Постановление Правительства РФ от 9 марта 1998 г. N 301 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Чешской Республики о временной трудовой деятельности граждан Российской Федерации и граждан Чешской Республики"

Постановление Правительства РФ от 9 марта 1998 г. N 301
"О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Чешской Республики о временной трудовой деятельности граждан Российской Федерации и граждан Чешской Республики"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Федеральной миграционной службой России согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации, Министерством труда и социального развития Российской Федерации, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Чешской Республики о временной трудовой деятельности граждан Российской Федерации и граждан Чешской Республики (прилагается).

Поручить руководителю Федеральной миграционной службы России Регент Т.М. провести переговоры с Чешской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин


Проект Соглашения
между Правительством Российской Федерации и Правительством Чешской Республики о временной трудовой деятельности граждан Российской Федерации и граждан Чешской Республики


Правительство Российской Федерации и Правительство Чешской Республики, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь желанием развивать экономическое сотрудничество с учетом потребностей рынков труда обоих государств,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Действие настоящего Соглашения распространяется на граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, и на граждан Чешской Республики, постоянно проживающих на территории Чешской Республики (далее именуются - граждане), которые в соответствии с законодательством государств обеих Сторон и настоящим Соглашением временно осуществляют трудовую деятельность на территории государства другой Стороны (далее именуется - принимающее государство).


Статья 2


1. Органами Сторон, ответственными за осуществление настоящего Соглашения (далее именуются - уполномоченные органы), являются:

в Российской Федерации - Федеральная миграционная служба России;

в Чешской Республике - Министерство труда и социальных дел Чешской Республики.

2. Уполномоченные органы могут определять организации и учреждения для участия в реализации настоящего Соглашения.


Статья 3


В соответствии с настоящим Соглашением граждане могут осуществлять трудовую деятельность на территории принимающего государства в течение периода, на который им было выдано разрешение на трудовую деятельность:

а) на основании трудового договора с работодателем этого государства (далее именуются - работники)

на срок до одного года с возможностью его продления до шести месяцев;

на срок до шести месяцев в течение календарного года для выполнения сезонных работ;

на срок каникул для работы учащейся молодежи;

б) в рамках трудовых отношений с работодателем государства своего постоянного проживания, который направляет их с целью выполнения работ на территории принимающего государства в соответствии с заключенным им договором с юридическим или физическим лицом принимающего государства

на срок до одного года с возможностью его продления на период, необходимый для завершения работ в соответствии с заключенным договором.


Статья 4


1. Работники должны быть пригодными по состоянию здоровья к предлагаемой работе и иметь на этот счет соответствующую медицинскую справку.

2. Работники, которые трудоустроены на срок до одного года с возможностью его продления до шести месяцев, должны иметь необходимую квалификацию, подтвержденную соответствующими документами об образовании и квалификации, переведенными на государственный язык принимающего государства и заверенными в установленном порядке.


Статья 5


1. Работники пользуются правами и несут обязанности, установленные законодательством принимающего государства и положениями настоящего Соглашения.

2. Экземпляр трудового договора должен быть выдан работнику до его выезда с территории государства постоянного проживания или, если на то последует согласие обеих сторон трудового договора, по прибытии в принимающее государство. В последнем случае работник должен быть заранее извещен относительно общих условий труда и проживания.

3. Оплата труда работника не может быть ниже, а условия труда хуже, чем у работающего гражданина принимающего государства, выполняющего равноценную работу у того же работодателя.

4. Оплата труда и условия труда граждан, осуществляющих трудовую деятельность в соответствии с пунктом "б" статьи 3 настоящего Соглашения, определяются трудовым договором между работником и работодателем государства его постоянного проживания и соответствующими положениями договора, заключенного работодателем с юридическим или физическим лицом принимающего государства.


Статья 6


1. Выдача разрешений на трудовую деятельность граждан и их продление осуществляются в соответствии с законодательством принимающего государства.

2. Для получения разрешения на трудовую деятельность граждан и их пребывание с целью работы по найму, кроме документов, предусмотренных законодательством принимающего государства, необходимо наличие письменной договоренности между сторонами соответствующих договоров, указанных в статье 3 настоящего Соглашения, о порядке покрытия расходов по проезду граждан к месту их постоянного проживания после завершения трудовой деятельности в принимающем государстве.


Статья 7


1. Трудовая деятельность граждан может осуществляться только при посредничестве уполномоченных органов или привлекаемых ими для реализации настоящего Соглашения организаций и учреждений.

2. Уполномоченные органы и привлекаемые ими организации и учреждения после вступления настоящего Соглашения в силу безотлагательно согласуют порядок его реализации и формы сотрудничества.

3. В зависимости от ситуации на рынках труда Российской Федерации и Чешской Республики уполномоченные органы не позднее 30 ноября текущего календарного года будут определять в рабочих протоколах численность граждан, которые могут работать в принимающем государстве в течение следующего календарного года.


Статья 8


1. Социальное обеспечение, включая медицинское обслуживание граждан, регулируется действующим двусторонним соглашением о социальном обеспечении.

2. Возмещение вреда, причиненного работнику трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, возникшего при выполнении трудовых обязанностей или в прямой связи с ними, регулируется законодательством принимающего государства.


Статья 9


1. В случае досрочного прекращения трудовых отношений и высвобождения работника в связи с прекращением работодателем принимающего государства хозяйственной деятельности или осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работнику предоставляются компенсации, предусмотренные законодательством принимающего государства.

2. В случае прекращения трудовых отношений по основаниям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, работник может на основе трудового договора с другим работодателем принимающего государства продолжить трудовую деятельность до истечения срока действия разрешения на трудовую деятельность при условии, что до истечения этого срока остается не менее 2 месяцев.

3. Статус безработного предоставляется работнику государством постоянного проживания в соответствии с его законодательством.


Статья 10


Въезд граждан на территорию принимающего государства с целью временной трудовой деятельности, пребывание и выезд осуществляются в соответствии с законодательством этого государства.


Статья 11


Ввоз гражданами личного имущества и других предметов на территорию принимающего государства и их вывоз осуществляются в соответствии с законодательством этого государства.


Статья 12


1. Вопросы, связанные с толкованием и применением настоящего Соглашения, решаются по согласованию уполномоченных органов.

2. Вопросы, не разрешенные уполномоченными органами, являются предметом переговоров Сторон.


Статья 13


1. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления, подтверждающего выполнение Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления Соглашения в силу.

2. Настоящее Соглашение заключается на пять лет, и его действие будет автоматически продлеваться каждый раз на один год, если ни одна из Сторон не уведомит другую Сторону путем письменного извещения не позднее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего срока о своем намерении прекратить его действие.

3. В случае прекращения действия настоящего Соглашения разрешения на трудовую деятельность, выданные на основании этого Соглашения, сохраняют силу до истечения указанного в них срока.


Совершено в ....... 1998 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и чешском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство                                       За Правительство
Российской Федерации                                   Чешской Республики


Постановление Правительства РФ от 9 марта 1998 г. N 301 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Чешской Республики о временной трудовой деятельности граждан Российской Федерации и граждан Чешской Республики"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 марта 1998 г., N 11, ст. 1309, в "Ведомственном приложении к Российской газете" от 11 апреля 1998 г.



Актуальный текст документа