Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики об урегулировании взаимных финансовых требований на начало 1997 года (Москва, 3 июля 1997 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики об урегулировании взаимных финансовых требований на начало 1997 года
(Москва, 3 июля 1997 г.)


Правительство Российской Федерации, с одной стороны, и Правительство Азербайджанской Республики, с другой стороны, в дальнейшем именуемые Сторонами, во исполнение ранее достигнутых договоренностей об урегулировании взаимных финансовых требований, связанных с поставками продукции и оказанием услуг, а также с другими экономическими отношениями в 1992-1996 годах, руководствуясь интересами восстановления и всемирного развития взаимовыгодных торгово-экономических и иных связей между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Правительство Российской Федерации возмещает затраты, связанные с использованием Министерством обороны Российской Федерации Габалинской радиолокационной станции на территории Азербайджанской Республики, в сумме 36,7 млрд.рублей и дает согласие на зачет этой суммы в погашение задолженности по техническим кредитам, полученным Азербайджанской Стороной по корреспондентскому счету Национального банка Азербайджанской Республики в Центральном банке Российской Федерации. Правительство Российской Федерации примет меры к урегулированию соответствующих взаиморасчетов с Центральным банком Российской Федерации.


Статья 2


Стороны, в порядке исключения, признали необходимым произвести погашение за счет бюджетных средств соответствующей Стороны задолженности Министерства обороны Российской Федерации перед Государственной корпорацией "Азэнерго" за потребленную электроэнергию по состоянию на 1 июля 1997 г. и задолженности предприятий Министерства материальных ресурсов Азербайджанской Республики перед акционерным обществом "Росконтракт" по результатам поставок продукции во исполнение межправительственного Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве на 1993 год.

Министерство финансов Российской Федерации произведет расчеты на согласованную сумму с акционерным обществом "Росконтракт", а Министерство финансов Азербайджанской Республики произведет на такую же сумму расчеты с Государственной корпорацией "Азэнерго".


Статья 3


Исходить из того, что претензии, относящиеся к взаиморасчетам между хозяйствующими субъектами Российской Федерации и Азербайджанской Республики в связи с поставками продукции, оказанием услуг и другими операциями и сделками, которые не обусловлены предварительными обязательствами государственных органов власти Российской Федерации и Азербайджанской Республики или правительственными гарантиями, не могут рассматриваться как подлежащие урегулированию за счет средств государственного бюджета. Такие претензии независимо от срока наступления выполнения обязательств по сделкам подлежат урегулированию непосредственно Сторонами по хозяйственным и иным сделкам, в том числе и в претензионном порядке.


Статья 4


С учетом положений настоящего Соглашения у Правительства Российской Федерации не останется неурегулированных финансовых требований к Правительству Азербайджанской Республики, в том числе вытекающих из Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о переоформлении задолженности по техническим кредитам в государственный кредит Правительству Азербайджанской Республики, подписанного в Москве 21 октября 1994 года, а у Правительства Азербайджанской Республики не останется неурегулированных финансовых требований к Правительству Российской Федерации.


Статья 5


Настоящее Соглашение временно действует с даты подписания, а вступает в законную силу после получения последнего уведомления о выполнении внутригосударственных процедур.


Совершено 3 июля 1997 года в г. Москве в двух экземплярах, каждый на русском и азербайджанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство                               За Правительство
Российской Федерации                           Азербайджанской Республики
/ подпись /                                    / подпись /


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики об урегулировании взаимных финансовых требований на начало 1997 года (Москва, 3 июля 1997 г.)


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, август 2007 г., N 8


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.