Протокол заседаний Советско-Норвежской Комиссии экспертов по разработке предложений о распределении прав на использование гидроресурсов пограничной между СССР и Норвегией реки Паатсо-Йоки (Пасвикэльв) (Осло, 13 марта 1956 г.)

Протокол
заседаний Советско-Норвежской Комиссии экспертов по разработке предложений о распределении прав на использование гидроресурсов пограничной между СССР и Норвегией реки Паатсо-Йоки (Пасвикэльв)
(Осло, 13 марта 1956 г.)

ГАРАНТ:

См. Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Норвегией об использовании гидроресурсов реки Паатсо-Йоки (Пасвикэльв) (Осло, 18 декабря 1957 г.)

С 27 февраля по 13 марта 1956 года в г.Осло происходили заседания учрежденной в соответствии с Советско-Норвежским Коммюнике от 16 ноября 1955 года Советско-Норвежской Комиссии экспертов по разработке предложений о наиболее рациональном распределении прав на использование гидроресурсов пограничной между СССР и Норвегией реки Паатсо-Йоки /Пасвикэльв/.

В работе Комиссии принимали участие:

С Советской стороны:

Г.В.Смирнов /руководитель советской делегации/, В.Д.Иванов,

А.Л.Можевитинов и А.В.Жуков.

С Норвежской стороны:

Педер Холт /руководитель норвежской делегации/, Г.Хейберг,

А.Арнесен, Е.Вессель, С.Мослинг, Е.Брандт Хельсен и Х.Кр.Белке.

После имевшего место обсуждения Комиссия пришла к следующим предварительным выводам в отношении наиболее рационального для обеих сторон распределения прав на использование гидроресурсов реки Паатсо-Йоки /Пасвикэльв/ от пограничных знаков 9 и 10 до устья:

1. Права на использование гидроресурсов следует распределять так, чтобы каждая сторона могла строить и эксплуатировать свои собственные гидроэлектростанции.

2. В качестве основы для распределения прав на использование гидроресурсов реки принимается принцип распределения по напорам на отдельных участках реки с учетом географического расположения этих участков.

3. В соответствии с пунктом 2 целесообразно наметить три участка реки: нижний - от устья реки до отметки 21,0 м. над уровнем моря на оз. Салми-Ярви /Сванватн/, средний - от оз.Салми-Ярви /Сванватн/ до отметки 51,87 м. над уровнем моря на оз.Хейкен-Ярви /Фъерватн/ и верхний - от оз.Хейкен-Ярви /Фверватн/ до пересечения государственной границей реки между пограничными знаками 9 и 10, до отметки 70,32 м. над уровнем моря.

4. Права на использование гидроресурсов на нижнем участке реки, где оба берега у порога Борисоглебского /Сколтефосс/ находятся во владении СССР, преимущественно принадлежат советской стороне, ориентировочно 68% советской стороне и 32% - норвежской; на среднем и верхнем участках реки норвежская и советская стороны имеют равные права на использование гидроресурсов в объеме 50%.

5. Исходя из указанного выше, следует признать права на сооружение и эксплуатацию гидростанций на нижнем и верхнем участках реки за советской стороной, а на среднем - за норвежской стороной.

6. Для того, чтобы Комиссия смогла прийти к окончательным выводам по вопросу о том, как должны быть распределены гидроресурсы реки, необходимо провести изыскания, упоминаемые в приложениях N 1 и N 2 к настоящему Протоколу. После выполнения работ, упоминаемых в этих приложениях, и после изучения каждой из сторон материалов другой стороны Комиссии следует вновь, по возможности скорее, собраться, чтобы рассмотреть свои предварительные предложения и внести те коррективы, которые могут оказаться необходимыми.

7. Окончательные предложения Комиссии и схемы использования реки до того, как они начнут осуществляться, должны быть одобрены правительственными органами обеих стран.

8. Вопрос о компенсации за возможный ущерб и неудобства, связанные со строительством и эксплоатацией гидроэлектростанций на указанных в пункте 3 участках, а также вопрос об условиях взаимного предоставления территории для строительства и эксплоатации гидроэлектростанций будут рассмотрены Комиссией после составления схем использования реки, при условии получения делегациями соответствующих полномочий.

9. Комиссия считает желательным, чтобы соответствующими органами обеих стран были приняты необходимые меры по предотвращению строительства на тех участках, которые могут подлежать затоплению.

Настоящий Протокол будет представлен советской и норвежской делегациями на рассмотрение своим Правительствам.

 

Настоящий Протокол составлен в двух экземплярах, каждый на русском и норвежском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

 

Осло, 13 марта 1956 года.

 

От советской делегации
Руководитель делегации

От норвежской делегации
Руководитель делегации

 

Г.Смирнов

Педер Холт

 

 


Протокол заседаний Советско-Норвежской Комиссии экспертов по разработке предложений о распределении прав на использование гидроресурсов пограничной между СССР и Норвегией реки Паатсо-Йоки (Пасвикэльв) (Осло, 13 марта 1956 г.)


Текст Протокола официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.