транспортных средств, оборудования и строительных материалов для строительства и эксплуатации этого трубопровода, определяемый нижеследующими Правилами:

1. Персонал, занятый на строительстве, эксплуатации и обслуживании трубопровода, осуществляет пересечение государственной границы без виз по спискам, заверенным местными административными и пограничными органами Российской Федерации и Китайской Народной Республики, при предъявлении документа, удостоверяющего личность (загранпаспорта, национального паспорта, удостоверения личности), и специального пропуска.

В списках указываются: фамилия, имя, отчество, год рождения, гражданство, номер документа, удостоверяющего личность, основание и время пересечения границы, а также транспортные и технические средства, строительные и расходные материалы, необходимые для работы.

Один экземпляр списка передается компетентным органам другой Стороны.

2. Пропуск персонала, занятого на строительстве, эксплуатации и обслуживании трубопровода, а также транспортных и технических средств, строительных и расходных материалов осуществляется в следующем порядке:

1) до начала работ заинтересованные организации Сторон через компетентные пограничные органы своей страны уведомляют друг друга о сроках предстоящих работ, количестве персонала, фамилии старшего группы, времени пересечения государственной границы, а также о необходимых для работы транспортных и технических средствах, строительных и расходных материалах.

При изменении сроков работ и состава персонала заинтересованные организации Сторон своевременно информируют друг друга об этом через пограничные органы своих стран;

2) пропуск через государственную границу персонала, занятого на строительстве, эксплуатации и обслуживании трубопровода, осуществляется под контролем представителей пограничных органов стран в светлое время суток, а при необходимости - и в другое время суток в случае возникновения непредвиденных обстоятельств (аварии, повреждения и т.п.).

Указанный персонал сопровождается к месту работы и обратно до государственной границы специальным уполномоченным принимающей Стороны. Ответственность за своевременное возвращение персонала после окончания работ на свою территорию возлагается на старшего группы.

3. Персоналу, занятому на строительстве, эксплуатации и обслуживании трубопровода, разрешается иметь при себе вещи и предметы, необходимые для работы.

4. Принимающая Сторона обеспечивает личную безопасность персонала другой Стороны, занятого на строительстве, эксплуатации и обслуживании трубопровода, а также сохранность необходимых для работы транспортных и технических средств, строительных и расходных материалов.

5. Персоналу, занятому на строительстве, эксплуатации и обслуживании трубопровода, при проведении работ на территории государства другой Стороны принимающая Сторона оказывает необходимое содействие.

Указанному персоналу не разрешается оставаться на ночь на территории государства другой Стороны, за исключением непредвиденных случаев (болезнь, авария и т.п.).

6. До начала работ по строительству трубопровода, а также по необходимости представители пограничных органов обеих стран проводят встречи, на которых согласовывают вопросы координации действий, связанных с пересечением государственной границы, предоставляют друг другу образцы необходимых документов, списков, печатей и подписей.

7. Персонал, занятый на строительстве, эксплуатации и обслуживании трубопровода, при нахождении на территории государства другой Стороны должен соблюдать его законы.

При производстве работ должны предприниматься меры предосторожности во избежание нанесения ущерба гражданам, имуществу и окружающей среде другой Стороны.

8. Персоналу, занятому на строительстве, эксплуатации и обслуживании трубопровода, для обеспечения нормального процесса строительства и функционирования трубопровода разрешается использовать радиостанции. Количество радиостанций, их типы, рабочие частоты и позывные согласовываются компетентными органами государств Сторон.

Российская Сторона исходит из того, что настоящая нота и ответная нота с согласием Китайской Стороны составят Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики по данному вопросу.

Министерство иностранных дел Российской Федерации пользуется случаем, чтобы возобновить Посольству Китайской Народной Республики в Российской Федерации заверения в своем весьма высоком уважении.


Москва, "       " декабря 1997 года


Постановление Правительства РФ от 27 декабря 1997 г. N 1618 "О реализации проекта строительства и эксплуатации трубопровода в районе Забайкальск - Маньчжурия на российско-китайской государственной границе"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 января 1998 г., N 1, ст. 160, в "Российской газете" от 27 января 1998 г.


Актуальный текст документа