Постановление Правительства РФ от 6 июля 1998 г. N 710 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Нигерии о сотрудничестве в борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, злоупотребления ими и легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем"

Постановление Правительства РФ от 6 июля 1998 г. N 710
"О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Нигерии о сотрудничестве в борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, злоупотребления ими и легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством иностранных дел Российской Федерации согласованный с Министерством внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Генеральной прокуратурой Российской Федерации, Министерством здравоохранения Российской Федерации, Государственным таможенным комитетом Российской Федерации и Федеральной пограничной службой Российской Федерации проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Нигерии о сотрудничестве в борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, злоупотребления ими и легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем (прилагается).

Поручить Министерству иностранных дел Российской Федерации провести переговоры с Нигерийской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.

ГАРАНТ:

Указанное Соглашение подписано в Москве 13 мая 1999 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

С. Кириенко


Проект соглашения
между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Нигерии о сотрудничестве в борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, злоупотребления ими и легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем


Правительство Российской Федерации и Правительство Федеративной Республики Нигерии, далее именуемые Сторонами,

сознавая, что незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ (далее именуются - наркотики), злоупотребление ими и отмывание доходов, полученных преступным путем, представляют серьезную угрозу здоровью и благосостоянию народов двух стран, являются проблемой, затрагивающей политическую, экономическую, социальную и культурную сферы, исходя из целей Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года с поправками, внесенными в нее в соответствии с Протоколом 1972 года о поправках к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года, Конвенции о психотропных веществах 1971 года и Конвенции Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года, Всеобъемлющего междисциплинарного плана будущей деятельности по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами, принятого Конференцией ООН в 1987 году, а также Политической декларации и Всемирной программы действий, принятых XVII специальной сессией Генеральной Ассамблеи ООН в 1990 году,

учитывая тот факт, что законодательство государств обеих Сторон запрещает незаконный оборот наркотиков и отмывание преступно нажитых доходов,

признавая, что задача искоренения незаконного оборота наркотиков, являющаяся общей обязанностью всех государств мира, требует скоординированных действий в рамках двустороннего и многостороннего сотрудничества,

принимая во внимание конституционные основы, правовые и административные системы государств Сторон и их усилия, направленные на решение этих задач,

исполненные решимости оказывать друг другу необходимое содействие в целях эффективной борьбы с незаконным оборотом наркотиков и отмыванием преступно нажитых доходов в соответствии с законодательством государств Сторон,

принимая во внимание необходимость сотрудничества Сторон в целях пресечения такого незаконного оборота, в том числе попыток использования территории, воздушного пространства и территориальных вод своих государств для незаконной транспортировки наркотиков,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны, соблюдая действующие в их государствах законы и правила, будут стремиться координировать свою деятельность, в том числе осуществление программ, по вопросам предотвращения злоупотребления наркотиками, отмывания доходов от преступной деятельности, реабилитации больных наркоманией и борьбы с незаконным оборотом наркотиков, а также веществ, внесенных в таблицу I и таблицу II Приложения к Конвенции Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года.

Указанная деятельность будет осуществляться в соответствии с международными конвенциями, участниками которых являются государства Сторон.

Стороны будут выполнять обязательства, вытекающие из настоящего Соглашения, в соответствии с принципами и практикой международного права.


Статья 2


Сотрудничество, предусмотренное настоящим Соглашением, осуществляется через компетентные органы Сторон.

Для целей настоящего Соглашения под компетентными органами Сторон понимаются:

с Российской Стороны:

Министерство иностранных дел Российской Федерации;

Министерство внутренних дел Российской Федерации;

Министерство здравоохранения Российской Федерации;

Генеральная прокуратура Российской Федерации;

Федеральная служба безопасности Российской Федерации;

Федеральная пограничная служба Российской Федерации;

Государственный таможенный комитет Российской Федерации;

с Нигерийской Стороны:

Министерство иностранных дел;

Министерство юстиции;

Министерство внутренних дел;

Национальное агентство по борьбе с наркотиками;

Служба иммиграционного контроля;

Таможенная служба.


Статья 3


Компетентные органы Сторон будут на основе взаимности, безвозмездно и в соответствии с запросами предоставлять друг другу информацию:

о формах и методах выявления источников поступления наркотиков в незаконный оборот и мерах по пресечению их распространения, способах выявления незаконных потребителей наркотиков и организации их учета, организации оперативной деятельности по выявлению лиц, сбывающих наркотики;

о выявленных фактах или попытках незаконного перемещения наркотиков на территорию или с территории своего государства;

о применяемых способах сокрытия наркотиков при пересечении границы и методах их выявления;

о лицах-перевозчиках и выявленных маршрутах перевозки наркотиков;

о выявленных случаях легализации (отмывания) доходов, полученных от незаконного оборота наркотиков;

о методах профилактики, лечения, реабилитации и социальной адаптации лиц, злоупотребляющих наркотиками;

о ввозе и/или вывозе, производстве, распределении, реализации наркотиков, находящихся под контролем, и их исходных компонентов;

о законодательстве и юридической практике своих государств в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Компетентные органы Сторон, когда сочтут необходимым, будут обмениваться образцами новых видов наркотиков растительного и синтетического происхождения, являющихся предметом злоупотребления.


Статья 4


Компетентные органы Сторон будут рассматривать в соответствии с законодательством своих государств возможности взаимного применения метода контролируемой поставки или других подобных методов.


Статья 5


Любая информация, которую в целях осуществления настоящего Соглашения Стороны предоставляют друг другу как в устном, так и в письменном виде, считается конфиденциальной и используется в соответствии с условиями, которые может выдвинуть предоставляющая ее Сторона.


Статья 6


Компетентные органы Сторон будут осуществлять сотрудничество в предотвращении злоупотребления наркотиками и принимать необходимые меры по обеспечению контроля за законным оборотом наркотиков.


Статья 7


Министерство иностранных дел Российской Федерации и Министерство иностранных дел Федеративной Республики Нигерии по взаимной договоренности проводят консультации в целях координации и повышения эффективности сотрудничества между соответствующими компетентными органами, предусмотренного настоящим Соглашением, в том числе совершенствования форм такого сотрудничества.


Статья 8


В настоящее Соглашение могут быть внесены изменения по взаимному согласию Сторон путем обмена дипломатическими нотами. Такие поправки будут вступать в силу в соответствии с процедурой, предусмотренной для вступления в силу настоящего Соглашения.

Любые спорные вопросы относительно толкования или применения настоящего Соглашения будут разрешаться путем взаимных консультаций по дипломатическим каналам.


Статья 9


Настоящее Соглашение вступает в силу через 30 дней после того, как Стороны обменяются по дипломатическим каналам письменными уведомлениями о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Стороны также письменно уведомляют друг друга о контактных номерах телефонов, телексов и факсов компетентных органов, ответственных за реализацию настоящего Соглашения.


Статья 10


Настоящее Соглашение действует в течение пяти лет и будет автоматически продлеваться каждый раз на следующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не заявит о своем желании прекратить его действие путем письменного уведомления по дипломатическим каналам за шесть месяцев до истечения соответствующего срока.


Совершено в г. " " 1998 года в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство Российской                 За Правительство Федеративной
Федерации                                   Республики Нигерии


Постановление Правительства РФ от 6 июля 1998 г. N 710 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Нигерии о сотрудничестве в борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, злоупотребления ими и легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 13 июля 1998 г., N 28, ст. 3384



Актуальный текст документа