Конвенция между Союзом Советских Социалистических Республик и Норвегией относительно взаимной охраны прав на промышленную собственность (Москва, 24 февраля 1928 г.)

Конвенция
между Союзом Советских Социалистических Республик и Норвегией относительно взаимной охраны прав на промышленную собственность
(Москва, 24 февраля 1928 г.)

ГАРАНТ:

Заключительный протокол от 24 февраля 1928 г. составляет неотъемлемую часть настоящей Конвенции.


Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР и

Его Величество Король Норвегии, одинаково одушевленные желанием охранять взаимно права на промышленную собственность, а именно: изобретения, чертежи и модели, торговые и фабричные знаки, решили, во исполнение статьи 13 Договора о торговле и мореплавании, подписанного между обеими Странами 15 декабря 1925 года, заключить с этой целью Конвенцию о взаимной охране прав на промышленную собственность и назначили своими Уполномоченными:

Центральный Исполнительный Комитет Союза Советских Социалистических Республик:

Господина М.Литвинова, Члена Центрального Исполнительного Комитета, Заместителя Народного Комиссара по Иностранным Делам,

Его Величество Король Норвегии:

Господина А.Урби, Чрезвычайного Посланника и Полномочного Министра,

каковые по предъявлении своих полномочий, найденных в надлежащей форме и добром порядке, условились о нижеследующих постановлениях:


Статья 1.


Граждане одной из Договаривающихся Стран будут пользоваться в другой Стране, в отношении охраны промышленных изобретений, чертежей или моделей фабричных или торговых знаков равно как и в отношении прекращения недобросовестной конкуренции, теми же преимуществами, которые предоставляются в настоящее время или будут предоставлены в будущем законами этой Страны собственным гражданам. Согласно этому они будут пользоваться такой же защитой, как и эти последние, и таким же правом обращаться к судебной защите против всякого нарушения их прав, при условии выполнения ими требований и формальностей, установленных для собственных граждан.

Однако, фабричные или товарные знаки не будут пользоваться охраной ни в большей степени, ни в течение более продолжительного срока, чем в Стране происхождения.

Постановления настоящей Конвенции будут применяться также и к торговым обществам и к юридическим лицам, законно учрежденным в стране их пребывания.


Статья 2.


Граждане одной из Договаривающихся Стран или их доверенные, сделавшие после вступления в силу настоящей Конвенции в законном порядке в своей Стране заявку на патент на изобретение, на промышленный чертеж или модель, либо на товарный или фабричный знак, будут пользоваться при совершении заявки в другой Стране и при условии соблюдения прав третьих лиц правом приоритета в течение установленных ниже сроков.

В силу этого, заявка, сделанная впоследствии в другой Договаривающейся Стране до истечения этих сроков, не может быть признана недействительной на основании фактов, происшедших в промежутке, а именно: либо путем другой заявки, опубликования изобретения, или его эксплоатации путем продажи экземпляров чертежа или модели, либо путем пользования знаком.

Вышеупомянутые сроки приоритета будут считаться в двенадцать месяцев для патентов на изобретение и в шесть месяцев для промышленных чертежей или моделей и для фабричных или торговых знаков. Эти сроки начнут истекать со дня подачи первой заявки.


Статья 3.


Если гражданин одной из Договаривающихся Стран сделает в течение 6 месяцев со дня вступления в силу настоящей Конвенции в законном порядке в другой Стране заявку на патент, сделанную им раньше в своей Стране в период между 7 ноября 1917 года и днем вступления в силу настоящей Конвенции статья 2 будет иметь аналогичное применение, при чем срок приоритета будет считаться в этом случае со дня первой заявки до дня заявки, сделанной в другой Договаривающейся Стране. Это постановление, однако, не должно нанести ущерба правам, добросовестно приобретенным третьими лицами до вступления в силу настоящей Конвенции.


Статья 4.


Граждане одной из Договаривающихся Стран, сделавшие заявку на фабричный или товарный знак, или добившиеся регистрации какого-нибудь знака на территории другой Договаривающейся Страны до 7 ноября 1917 года и согласно действовавшим тогда законам, могут, если требуют возобновления ее, согласно ныне действующим законам, требовать права приоритета в силу первой заявки, лишь бы только ходатайство о возобновлении было сделано в течение 6 месяцев со дня вступления в силу настоящей Конвенции.

Статья 4 п. "б", 13 и 14 постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик от 12 февраля 1926 г. о товарных знаках, а также абзацы 1-3 § 9 Норвежского закона о товарных и фабричных знаках от 2 июля 1910 года имеют соответствующее применение. Представляемое на основании этих постановлений право на прекращение имеет быть осуществлено через подлежащие учреждения в течение 9 месяцев после возобновления регистрации товарного знака.

Однако, у владельцев свидетельств нет права требовать возмещения убытков за пользование товарными или фабричными знаками, имевшее место до осуществления права на прекращение.


Статья 5.


Заявки на товарные или фабричные знаки, сделанные норвежскими торговыми обществами или юридическими лицами /ст. 1 абз. 3/ в период времени между 10 ноября 1922 года и днем вступления в силу настоящей Конвенции, считаются действительными со дня совершения заявки.


Статья 6.


Настоящая Конвенция будет ратификована в возможно скором времени и вступит в силу через два месяца после обмена ратификационными грамотами, который будет иметь место в Осло.

Она будет действительная до истечения шести месяцев со дня, когда одна из Договаривающихся Сторон известит другую о своем намерении прекратить ее действие.

В удостоверение чего, вышеуказанные Уполномоченные подписали настоящую Конвенцию и приложили к ней свои печати.


Учинено в гор.Москве в двух экземплярах 24 февраля 1928 г.


/М.П./                      /подпись/                          М.Литвинов

/М.П./                      /подпись/                             А.Урби.

Заключительный протокол.


Приступая к подписанию Конвенции между Союзом Советских Социалистических Республик и Норвегией относительно взаимной охраны прав на промышленную собственность, заключенной сего числа, вышепоименованные Уполномоченные условились о следующих постановлениях, составляющих неразрывную часть Конвенции:


I.


Договаривающиеся Страны обязываются обеспечить гражданам другой Страны действительную охрану против недобросовестных актов, в особенности против тех актов, которые направлены к введению в заблуждение относительно происхождения продукта, фамилии или фирмы производителя или коммерсанта.

Термин "ressortissants", употребляемый в настоящей Конвенции, применяется, в том что касается Союза Советских Социалистических Республик, лишь к тем лицам, которые законным образом снабжены документами, выданными советскими властями.


Учинено в гор.Москве в двух экземплярах 24 февраля 1928 г.


                          /подпись/                            М.Литвинов

                          /подпись/                                А.Урби


Конвенция между Союзом Советских Социалистических Республик и Норвегией относительно взаимной охраны прав на промышленную собственность (Москва, 24 февраля 1928 г.)


Текст Конвенции опубликован в Сборнике действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных с иностранными государствами, М., 1930 г., вып. V.


Ратифицирована ЦИК СССР 26 мая 1928 г.

Обмен ратификационными грамотами состоялся 5 июля 1928 г.


Распубликована в Собрании законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР, 1928 г., отдел II, N 62, ст. 252


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.