Обмен нотами об исполнении судебных поручений по гражданским делам на условиях взаимности (Москва, 17 и 26 июня 1930 г.)

Обмен нотами об исполнении судебных поручений
по гражданским делам на условиях взаимности
(Москва, 17 и 26 июня 1930 г.)


Нота
Народного Комиссариата по Иностранным Делам Британскому Посольству


На ноту N 91 от 4 июня сего года, Народный Комиссариат по Иностранным Делам имеет честь сообщить Британскому Посольству, что документы, приложенные к упомянутой ноте, пересланы Народным Комиссариатом на исполнение в подлежащие судебные инстанции Союза. О результатах Посольство будет своевременно поставлено в известность.

Пользуясь случаем Народный Комиссариат имеет честь довести до сведения Посольства, что выполнение судами СССР поручений иностранных судов по гражданским делам, как общее правило, осуществляется в порядке установленном специальным соглашением. При отсутствии такого соглашения, судебные инстанции СССР выполняют лишь простейшие поручения иностранных судов и, притом при непременном условии взаимности. Таким образом, принимая настоящее поручение к исполнению, судебные инстанции Союза исходят из того предположения, что британские судебные инстанции будут, на основании взаимности, принимать к исполнению аналогичные поручения советских судебных инстанций.

Народный Комиссариат был бы благодарен Посольству за соответствующее подтверждение правильности этого предположения.

Вместе с тем Народный Комиссариат имеет честь препроводить Посольству для сведения копию циркулярной ноты, врученной в свое время иностранным представительством, аккредитованным при Правительстве Союза, в которой предусматривается, что за выполнение поручений иностранных судов взимается определенная плата, поскольку иной порядок не установлен соглашением между заинтересованными государствами.


В британское посольство


Москва,

17 июня 1930 года.


Нота N 110


Посольство его британского величества свидетельствует свое уважение Народному Комиссариату Иностранных Дел Союза Советских Социалистических Республик и, ссылаясь на ноту последнего ЕГО 603 от 17 июня этого года, имеет честь заявить, что советскому гр-ну, который возбуждает на территории СССР гражданское дело любого характера против ответчика, проживающего в Англии, независимо от того, является ли последний британским подданным или нет, разрешается по английскому закону вручать в Англии любой документ такому ответчику и осуществлять его вручение путем письменного обращения к Верховному суду в Англии, лично или через представителя, которого он может уполномочить.

Что касается поставленного вопроса об оплате, взимаемой советскими судебными властями, то посольство его британского величества предпочло бы производить расчет в каждом отдельном случае при возникновении дел подобного рода.


Москва,

26 июня 1930 года.



Обмен нотами об исполнении судебных поручений по гражданским делам на условиях взаимности (Москва, 17 и 26 июня 1930 г.)


Текст документа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.