Постановление Правительства РФ от 30 марта 1998 г. N 362 "О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Намибии о сотрудничестве в области развития алмазных комплексов двух стран"

Постановление Правительства РФ от 30 марта 1998 г. N 362
"О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации
и Правительством Республики Намибии о сотрудничестве в области
развития алмазных комплексов двух стран"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством финансов Российской Федерации согласованный с Министерством экономики Российской Федерации и Министерством иностранных дел Российской Федерации и предварительно проработанный с Намибийской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Намибии о сотрудничестве в области развития алмазных комплексов двух стран (прилагается).

Поручить Министерству финансов Российской Федерации провести с участием Министерства экономики Российской Федерации переговоры с Намибийской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в ходе переговоров в прилагаемый проект Соглашения изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.

ГАРАНТ:

Соглашение подписано в Москве 31 марта 1998 г.


И.о. Председателя Правительства
Российской Федерации

С.Кириенко


Проект соглашения
между Правительством Российской Федерации и Правительством
Республики Намибии о сотрудничестве в области развития
алмазных комплексов двух стран


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Намибии, далее именуемые Сторонами,

учитывая большое значение сотрудничества в области драгоценных камней для дальнейшего развития экономики двух стран,

понимая, что сотрудничество в области развития алмазных комплексов двух стран возможно только при проведении целенаправленных и согласованных мер,

согласились о следующем:


Статья 1


Объектом настоящего Соглашения является сотрудничество в области геологической разведки, добычи, оценки, обработки и реализации алмазного сырья.


Статья 2


Стороны сотрудничают в целях обеспечения равноправного, плодотворного и взаимовыгодного взаимодействия в области геологической разведки, добычи, оценки, обработки и реализации алмазного сырья.

Для достижения указанных целей Стороны:

координируют политику на мировом рынке алмазного сырья;

координируют свое участие в международных организациях и объединениях стран - производителей драгоценных камней;

воздерживаются от действий или бездействия, могущих негативно повлиять на стабильность мирового алмазного рынка;

оказывают друг другу помощь в подготовке кадров для алмазного комплекса;

рассматривают возможность создания совместного центра по сортировке и оценке алмазного сырья;

сотрудничают в вопросах применения новых технологий по геологической разведке, добыче, оценке и маркетингу алмазного сырья.

Стороны оказывают необходимую поддержку российским и намибийским организациям в соответствии с законодательством их государств и международной практикой:

в проведении изыскательских работ по геологической разведке и разработке месторождений алмазного сырья;

в реализации проектов по созданию совместных российско-намибийских предприятий по геологической разведке, добыче, оценке, обработке, реализации алмазного сырья.


Статья 3


1. Для целей выполнения настоящего Соглашения учреждается Российско-Намибийская рабочая группа по сотрудничеству в области геологической разведки, добычи, оценки, обработки алмазного сырья (далее именуется Группа), которая работает под руководством двух сопредседателей, назначаемых Сторонами.

2. Основными направлениями деятельности Группы являются:

координация деятельности по реализации положений настоящего Соглашения;

координация программ научно-исследовательских и иных работ, осуществляемых в рамках реализации настоящего Соглашения;

обмен информацией, касающейся настоящего Соглашения;

разработка предложений по совершенствованию законодательных и иных нормативных актов Сторон, касающихся вопросов сотрудничества в области алмазных комплексов двух стран;

рассмотрение иных вопросов, связанных с реализацией настоящего Соглашения.

3. Группа может создавать рабочие органы и привлекать к работе экспертов.

4. Группа принимает свои правила процедуры.

5. Рабочими языками Группы и ее органов являются русский и английский языки.

6. Заседания Группы и ее рабочих органов проводятся поочередно на территориях государств Сторон не реже одного раза в год. Председательствует на заседаниях сопредседатель от Стороны того государства, на территории которого проходит это заседание.

7. Стороны в течение двух месяцев со дня вступления в силу настоящего Соглашения информируют друг друга по дипломатическим каналам о назначении сопредседателей Группы и о составе представителей Сторон в Группе.


Статья 4


Стороны сотрудничают в организации проведения исследований и разработок в области геологической разведки, добычи, оценки и обработки алмазного сырья.

Стороны обмениваются через Группу результатами научных исследований в этих областях в соответствии с законодательством своих государств.


Статья 5


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязанностей Сторон обеспечивать в соответствии с законодательством их государств защиту информации, имеющей отношение к служебной или коммерческой тайне или интересам национальной безопасности, а также интеллектуальной собственности.


Статья 6


Предлагаемые любой Стороной поправки к настоящему Соглашению предварительно рассматриваются Группой.


Статья 7


Споры, касающиеся толкования или применения настоящего Соглашения, разрешаются путем переговоров между Сторонами.


Статья 8


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых являются их государства.


Статья 9


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания и действует в течение пяти лет. Его действие будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит письменно другую Сторону за один год до истечения очередного пятилетнего периода о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения.

Совершено в 199 года в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство                                       За Правительство
Российской Федерации                                   Республики Намибии


Постановление Правительства РФ от 30 марта 1998 г. N 362 "О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Намибии о сотрудничестве в области развития алмазных комплексов двух стран"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 апреля 1998 г., N 14, ст. 1629




Актуальный текст документа