Декларация о принципах отношений и дружественного сотрудничества между Союзом Советских Социалистических Республик и Исламской Республикой Иран (Москва, 22 июня 1989 г.)

Декларация
о принципах отношений и дружественного сотрудничества между Союзом Советских Социалистических Республик и Исламской Республикой Иран
(Москва, 22 июня 1989 г.)


Союз Советских Социалистических Республик и Исламская Республика Иран, рассматривая свои расширяющиеся связи в плане их исторического развития, выражают удовлетворение тем, что взаимные отношения двух стран вступили в новый этап.

Появление нового политического мышления в Советском Союзе с одной стороны и победа исламской революции в Иране - с другой создали основу для углубления связей и добрососедского сотрудничества, исходя из уважения суверенитета и территориальной целостности, равноправия и взаимовыгодного конструктивного сотрудничества в интересах двух народов, в целях установления справедливых отношений между всеми народами. В этом плане обмен посланиями между имамом Хомейни и советским руководством стал проявлением обоюдной воли сторон к развитию и укреплению отношений между двумя странами.

Обе Стороны убеждены в том, что сотрудничество между двумя соседними странами развивается в соответствии с принципами и целями Устава ООН, в направлении мира и безопасности в регионе и в мире.

Союз Советских Социалистических Республик и Исламская Республика Иран, исходя из взаимной заинтересованности в наибольшем укреплении добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества, заявляют, что в своих отношениях они будут руководствоваться следующими принципами и целями:

1. Двусторонние отношения между Союзом Советских Социалистических Республик и Исламской Республикой Иран будут неизменно строиться на основе целей и принципов Устава ООН, твердого соблюдения равноправия, взаимного уважения национального суверенитета и территориальной целостности, ненападения, невмешательства во внутренние дела друг друга, неприменения силы и недопущения угрозы ее применения ни при каких обстоятельствах, разрешения всех проблем мирным путем.

2. Стороны, с учетом их соседства друг с другом, будут расширять всестороннее сотрудничество в различных областях, в частности в экономической, торговой, технической, промышленной, а также искать новые формы и сферы для такого сотрудничества, в том числе в области мирного использования атомной энергии. Советская Сторона согласна на сотрудничество с Иранской Стороной в деле укрепления ее обороноспособности.

Стороны также согласились расширять на плановой основе сотрудничество в области науки, образования, связей между университетами.

3. Стороны, прилагая усилия к более глубокому познанию духовных ценностей двух стран, будут стремиться к более широкому ознакомлению народов Советского Союза и Ирана с жизнью, культурой, убеждениями, обычаями и традициями дружбы друг друга. Стороны будут оказывать содействие в осуществлении поездок делегаций и установлении контактов религиозных деятелей двух стран.

4. Стороны будут прилагать все усилия для изменения существующего порядка в международных экономических отношениях на основе придания этим отношениям более справедливого характера, будут сотрудничать в целях искоренения любых дискриминационных действий в области международных экономических отношений, сокращения существующего разрыва между Севером и Югом, а также недопущения использования противоречащих международным нормам рычагов торгово-экономического давления в политических целях.

5. Стороны будут углублять сотрудничество с целью усиления Организации Объединенных Наций и повышения ее роли, а также использования возможностей ООН как эффективного инструмента укрепления мира и международной безопасности, перестройки международных отношений, подтверждая при этом свою приверженность принципам уважения территориальной целостности, нерушимости международно признанных границ и стремясь к освобождению мира от агрессии и военной угрозы в любой форме.

6. Стороны, действуя в рамках принципов Устава ООН и используя имеющиеся у них возможности в международных организациях и мировом сообществе государств, будут сотрудничать в целях избавления мира от войн, военной угрозы путем запрещения применения и посредством уничтожения самых губительных средств ведения войны, то есть ядерного, химического и других видов оружия массового истребления.

Стороны твердо убеждены в том, что сотрудничество, которое будет осуществляться на основе положений настоящей Декларации в направлении укрепления международного мира и безопасности, будет носить эффективный и конструктивный характер.


Москва, 22 июня 1989 года, что соответствует 1 тира 1368 года.


За Союз Советских                            За Исламскую Республику Иран
Социалистических Республик
               / подпись /                                    / подпись /
                М.Горбачев                       Акбар Хашеми-Рафсанджани


Декларация о принципах отношений и дружественного сотрудничества между Союзом Социалистических Республик и Исламской Республикой Иран (Москва, 22 июня 1989 г.)


Текст Декларации официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение