Долгосрочная программа торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между Союзом Советских Социалистических Республик и Исламской Республикой Иран, на период до 2000 года (Москва, 22 июня 1989 г.)

Долгосрочная программа
торгово-экономического и научно-технического сотрудничества
между Союзом Советских Социалистических Республик
и Исламской Республикой Иран, на период до 2000 года
(Москва, 22 июня 1989 г.)


Союз Советских Социалистических Республик и Исламская Республика Иран,

подтверждая свое стремление к укреплению добрососедских и дружественных отношений, основанных на принципах равенства, взаимного уважения, невмешательства во внутренние дела друг друга и взаимной выгоды,

учитывая имеющиеся в обеих странах потенциальные возможности для всестороннего расширения сотрудничества,

приняли настоящую Долгосрочную программу торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между двумя странами на период до 2000 года.


I. Общие положения


Настоящая Программа направлена на расширение сотрудничества между двумя странами в использовании на взаимовыгодной основе природных и энергетических ресурсов, создании и расширении промышленных объектов, передаче технологии, научных и технических достижений, а также на увеличение объемов двусторонней торговли.

Программа имеет своей целью определение конкретных направлений, объектов и форм долгосрочного торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между СССР и ИРИ.

Стороны будут прилагать усилия для создания благоприятных условий для осуществления этого сотрудничества и поощрять организации двух стран на его расширение в рамках настоящей Программы.

Сотрудничество между организациями СССР и ИРИ может осуществляться в строительстве, расширении и модернизации промышленных объектов, создании совместных предприятий и смешанных компаний в соответствии с законодательством, действующим в каждой из стран, производственной кооперации, при поставках машин и оборудования, передаче новой технологии, "ноу-хау", командировании специалистов, а также в других сферах, интересующих обе Стороны.


II. Направления, области и объекты сотрудничества.


1. Сотрудничество в области энергетики


Стороны, исходя из важности развития энергетики, будут сотрудничать в расширении, модернизации, проектировании и строительстве следующих объектов:

расширение ТЭС "Шахид Мохаммад Монтазери" в Исфагане на 4 блока по 200 МВт с сухими градирнями;

расширение ТЭС "Рамин" в Ахвазе на 2 блока по 315 МВт с закритическими параметрами;

строительство плотины и ГЭС "Карун-2" мощностью 760 МВт;

строительство плотины и ГЭС "Карун-3" мощностью 2000 МВт с возможностью расширения до 3000 МВт;

строительство ГЭС "Карун - 4" мощностью 910 МВт в районе Годар Ландер;

строительство гидроузла "Ходааферин" на пограничной реке Аракс с ГЭС мощностью 100 МВт;

строительство гидроузла "Гыз-Галасы" на пограничной реке Аракс с ГЭС мощностью 40 МВт;

строительство гидротехнических сооружений на пограничных реках Атрек и Герируд /Теджен/ и других водохозяйственных объектов;

строительство тепловых электростанций общей мощностью 2000 МВт в Иране;

соединение энергетических систем двух стран и обмен электроэнергией.


2. Сотрудничество в области нефтяной, нефтехимической и химической
промышленности


Нефтяная промышленность

Проведение геолого-разведочных, геофизических и буровых работ на нефть и газ в Каспийском море.

Освоение нефтяных и газовых месторождений.

Применение различных передовых технологических процессов для интенсификации добычи нефти и газа.


Нефтехимическая и химическая промышленность

Производство нефтехимических и химических продуктов, в частности, бихромата натрия и сульфата натрия, кристаллов меламина, растворителей для красок, ядохимикатов для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве, химических удобрений, с полной передачей технологий этих производств.

Производство автомобильных радиальных шин с металлокордом и шин для самолетов гражданской авиации.

Создание предприятий по производству нефтехимических продуктов в Иране на компенсационной основе.

Расширение торгового обмена сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией химии и нефтехимии между двумя странами.


3. Сотрудничество в области газа


Поставки иранского природного газа в СССР в объеме 2-3 млрд.куб.м. в год против встречных поставок советского комплектного оборудования, машин и оказания услуг для строительства промышленных и других народно-хозяйственных объектов в Иране в соответствии с соглашением о поставках иранского природного газа в СССР и заключаемыми контрактами с постепенным увеличением объемов поставок газа по согласованию Сторон с учетом объема сотрудничества по строительству объектов.

Определение возможностей осуществления транзита иранского природного газа через территорию СССР.

Обеспечение контактов между соответствующими организациями двух стран в целях ознакомления с возможностями сотрудничества в области газовой промышленности.

Проектирование и строительство компрессорной станции N 1 на газопроводе ТИМГ-2.


4. Сотрудничество в области металлургии


Черная металлургия

Обеспечение полной проектной мощности первого этапа расширения Исфаганского металлургического завода до 1,9 млн.т. стали в год в согласованные соответствующими организациями обеих стран сроки.

Поэтапное расширение указанного завода до 4 млн.т стали в год на основе технико-экономического обоснования, совместно разработанного соответствующими организациями обеих стран.

Проектирование и строительство прокатных цехов.

Выполнение научно-исследовательских, проектных и других работ по созданию различных промышленных и горнорудных объектов.

Производство оборудования и материалов, в частности, валков, графитовых электродов, химических продуктов, для металлургической промышленности.


Цветная металлургия

Сотрудничество в области:

переработки сульфата стронция в карбонат стронция;

производства глинозема из бокситов и нефелиновых сиенитов;

обогащение руд цветных металлов;

производства окиси титана и титана из ильменита;

производство ферросплавов;

производство меди с передачей соответствующей технологии, включая технологию выплавки меди;

осуществления проекта промывки сульфата молибдена мощностью 3 тыс.т в год, производства ферромолибдена и получения рения;

осуществления проекта кислой промывки меднорудных окислов.

В целях обеспечения стабильной и эффективной работы черной и цветной металлургии ИРИ, а также обеспечения промышленности СССР некоторыми необходимыми для нее сырьевыми материалами Стороны будут сотрудничать в обмене соответствующими товарами. Конкретные объемы, номенклатура и условия обмена этими товарами будут согласовываться соответствующими организациями обеих стран.


5. Сотрудничество в области геологоразведки


Стороны выразили готовность сотрудничать в проведении геолого-разведочных работ на твердые полезные ископаемые, включая поставки оборудования и материалов, необходимых для выполнения этих работ, передачу методик проведения лабораторных исследований и анализов, обмен научно-технической информацией, с учетом договоренностей, достигнутых между компетентными организациями обеих стран по данному вопросу.


6. Сотрудничество в области строительства и промышленности
строительных материалов


Взаимное предоставление консультационных, инженерных и подрядных услуг в области строительства.

Создание заводов по производству строительных материалов, в том числе керамических труб, чугунных и стальных фитингов и труб, керамзита, сырья для производства стекла, включая обогащенный кремнезем, карбоната натрия, скобяных изделий.

Передача технологии добычи и обустройство месторождений асбеста в ИРИ.

Модернизация четырех домостроительных комбинатов, построенных в ИРИ при техническом содействии СССР, и строительство новых домостроительных комбинатов.

Обмен технической информацией и опытом в области сейсморазведки и технологии строительства жилья в сейсмически активных районах, производства строительных материалов и конструкций, а также выполнение совместных исследовательских работ.


7. Сотрудничество в области машиностроения /тяжелой промышленности/


Реконструкция и модернизация Аракского машиностроительного завода.

Строительство на основе нового подхода промышленного комплекса в Эсфарайене, включая предприятия по производству литья, поковок и штамповок, а также заводов по производству горношахтного и кузнечно-прессового оборудования и колесных пар и осей для железнодорожных вагонов.

Кооперация в производстве и обмене в соответствии с законодательством, действующим в каждой из стран, следующих оборудования, машин и запасных частей:

железнодорожных вагонов, колесных пар и осей к ним, стрелочных переводов и другой железнодорожной техники и оборудования для наземных железных дорог и метрополитена;

узлов, агрегатов и запасных частей для дорожностроительных машин;

узлов и агрегатов для тяжелых промышленных кранов;

оборудования и запасных частей для тепловых электростанций.


8. Сотрудничество в области рыбного хозяйства


Создание объектов рыбохозяйственной промышленности.

Воспроизводство живых ресурсов Каспийского моря, включая разведение ценных пород рыб.

Выбор наиболее оптимального метода использования рыбных ресурсов экологической системы Каспийского моря.

Обмен опытом и информацией в области рыбного хозяйства путем передачи технологии, результатов исследования и обучения специалистов.

Создание совместных исследовательских центров для оценки, разработки и внедрения обоснованных методов при осуществлении сотрудничества в области рыбного хозяйства.

Поставка и аренда советских рыболовных судов для использования на Каспийском море.

Сотрудничество в области рыболовства в международных водах.


9. Сотрудничество в области сельского хозяйства


Модернизация существующих предприятий по переработке продукции сельского хозяйства и животноводства и по утилизации отходов этих отраслей, а также возможное создание новых объектов.

Строительство элеваторов.

Обмен информацией о метеорологической и экологической обстановке в приграничных районах.

Борьба с вредителями в сельском хозяйстве, прежде всего с использованием биологических методов, и принятие совместных карантинных мер.

Передача опыта и технологии выращивания зерновых на богарных землях, а также выращивания хлопчатника и пшеницы на различных стадиях.

Закрепление песков и борьба с наступлением пустынь.

Дренажные системы, мелиорация, переброска воды в сельскохозяйственных целях, борьба с паводками и строительство земляных плотин и ирригационных сооружений.

Лесоводство, включая сохранение и эксплуатацию лесов, и лесная промышленность.

Исследования в области селекции животных и сельскохозяйственных культур.


10. Сотрудничество в области подготовки кадров
и профессионально-технического обучения


Повышение профессионально-технического уровня иранского персонала, занятого на объектах сотрудничества СССР и ИРИ, обучение использованию технологии и передача необходимых технических навыков.

Повышение квалификации иранских преподавателей, мастеров и специалистов в области профессионально-технического обучения.

Обмен техническими знаниями и знаниями в области техники обучения, программами и методиками обучения и результатами исследований в различных сферах и в рамках общих программ профессионально-технического обучения Ирана.

Обмен опытом в разработке, создании и подготовке средств обучения и учебных пособий для оснащения ими центров профессионально-технического обучения в Иране.

Обмен делегациями экспертов двух стран для ознакомления с центрами профессионально-технического обучения и учебными центрами промышленных предприятий, а также для участия в различных семинарах по данной тематике.

Обмен студентами и преподавателями с возможным предоставлением стипендий в различных областях.


11. Сотрудничество в области транспорта


Строительство железнодорожной линии Мешхед - Серахс.

Строительство железнодорожного моста на реке Астара-чай и железнодорожной станции в Астаре-иранской.

Электрификация железнодорожных линий Тегеран - Кум, Бафк - Бендер-Аббас, Тебриз - Тегеран.

Реконструкция автомобильного моста через реку Астара-чай.

Обмен информацией и результатами исследований, расширение научно-технического сотрудничества во всех областях транспорта, предоставление консультационных услуг и осуществление надзора за выполнением проектов в Иране.

Расширение совместной судоходной линии с целью увеличения объемов перевозок пассажиров и грузов между портами СССР и ИРИ, а также определение возможности организации перевозок пассажиров и грузов между европейскими странами, СССР и ИРИ.

Развитие туризма между двумя странами с использованием автомобильного и железнодорожного транспорта.


12. Сотрудничество в области финансов


В целях обеспечения непрерывности и создания благоприятных условий для поставок в СССР иранского природного газа и поставок в ИРИ советского комплектного оборудования, машин и оказания услуг для строительства в ИРИ промышленных и других народнохозяйственных объектов, осуществляемых против поставок иранского газа, Стороны договорились о взаимном предоставлении кредитов.


13. Сотрудничество в области торговли


Расширение и увеличение объема товарооборота на основе равноправия, взаимной выгоды и сохранения сбалансированности в соответствии с законодательством каждой из стран.

Расширение ассортимента взаимопоставляемых товаров, увеличение обмена готовыми изделиями и промышленной продукцией и в этой связи более полное использование свободных мощностей для обеспечения потребностей обеих стран.

Увеличение объема взаимной информации об экспортных возможностях СССР и ИРИ и создание торговых представительств в обеих странах на основе принципов взаимности и равенства.

Активное участие в национальных и международных торговых и специальных выставках, проводимых в обеих странах.

Регулярное техническое обслуживание поставляемых оборудования и машин и обеспечение их запасными частями.

Создание условий и принятие необходимых мер для расширения и развития приграничной торговли между пограничными с ИРИ союзными республиками СССР и соответствующими провинциями ИРИ, командирование делегаций в целях обмена мнениями по данному вопросу, а также организация выставок и создание магазинов в приграничных республиках и провинциях.


14. Сотрудничество в области науки и техники


Расширение научно-технического сотрудничества с приоритетным решением проблем гидрологии, метеорологии, экологии, охраны окружающей среды и экологической системы Каспийского моря.

Рассмотрение и изучение систем защиты берегов и расширение использования пограничных рек, а также обмен экспертами, научно-технической информацией и технологией на долгосрочной и взаимовыгодной основе во всех областях, связанных с водным хозяйством, энергетикой, промышленностью, сельским хозяйством, метеорологией.


15. Сотрудничество в области дистанционного зондирования и спутниковой связи


Стороны договорились поручить своим компетентным организациям осуществлять сотрудничество в использовании технологии дистанционного зондирования с применением искусственных спутников земли и самолетов в целях исследования природных ресурсов, в частности, в передаче технологии, в получении информации по дистанционному зондированию, предварительной обработке, обработке и корректировке данных.

Использование спутников связи.

Порядок и формы сотрудничества будут определены соответствующими организациями Сторон.


16. Сотрудничество в области использования атомной энергии в мирных целях


Учитывая обоюдное стремление Сторон к использованию атомной энергии в мирных целях в различных областях, в том числе в области исследований, технологии и использования атомной энергии, Стороны договорились поручить компетентной советской организации и Организации атомной энергии Ирана провести переговоры по вопросу об осуществлении указанного сотрудничества и подготовке соответствующего соглашения и других документов.


                                   ***

Стороны будут конкретизировать и осуществлять на практике сотрудничество по реализации настоящей Программы с учетом взаимных потребностей, приоритетов и возможностей. С этой целью будут подписываться соответствующие документы между правительствами двух стран и советскими и иранскими организациями, фирмами и предприятиями. Порядок вступления в силу указанных документов будет определяться законодательством, действующим в каждой из стран.

Настоящая Программа может дополняться и уточняться Сторонами с учетом достигнутых результатов, а также новых потребностей и возможностей в развитии торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между СССР и ИРИ.

По взаимному согласию Сторон организация сотрудничества на основе настоящей Программы и контроль за выполнением предусмотренных Программой мероприятий будут осуществляться Постоянной комиссией по экономическому сотрудничеству между СССР и ИРИ, которая будет регулярно рассматривать указанные вопросы и вырабатывать рекомендации, направленные на успешное выполнение Программы.

Настоящая Программа вступает в силу в день ее подписания.


Совершено в Москве "22" июня 1989 года, что соответствует "I" тира 1368 года, в двух экземплярах, каждый на русском и персидском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Союз Советских Социалистических               За Исламскую Республику
Республик                                        Иран
                      М.С.Горбачев               Акбар Хашеми-Рафсанджани


Долгосрочная программа торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между Союзом Советских Социалистических Республик и Исламской Республикой Иран, на период до 2000 года (Москва, 22 июня 1989 г.)


Текст Долгосрочной программы опубликован в Сборнике международных договоров СССР, М., 1991 г., вып. XLV, с. 264


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.