• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Соглашение между обществами Красного Креста СССР и ФРГ (Мюнхен, 21 мая 1957 г.)

Соглашение
между обществами Красного Креста СССР и ФРГ
(Мюнхен, 21 мая 1957 г.)


Делегации Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР и Германского Красного Креста в Федеративной Республике Германии договорились о следующем:

1. Мир среди человечества является высшей целью Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР и Германского Красного Креста Федеративной Республики Германии. Помощь ближним и нуждающимся и прежде всего жертвам катастроф является их благороднейшей задачей.

2. Оба общества Красного Креста усматривают поэтому своей главной обязанностью сделать в сферах их деятельности все от них зависящее для того, чтобы предотвратить новую мировую войну. Сюда, в первую очередь, должны относиться их усилия к достижению всеобщего запрещения производства и испытаний атомного оружия. Само собой разумеется, что содержание таких международных договоров должно предусматривать действенный взаимный контроль за выполнением этого запрещения.

3. В интересах гуманности необходимо, чтобы через 12 лет после окончания войны были устранены все ее последствия, которые мешают развитию мирных отношений между обоими народами. В частности, необходимо, чтобы были учтены обоюдосторонние пожелания относительно репатриации лиц, оказавшихся за пределами своей родины в результате второй мировой войны.

Делегации обществ Красного Креста обеих стран согласились, что:

а) Германский Красный Крест в Федеративной Республике Германии будет рассматривать и поддерживать, в соответствии с действующими в ФРГ законами, просьбы о содействии в репатриации советских граждан, находящихся в Федеративной Республике;

б) Советский Красный Крест будет продолжать рассматривать и поддерживать, в соответствии с действующими в СССР законами, заявления о репатриации германских граждан, которые вследствие второй мировой войны проживают на территории СССР;

в) Всякого рода просьбы о содействии и помощи лицам немецкой национальности, являющимся советскими гражданами, или лицами без гражданства, а также лицам русской, украинской, белорусской и других национальностей СССР, не имеющих германского подданства, будут рассматриваться обществами Красного Креста обеих стран в духе гуманизма и, в необходимых случаях, они будут ходатайствовать перед компетентными организациями своих стран об удовлетворении просьб этих лиц.

Представители Советского Красного Креста и Германского Красного Креста в Федеративной Республике Германии пришли к соглашению, что они будут ходатайствовать перед компетентными организациями о том, чтобы конкретные просьбы о репатриации разрешались с позиций гуманизма.

В заключение, общества Красного Креста обеих стран при обращении в компетентные организации будут заботиться о том, чтобы желающим возвратиться на родину была гарантирована полная безнаказанность во всех случаях, за исключением тех, когда дело касается признанных обеими сторонами уголовных элементов.

5. Высказанная в феврале 1957 г. готовность обоих обществ Красного Креста взаимно поддерживать друг друга в розыске пропавших без вести лиц обоих народов подтверждается.


Мюнхен,

21 мая 1957 г.


Делегация Союза обществ                             Делегация Германского
Красного Креста и Красного                 Красного Креста в Федеративной
Полумесяца СССР:                                     Республике Германии:

Г.Митерев                                                         Г.Вейц
Н.Чикаленко                                                     К.Вагнер
В.Панченко


Соглашение между обществами Красного Креста СССР и ФРГ (Мюнхен, 21 мая 1957 г.)


Текст Соглашения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение