Договор между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Шахиншахским Правительством Ирана о режиме советско-иранской границы и о порядке урегулирования пограничных конфликтов и инцидентов (Москва, 14 мая 1957 г.)

Договор
между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Шахиншахским Правительством Ирана о режиме советско-иранской границы и о порядке урегулирования пограничных конфликтов и инцидентов
(Москва, 14 мая 1957 г.)

 

Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Шахиншахское Правительство Ирана, желая определить меры, способствующие поддержанию в должном порядке режима советско-иранской границы, и предупредить возникновение конфликтов и инцидентов на этой границе, а в случае их возникновения обеспечить быстрое расследование и урегулирование таковых, решили заключить настоящий Договор и назначили для этой цели в качестве своих Уполномоченных:

Правительство Союза Советских Социалистических Республик - Орлова Павла Дмитриевича, Посланника Союза ССР,

Шахиншахское Правительство Ирана - Его Превосходительство корпусного генерала, сенатора Аманолла Джаханбани,

которые по предъявлению своих полномочий, найденных в должной форме и в полном порядке, согласились о нижеследующем.

 

     Совершено в Москве 14 мая 1957 года.
                        24 ордибехешта 1336 года.

 

По уполномочию                                По уполномочию
Правительства Союза Советских                 Шахиншахского Правительства
Социалистических Республик                    Ирана
П.Орлов                                       А.Джаханбани

 

Протокол
к Договору между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Шахиншахским Правительством Ирана о режиме советско-иранской границы и о порядке урегулирования пограничных конфликтов и инцидентов

 

Во исполнение статьи 23 Договора между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Шахиншахским Правительством Ирана о режиме советско-иранской границы и о порядке урегулирования пограничных конфликтов и инцидентов, заключенного в Москве 14 мая 1957 года (24 ордибехешта 1336 года), нижеподписавшиеся Уполномоченные Договаривающихся Сторон устанавливают, что участками деятельности Пограничных Комиссаров являются:

На стороне СССР

1. Пограничный Комиссар по Нахичеванскому участку с постоянным местом пребывания в селении Шахтахты; его район деятельности простирается от стыка государственных границ СССР, Ирана и Турции до пограничного знака N 25.

2. Пограничный Комиссар по Мегринскому участку с постоянным местом пребывания в городе Джульфа; его район деятельности простирается от пограничного знака N 25 до пограничного знака N 35.

3. Пограничный Комиссар по Джебраильскому участку с постоянным местом пребывания в поселке Гадрут; его район деятельности простирается от пограничного знака N 35 до пограничного знака N 64.

4. Пограничный Комиссар по Белясуварскому участку с постоянным местом пребывания в селении Белясувар; его район деятельности простирается от пограничного знака N 64 до пограничного знака N 108.

5. Пограничный Комиссар по Ленкоранскому участку с постоянным местом пребывания в городе Ленкорань; его район деятельности простирается от пограничного знака N 108 до пограничного знака N 144 (у Каспийского моря).

6. Пограничный Комиссар по Кизыл-Атрекскому участку с постоянным местом пребывания в поселке Кизыл-Атрек; его район деятельности простирается от Каспийского моря (пограничный знак N 145/0) до пограничного знака N 188.

7. Пограничный Комиссар по Бахарденскому участку с постоянным местом пребывания в поселке Бахарден; его район деятельности простирается от пограничного знака N 188 до пограничного знака N 218.

8. Пограничный Комиссар по Каахкинскому участку с постоянным местом пребывания в поселке Каахка; его район деятельности простирается от пограничного знака N 128 до пограничного знака N 272.

9. Пограничный Комиссар по Серахскому участку с постоянным местом пребывания в поселке Серахс; его район деятельности простирается от пограничного знака N 272 до стыка государственных границ СССР, Ирана и Афганистана.

На стороне Ирана

1. Пограничный Комиссар по Полдештскому участку с постоянным местом пребывания в селении Полдешт; его район деятельности простирается от стыка государственных границ СССР, Ирана и Турции до пограничного знака N 25.

2. Пограничный Комиссар по Джульфинскому участку с постоянным местом пребывания в поселке Джульфа Иранская; его район деятельности простирается от пограничного знака N 25 до пограничного знака N 35.

3. Пограничный Комиссар по Калейбарскому (Худафоринскому) участку с постоянным местом пребывания в селении Хумарлу; его район деятельности простирается от пограничного знака N 35 до пограничного знака N 64.

4. Пограничный Комиссар по Муганскому участку с постоянным местом пребывания в селении Герми; его район деятельности простирается от пограничного знака N 64 до пограничного знака N 108.

5. Пограничный Комиссар по Ардебильскому участку с постоянным местом пребывания в городе Ардебиль; его район деятельности простирается от пограничного знака N 108 до пограничного знака N 144 (у Каспийского моря).

6. Пограничный Комиссар по Атрекскому участку с постоянным местом пребывания в городе Гунбадс-Кабус; его район деятельности простирается от Каспийского моря (пограничный знак N 145/0) до пограничного знака N 188.

7. Пограничный Комиссар по Голаманскому участку с постоянным местом пребывания в поселке Голама; его район деятельности простирается от пограничного знака N 188 до пограничного знака N 218.

8. Пограничный Комиссар по Лютфабадскому участку с постоянным местом пребывания в селении Лютфабад; его район деятельности простирается от пограничного знака N 128 до пограничного знака N 272.

9. Пограничный Комиссар по Серахскому участку с постоянным местом пребывания в городе Серахс; его район деятельности простирается от пограничного знака N 272 до стыка государственных границ СССР, Ирана и Афганистана.

Настоящий Протокол, являясь неотъемлемой частью Договора, составлен в двух экземплярах, каждый на русском и персидском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

     Подписан в Москве 14 мая 1957 года.
                       24 ордибехешта 1336 года.
По уполномочию                                По уполномочию
Правительства Союза Советских                 Шахиншахского Правительства
Социалистических Республик                    Ирана
П.Орлов                                       А.Джаханбани

 


Договор между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Шахиншахским Правительством Ирана о режиме советско-иранской границы и о порядке урегулирования пограничных конфликтов и инцидентов (Москва, 14 мая 1957 г.)


СССР ратифицировал настоящий Договор Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1957 г.


Текст Договора официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.