Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об урегулировании взаимных финансовых и имущественных претензий (Лондон, 5 января 1968 г.)

ГАРАНТ:

Официальный русский текст

Соглашение
между Правительством Союза Советских Социалистических Республик
и Правительством Соединенного Королевства Великобритании
и Северной Ирландии
об урегулировании взаимных финансовых и имущественных претензий
(Лондон, 5 января 1968 г.)

ГАРАНТ:

Об урегулировании взаимных финансовых и имущественных претензий, возникших до 1939 года, см. Соглашение между Правительством СССР и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, подписанное в Лондоне 15 июля 1986 г.


Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии,

При оформлении договоренности относительно окончательного урегулирования взаимных финансовых и имущественных претензий, возникших после 1 января 1939 г., достигнутой между Сторонами и изложенной в Совместном заявлении от 12 февраля 1967 года,

Согласились о нижеследующем:


Статья 1


Правительство Соединенного Королевства ни от своего имени, ни от имени своих физических и юридических лиц не будет предъявлять Правительству Союза Советских Социалистических Республик и поддерживать возникшие после 1 января 1939 года претензии, которые были предметом переговоров между двумя сторонами в течение 1959-1967 г.г.:

(а) в отношении принадлежавших Правительству или гражданам Соединенного Королевства имущества, прав и банковских, коммерческих и финансовых требований, включая затронутые мерами по национализации или другими мерами, в Латвийской, Литовской и Эстонской Советских Социалистических Республиках и в западных областях Украинской, Молдавской и Белорусской Советских Социалистических Республик, и Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, а также в отношении облигаций, принадлежавших гражданам Соединенного Королевства;

(б) в отношении расчетов, связанных с морскими перевозками грузов, в соответствии с Соглашением об оплате расходов по судоходству и фрахту между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединенного Королевства от 22 июня 1942 года.


Статья 2


Правительство Союза Советских Социалистических Республик ни от своего имени, ни от имени своих физических и юридических лиц не будет предъявлять Правительству Соединенного Королевства и поддерживать возникшие после 1 января 1939 года претензии, которые были предметом переговоров между двумя сторонами в течение 1959-1967 годов:

(а) в отношении находящихся на территории Соединенного Королевства имущества и других активов (включая счета в банках, задержанные английскими властями суда, банковские, коммерческие и финансовые требования), принадлежавших физическим и юридическим лицам Латвии, Литвы и Эстонии, а также западных областей Украинской, Молдавской и Белорусской Советских Социалистических Республик и Российской Советской Федеративной Социалистической Республики;

(б) в отношении хранящегося в Банке Англии золота бывших центральных банков Латвии, Литвы и Эстонии, передача которого Государственному Банку Союза Советских Социалистических Республик была задержана Правительством Соединенного Королевства.


Статья 3


Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Соединенного Королевства несут исключительную ответственность за урегулирование претензий и распределение среди физических и юридических лиц - граждан своих государств, остающихся в каждом государстве активов, вопрос о которых урегулирован настоящим Соглашением.


Статья 4


Правительство Соединенного Королевства берет далее на себя обязательство, что за счет активов, указанных в статье 2-й настоящего Соглашения, оно осуществит урегулирование, наряду с другими претензиями, претензий держателей невыкупленных обязательств, выданных Правительством Союза Советских Социалистических Республик английским акционерным обществам "Тетюхе майнинг корпорейшн" и "Лена голдфилдс лимитед" в Лондоне, независимо от гражданства таких держателей.


Статья 5


1. Правительство Соединенного Королевства за счет активов, указанных в статье 2 настоящего Соглашения, произведет согласованный платеж 500.000 ф.ст. Правительству Союза Советских Социалистических Республик путем зачисления 12 января 1968 года суммы 500.000 ф.ст. на специальный счет в Банке Англии на имя Государственного Банка Союза Советских Социалистических Республик. Эта сумма будет использована на оплату потребительских товаров английского производства, которые будут закуплены Советским Союзом в Соединенном Королевстве. Эти закупки будут дополнять, а не заменять закупки, производимые в соответствии со статьей 4 действующего Пятилетнего Соглашения о товарообороте между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенным Королевством.

2. Советские внешнеторговые организации заключат по своему выбору и на нормальных коммерческих условиях с соответствующими компаниями или лицами, находящимися и ведущими дела в Соединенном Королевстве, контракты на поставку в Советский Союз обуви, трикотажных изделий, шерстяных тканей и других потребительских товаров.

3. Торговое представительство Советского Союза в Соединенном Королевстве будет извещать Министерство торговли Соединенного Королевства о каждом контракте, оплата по которому будет осуществляться с упомянутого в пункте 1 настоящей статьи специального счета. Банк Англии будет производить соответствующий платеж по получении сообщения Министерства торговли Соединенного Королевства о том, что контракт соответствует положениям пункта 1 настоящей статьи. Министерство торговли направляет такое сообщение Банку Англии в течение 10 дней со дня получения извещения Торгового представительства Советского Союза о контракте. Платежи, которые будут производиться со специального счета, не будут включать стоимость фрахта и страхования.

4. Технические условия открытия и функционирования специального счета будут согласованы между Государственным Банком Союза Советских Социалистических Республик и Банком Англии.


Статья 6


Каждое Правительство в практически возможный срок и в том объеме, насколько это окажется возможным, передаст другому Правительству все документы, относящиеся к имуществу, правам и требованиям, урегулированным настоящим Соглашением.


Статья 7


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания.

В удостоверение чего нижеподписавшиеся должным образом уполномоченные подписали настоящее Соглашение.


Совершено в Лондоне пятого дня января 1968 года в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


По уполномочию                                 По уполномочию
Правительства Союза Советских                  Правительства Соединенного
Социалистических Республик                     Королевства Великобритании
                М.Смирновский                  и Северной Ирландии
                                                                 Дж.Браун

Посол Союза Советских Социалистических Республик свидетельствует свое уважение Министру Иностранных Дел Соединенного Королевства и имеет честь подтвердить получение его ноты N NS 6/1 от 5 января 1968 года следуещего содержания:

"Министр Иностранных Дел Ее Величества свидетельствует свое уважение Его Превосходительству Послу Союза Советских Социалистических Республик и имеет честь сослаться на подписанное сегодня Соглашение между Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и Правительством Союза Советских Социалистических Республик об урегулировании взаимных финансовых и имущественных претензий.

Г-н Браун имеет честь подтвердить, что обязательство Соединенного Королевства, содержащееся в статье 1 настоящего Соглашения, распространяется также на претензию в отношении здания бывшей Британской миссии в Риге, находящегося в Риге по улице Юра Алунана, 5. Понимается, что в результате этого Соглашения указанное здание становится собственностью Правительства Союза Советских Социалистических Республик".

Посол Союза Советских Социалистических Республик имеет честь подтвердить, что он разделяет вышеизложенное понимание Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.


Лондон, 5 января 1968 года


Министерство иностранных дел

Великобритании


Посол Союза Советских Социалистических Республик свидетельствует свое уважение Министру Иностранных Дел Соединенного Королевства и имеет честь подтвердить получение его ноты N NS 6/1 от 5 января 1968 года следуещего содержания:

"Министр Иностранных Дел Ее Величества свидетельствует свое уважение Его Превосходительству Послу Союза Советских Социалистических Республик и имеет честь сослаться на Соглашение между Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и Правительством Союза Советских Социалистических Республик об урегулировании взаимных финансовых и имущественных претензий, которое было подписано сегодня.

Г-н Браун имеет честь подтвердить, что, как он понимает, без возобновления каких-либо претензий, предъявлявшихся в ходе переговоров в течение 1959-1967 г.г. и являющихся предметом настоящего Соглашения, понимается, что предусматриваемый статьями 1 и 2 Соглашения отказ от претензий не затрагивает имущественных прав и интересов физических лиц, граждан любого из двух государств, возникших из гражданско-правовых отношений".

Посол Союза Советских Социалистических Республик имеет честь подтвердить, что он разделяет вышеизложенное понимание Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.


Лондон, 5 января 1968 года


Министерство иностранных дел

Великобритании



Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об урегулировании взаимных финансовых и имущественных претензий (Лондон, 5 января 1968 г.)


Текст Соглашения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение