Постановление Правительства РФ от 17 апреля 1998 г. N 403 "О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Чад о культурном и научном сотрудничестве"

Постановление Правительства РФ от 17 апреля 1998 г. N 403
"О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации
и Правительством Республики Чад о культурном и научном сотрудничестве"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством иностранных дел Российской Федерации согласованный с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанный с Чадской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Чад о культурном и научном сотрудничестве (прилагается).

Поручить Министерству иностранных дел Российской Федерации провести переговоры с Чадской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.

ГАРАНТ:

Указанное Соглашение подписано в г. Нджамена 12 октября 1998 г.


И.о. Председателя Правительства
Российской Федерации

С.Кириенко



Проект соглашения
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики
Чад о культурном и научном сотрудничестве


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Чад, именуемые далее Сторонами,

сознавая важность и необходимость ознакомления с культурными и гуманитарными ценностями народов двух стран для упрочения дружбы и взаимопонимания между ними,

стремясь к дальнейшему расширению и укреплению плодотворного сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Чад,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны будут развивать культурное и научное сотрудничество, и в частности сотрудничество в области искусства, образования, подготовки кадров, информации, туризма и спорта.


Статья 2


Стороны будут содействовать установлению прямых связей между фондами и ассоциациями деятелей культуры обеих стран.


Статья 3


Стороны продолжат сотрудничество в области общего и профессионального образования.

Российская Сторона будет предоставлять стипендии гражданам Республики Чад для обучения в высших учебных заведениях Российской Федерации, а также на курсах русского языка. Количество стипендий будет определяться Российской Стороной и согласовываться с Чадской Стороной по дипломатическим каналам.

Российская Сторона будет содействовать предоставлению гражданам Республики Чад возможности получения высшего и среднего профессионального образования в учебных заведениях Российской Федерации, а также возможности обучения в аспирантуре и прохождения стажировки на условиях полной компенсации Чадской Стороной расходов на обучение.

По заявкам Чадской Стороны Российская Сторона готова направлять специалистов образовательных учреждений для долгосрочной педагогической работы на контрактной основе в образовательных учреждениях Республики Чад.

Стороны будут обмениваться необходимой информацией, документацией, а также поощрять обмен экспертами с целью подготовки межправительственного соглашения о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, выдаваемых в Российской Федерации и Республике Чад.


Статья 4


Стороны будут поощрять сотрудничество между национальными музеями, библиотеками, архивами, организациями, занимающимися вопросами охраны памятников истории и культуры.


Статья 5


Стороны в соответствии с нормами международного права и внутренним законодательством будут принимать необходимые меры по предотвращению незаконного перемещения культурных ценностей обеих стран. Стороны будут обеспечивать сотрудничество соответствующих компетентных органов в обмене информацией и принятии мер, связанных с восстановлением законных прав собственности на культурные ценности, а также возвращением их при незаконном вывозе или ввозе.


Статья 6


Стороны будут содействовать сотрудничеству между национальными органами в области информации, телевидения, радиовещания и кинематографии путем обмена информационными материалами, печатной и аудиовизуальной продукцией, теле- и радиопрограммами, а также делегациями журналистов, осуществления совместных проектов с целью более полного ознакомления с жизнью народов обеих стран.

Стороны будут создавать благоприятные условия для выполнения представителями средств массовой информации двух стран профессиональных обязанностей, включая содействие в установлении деловых контактов и подготовке информационных материалов.


Статья 7


Стороны будут сотрудничать в области обеспечения авторского и смежных прав в соответствии с международными обязательствами, которыми они связаны.


Статья 8


Стороны будут поощрять сотрудничество в области физической культуры и спорта с целью расширения и укрепления связей между национальными спортивными федерациями, обществами и клубами.


Статья 9


Стороны будут создавать благоприятные условия для контактов и обменов между молодежными, женскими и другими правительственными и неправительственными организациями обеих стран.

Они будут также оказывать содействие развитию туризма как средству приобщения к культурным и гуманитарным ценностям другой страны.


Статья 10


С целью реализации настоящего Соглашения Стороны будут разрабатывать двухгодичные программы культурных и научных обменов, выполнение которых будет возложено на соответствующие компетентные учреждения и организации Сторон. При этом не исключается возможность проведения по отдельной договоренности других мероприятий, не включенных в указанные программы, но соответствующих целям настоящего Соглашения.


Статья 11


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты подписания.

Соглашение будет действовать в течение 5 лет и автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды. Оно может быть расторгнуто по истечении одного года со дня, когда одна из Сторон уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.

С момента вступления в силу настоящего Соглашения в отношениях между Российской Федерацией и Республикой Чад прекращается действие Соглашения о культурном и научном сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Чад от 11 июня 1966 года.


Совершено в " " 199 года в двух экземплярах, каждый на русском и французском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство                                         За Правительство
Российской Федерации                                     Республики Чад


Постановление Правительства РФ от 17 апреля 1998 г. N 403 "О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Чад о культурном и научном сотрудничестве"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 5 мая 1998 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 апреля 1998 г., N 17, ст. 1956, в "Ведомственном приложении к Российской газете" от 6 июня 1998 г.




Актуальный текст документа