Постановление Правительства РФ от 2 февраля 1998 г. N 115 "О проекте Совместного документа о развитии торгового, экономического, промышленного, финансового и научно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Индией в 1998-2010 годах"

Постановление Правительства РФ от 2 февраля 1998 г. N 115
"О проекте Совместного документа о развитии торгового, экономического, промышленного, финансового и научно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Индией в 1998-2010 годах"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством внешних экономических связей и торговли Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством экономики Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Министерством топлива и энергетики Российской Федерации, Министерством Российской Федерации по атомной энергии, Министерством науки и технологий Российской Федерации, Министерством транспорта Российской Федерации, Министерством здравоохранения Российской Федерации, Государственным комитетом Российской Федерации по связи и информатизации и Государственным таможенным комитетом Российской Федерации проект Совместного документа о развитии торгового, экономического, промышленного, финансового и научно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Индией в 1998-2010 годах (прилагается).

Поручить Министерству внешних экономических связей и торговли Российской Федерации провести переговоры с Индийской Стороной по согласованию указанного проекта Совместного документа и подписать Совместный документ от имени Правительства Российской Федерации в ходе намечаемого визита в Республику Индию Президента Российской Федерации, разрешив вносить в процессе переговоров в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.

ГАРАНТ:

Совместный документ о развитии торгового, экономического, промышленного, финансового и научно-технического сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии подписан в Нью-Дели 21 декабря 1998 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин


Проект

Совместный документ о развитии торгового, экономического, промышленного, финансового и научно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Индией в 1998-2010 годах


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Индии, далее имунемые Сторонами,

подтверждая свое стремление к дальнейшему укреплению дружественных отношений, основанных на принципах равенства, взаимного уважения, невмешательства во внутренние дела друг друга и взаимной выгоды,

подтверждая, что развитие торгово-экономического и научнотехнического сотрудничества на долгосрочной основе является важным фактором установления прочных отношений и доверия между обеими странами,

принимая во внимание новые возможности, которые появились в результате экономических преобразований, происходящих в обеих странах,

выражая желание более активно задействовать в сотрудничестве новые высокотехнологичные направления,

приняли настоящую программу развития торгового, экономического, промышленного, финансового и научно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Индией.


I. Общие положения


В целях динамичного развития торгово-экономического сотрудничества с учетом имеющихся возможностей и потребностей Стороны договорились наряду с традиционными областями и направлениями сотрудничества предпринимать необходимые меры по активному развитию новых направлений, связанных в первую очередь с использованием таких высокотехнологичных областей, как информатика, биотехнология, авиационная техника, космические средства связи и др.

Стороны в целях широкомасштабного развития сотрудничества в указанных областях будут всемерно содействовать и поощрять деятельность российских и индийских организаций, предприятий, компаний и фирм в каждой из стран и их совместное сотрудничество в третьих странах путем участия в проектировании, поставках оборудования, выполнении строительно-монтажных и иных работ, освоении природных ресурсов и др. в соответствии с действующим законодательством.

Стороны считают, что для развития всех областей сотрудничества необходимо осуществлять эффективное взаимодействие в финансовой сфере. Стороны будут углублять сотрудничество в финансовой области и продолжат работу по совершенствованию механизма и порядка взаимных расчетов в целях обеспечения необходимого финансирования совместных проектов, а также более широкого использования альтернативных негосударственных источников финансирования.

Признано целесообразным в полной мере задействовать потенциал межрегионального сотрудничества с учетом разграничения полномочий общегосударственного и регионального уровней. Стороны считают, что более тесная работа с регионами будет способствовать наращиванию традиционных деловых связей и капиталовложений, а также разработке новых конкретных проектов.


II. Торговые отношения


Принимая во внимание, что сложившаяся структура товарооборота не позволяет обеспечить его динамичное развитие, Стороны договорились принять необходимые меры по изменению структуры взаимной торговли за счет расширения в ней доли наукоемких видов высокотехнологичной машиннотехнической продукции.

Стороны считают, что имеются реальные возможности увеличить объем взаимного товарооборота к 2005 году до 4-5 млрд.долларов и к 2010 году до 7-8 млрд.долларов.


III. Экономическое, промышленное, инвестиционное и финансовое сотрудничество


Стороны считают, что одним из факторов обеспечения стабильного развития двусторонних экономических связей на долгосрочной основе является экономическое, промышленное, инвестиционное и финансовое сотрудничество в различных отраслях: в энергетике, включая атомную, в черной и цветной металлургии, угольной, нефтяной, газовой и нефтехимической промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте и связи, здравоохранении, а также в области стандартизации, геологии.

Отмечая важность подписания российско-индийских соглашений об избежании двойного налогообложения, о взаимном поощрении и защите капиталовложений, Стороны продолжат работу по дальнейшему развитию и совершенствованию договорно-правовой базы в целях создания максимально благоприятных условий для осуществления торговых сделок, движения капиталов и учреждения представительств организаций, а также создания совместных компаний с различной долей участия иностранного капитала.

Стороны в рамках законодательства обоих государств будут создавать благоприятные условия для развития сотрудничества в указанных областях, способствовать развитию различных форм совместного предпринимательства, участию в реализации экономических программ, инициировать прямые и косвенные инвестиции, осуществлять обмен специалистами.

Стороны, отмечая успешный опыт сотрудничества в создании ряда крупных промышленных комплексов в Республике Индии, будут прилагать усилия для развития сотрудничества в области черной и цветной металлургии, машиностроения, нефтеперерабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, в области транспортного, гражданского и социального строительства, а также в реализации программ конверсии оборонных предприятий России.

Стороны будут содействовать созданию эффективно действующей системы страхования инвестиций, необходимых для обеспечения деятельности совместных или национальных российских и индийских организаций и компаний, расширению деятельности банков, включая взаимное кредитование экономических проектов.

Стороны согласились, что для сооружения объектов на территории Российской Федерации и Республики Индии в рамках экономического и промышленного сотрудничества будут совместными усилиями решать вопросы финансирования, включая инвестирование собственных и привлекаемых из третьих стран заемных средств, и изыскивать другие приемлемые формы финансирования.

Стороны договорились развивать различные виды инфраструктуры (торгово-транспортную, кредитно-финансовую, информационную и др.).

Стороны с учетом наличия в Российской Федерации высокого технологического и технического потенциала договорились о поощрении заинтересованных организаций и компаний в осуществлении сотрудничества в области высоких технологий, включая обмен информацией и специалистами.


IV. Научно-техническое сотрудничество


Стороны отмечают, что важным направлением двусторонних отношений является сотрудничество в области науки и техники.

Стороны будут предпринимать усилия и поощрять действия организаций Сторон в целях более эффективного использования научно-технических возможностей обеих стран для решения актуальных научных и технических проблем, представляющих взаимный интерес, и обеспечения более стабильного развития торгово-экономических связей между странами.

Стороны будут принимать активные действия в следующих направлениях:

развитие сотрудничества в различных областях с учетом имеющихся в странах приоритетов и конкретных задач;

создание благоприятных условий для развития и расширения сфер научно-технического сотрудничества;

стимулирование прямых связей между научными организациями Сторон;

создание совместных исследовательских организаций, использование новых форм сотрудничества.

Стороны договорились, что осуществление научно-технического сотрудничества могло бы конкретизироваться на базе положений Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии о научно-техническом сотрудничестве от 30 июня 1994 г.


V. Другие области и формы сотрудничества


Стороны согласились, что с учетом международных обязательств будут стремиться к гармонизации и унификации таможенных систем, усовершенствованию таможенных технологий. Стороны через свои таможенные службы будут принимать меры по облегчению пассажирского и грузового сообщения, упрощению таможенного оформления, а также осуществлять взаимное предоставление необходимой информации по таможенным вопросам, как это следует из Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах от 25 марта 1997 г.

Стороны договорились о развитии сотрудничества в области здравоохранения путем проведения совместных исследований, обмена делегациями и специалистами, содействия установлению прямых контактов между научными учреждениями и организациями обеих стран, обмена учеными и специалистами, а также медицинской и технической информацией.

Стороны согласились прилагать необходимые усилия для развития и совершенствования форм торгово-экономического, промышленного и научнотехнического сотрудничества, включая:

участие организаций и компаний обеих стран на тендерной основе или на основе прямого финансирования в подготовке технико-экономических обоснований, проектировании и строительстве промышленных и других объектов;

проведение научных исследований, НИОКР, обмен научно-технической информацией, торговыми патентами, лицензиями, ноу-хау;

изучение возможностей совместного сотрудничества в третьих странах;

сертификация и стандартизация товаров, представляющих интерес для взаимной торговли, а также защита прав интеллектуальной собственности;

проведение семинаров, симпозиумов, торгово-промышленных выставок, обмен визитами ученых и специалистов и другие мероприятия, которые будут содействовать развитию многопланового сотрудничества в торговой, экономической и научно-технической областях.

Стороны будут развивать сотрудничество в рамках инициатив регионального характера для дальнейшего интегрирования экономики стран данного региона, развития и углубления двусторонних и многосторонних связей.


VI. Заключение


Стороны согласились поручить Межправительственной Российско-Индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству осуществлять контроль за реализацией настоящего Совместного документа и содействовать решению вопросов, которые могут возникнуть в ходе его выполнения.

Настоящий Совместный документ не затрагивает прав и обязательств Сторон, вытекающих из их двусторонних и многосторонних соглашений.

Настоящий Совместный документ вступает в силу с даты подписания и будет действовать до 2010 года.

Срок действия настоящего Совместного документа будет автоматически продлеваться каждый раз на один год, если ни одна из Сторон не выскажет за шесть месяцев до истечения указанных сроков иного пожелания.

Перечень приоритетных направлений, отраслей и объектов российскоиндийского сотрудничества в 1998-2010 годах указан в приложении, которое является неотъемлемой частью настоящего Совместного документа.


    Совершено  в          "    "              1998 г.  в  двух  подлинных
экземплярах, каждый на русском и английском  языках,  причем  оба  текста
имеют одинаковую силу.

За Правительство                                         За Правительство
Российской Федерации                                     Республики Индии

Приложение

к Совместному документу о развитии

торгового, экономического, промышленного,

финансового и научно-технического

сотрудничества между Российской Федерацией

и Республикой Индией в 1998-2010 годах


Перечень
приоритетных направлений, отраслей и объектов российско-индийского сотрудничества в 1998-2010 годах


Строительство атомных электростанций, нетрадиционные источники энергии

Программное обеспечение

Биотехнологии, в том числе разработка новых видов лекарственных препаратов

Проектирование и совместное производство оборудования для угольных предприятий, а также объектов в нефтяной и газовой промышленности

Инвестиционное сотрудничество нефтяной и газовой промышленности

Современные средства связи, включая космическую

Совместное производство в области гражданской авиации

Информатизационные технологии

Реализация программ конверсии оборонных предприятий России

Транспорт и транспортное строительство

Строительство и модернизация предприятий, использование новых технологий в области энергетики, черной и цветной металлургии, угольной промышленности



Постановление Правительства РФ от 2 февраля 1998 г. N 115 "О проекте Совместного документа о развитии торгового, экономического, промышленного, финансового и научно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Индией в 1998-2010 годах"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 февраля 1998 г., N 6, ст. 774, в "Ведомственном приложении к Российской газете" от 12 мая 1998 г.



Актуальный текст документа