Постановление Правительства РФ от 18 февраля 1998 г. N 221 "О подписании Протокола к Соглашению между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Революционным Рабоче-Крестьянским Правительством Венгерской Народной Республики о сотрудничестве в сооружении атомной электростанции в Венгерской Народной Республике"

Постановление Правительства РФ от 18 февраля 1998 г. N 221
"О подписании Протокола к Соглашению между Правительством Союза
Советских Социалистических Республик и Революционным
Рабоче-Крестьянским Правительством Венгерской Народной
Республики о сотрудничестве в сооружении атомной
электростанции в Венгерской Народной Республике"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством Российской Федерации по атомной энергии согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством внешних экономических связей и торговли Российской Федерации, Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды, Государственным таможенным комитетом Российской Федерации, Федеральным надзором России по ядерной и радиационной безопасности и предварительно проработанный с Венгерской Стороной проект Протокола к Соглашению между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Революционным Рабоче-Крестьянским Правительством Венгерской Народной Республики о сотрудничестве в сооружении атомной электростанции в Венгерской Народной Республике от 28 декабря 1966 г. (прилагается).

Поручить Министерству Российской Федерации по атомной энергии подписать от имени Правительства Российской Федерации указанный Протокол, разрешив при необходимости вносить в прилагаемый проект дополнения и изменения, не имеющие принципиального характера.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин


Проект Протокола
к Соглашению между Правительством Союза Советских
Социалистических Республик и Революционным Рабоче-Крестьянским
Правительством Венгерской Народной Республики о сотрудничестве
в сооружении атомной электростанции в Венгерской Народной
Республике от 28 декабря 1966 г.


Правительство Российской Федерации и Правительство Венгерской Республики, далее именуемые Сторонами,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


1. Стороны будут осуществлять сотрудничество в обеспечении эксплуатации атомной электростанции (АЭС) "Пакш", построенной в соответствии с Соглашением между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Революционным Рабоче-Крестьянским Правительством Венгерской Народной Республики о сотрудничестве в сооружении атомной электростанции в Венгерской Народной Республике от 28 декабря 1966 г.

2. Российская Сторона обязуется поставлять, а Венгерская Сторона закупать ядерное топливо в виде готовых тепловыделяющих сборок и регулирующих кассет в течение всего периода эксплуатации АЭС "Пакш" в объемах, необходимых для ежегодных перегрузок реакторов.

3. Российская Сторона в течение всего периода эксплуатации АЭС "Пакш" будет принимать на переработку отработавшее ядерное топливо АЭС "Пакш" в виде тепловыделяющих сборок и регулирующих кассет после их пятилетней выдержки на АЭС "Пакш" с последующим возвратом в Венгерскую Республику отвержденных радиоактивных отходов и продуктов переработки.

4. Венгерская Сторона гарантирует, что она будет принимать отвержденные радиоактивные отходы и продукты, образующиеся при переработке в Российской Федерации отработавшего ядерного топлива АЭС "Пакш", для хранения или захоронения на своей территории.

5. Венгерская Сторона гарантирует, что не позднее чем через 10 лет со дня вступления в силу настоящего Протокола она будет иметь административные и технические возможности и регулирующую структуру для обращения и удаления радиоактивных отходов с соблюдением международных норм безопасности, а также обеспечит возможность Российской Стороне перед началом трансграничного перемещения отвержденных радиоактивных отходов убедиться в том, что указанные требования соблюдаются.

6. Для бесперебойной эксплуатации АЭС "Пакш" и с целью обеспечения организационной и технической подготовки Венгерской Стороны к новым условиям вывоза на переработку отработавшего ядерного топлива в Российскую Федерацию, требующим возврата в Венгерскую Республику отвержденных радиоактивных отходов и продуктов переработки в соответствии с пунктом 3 настоящего Протокола, с января 1998 г. устанавливается режим "переходного" периода, в течение которого Российской Стороной будет принято на переработку 3550 отработавших сборок без последующего возврата отвержденных радиоактивных отходов и продуктов переработки в Венгерскую Республику.

7. Российская Сторона информирует Венгерскую Сторону о возврате отвержденных радиоактивных отходов и продуктов переработки в Венгерскую Республику не позднее чем за три года до его начала.


Статья 2


Ядерный экспорт Российской Федерации в Венгерскую Республику осуществляется в соответствии с обязательствами Сторон, вытекающими из Договора о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 г. и других международных договоров и договоренностей.

Венгерская Сторона заверяет, что полученные ею предметы экспорта, а также произведенные на их основе или в результате их использования ядерные и специальные неядерные материалы, установки и оборудование:

а) не используются для производства ядерного оружия и других ядерных взрывных устройств или для достижения какой-либо военной цели;

6) находятся под контролем (гарантией) Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в течение всего срока их фактического использования в соответствии с Соглашением о гарантиях между Венгерской Республикой и МАГАТЭ, охватывающим всю мирную ядерную деятельность Венгерской Республики;

в) обеспечены мерами физической защиты на уровне не ниже рекомендованного МАГАТЭ;

г) реэкспортируются (экспортируются) или передаются из - под юрисдикции Венгерской Республики только на условиях, предусмотренных в пунктах "а", "б" и "в" настоящей статьи; для урана с обогащением выше 20 процентов, плутония или тяжелой воды реэкспорт или передача собственно предметов экспорта производится лишь при наличии письменного согласия Российской Стороны.

Венгерская Сторона не использует оборудование и материалы двойного использования и соответствующие технологии, применяемые в ядерных целях, или любые их воспроизведенные копии в любой деятельности по созданию ядерных взрывных устройств или деятельности в области ядерного топливного цикла, не находящейся под гарантиями МАГАТЭ, а также указывает конечных пользователей, виды и места использования.


Статья 3


Настоящий Протокол вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.


   Совершено в г.Москве "        "           1998 г. в двух  экземплярах,
каждый на русском и венгерском языках, причем оба текста имеют одинаковую
силу.

За Правительство                                    За Правительство
Российской Федерации                                Венгерской Республики


Постановление Правительства РФ от 18 февраля 1998 г. N 221 "О подписании Протокола к Соглашению между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Революционным Рабоче-Крестьянским Правительством Венгерской Народной Республики о сотрудничестве в сооружении атомной электростанции в Венгерской Народной Республике"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 23 февраля 1998 г., N 8, ст. 992



Актуальный текст документа