Заявление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 9 июля 1998 г. N 294-СФ "В связи с продолжающимся нарушением прав человека и основных свобод в Латвийской Республике"

Заявление Совета Федерации Федерального Собрания РФ
от 9 июля 1998 г. N 294-СФ
"В связи с продолжающимся нарушением прав человека и основных свобод в Латвийской Республике"


Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации выражает крайнюю озабоченность продолжающимся нарушением прав человека в Латвийской Республике в отношении представителей так называемой "нетитульной" нации. Игнорируя позицию России и международного сообщества, латвийские власти по-прежнему отказываются предоставить гражданство той части населения страны, которая, по их мнению, не может быть отнесена к коренным жителям. Попустительствуя росту националистических и неофашистских настроений в стране, они фактически начали в завуалированной форме депортацию сотен тысяч наших соотечественников, постоянно проживающих в Латвии, но не имеющих латвийского гражданства. Только так можно расценить решение латвийских властей ввести с 1 июля 1998 года специальный режим въезда в страну ее жителей, имеющих паспорт гражданина бывшего СССР.

Новые факты притеснения наших соотечественников есть еще одно проявление политики, нацеленной на построение мононационального государства и полностью противоречащей общепризнанным принципам и нормам международного права, закрепленным, в частности, Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах, Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах, а также Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и другими актами Совета Европы.

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации считает, что добрая воля и стремление России к компромиссам и цивилизованному разрешению этой проблемы по-прежнему воспринимаются руководством Латвийской Республики как проявление слабости и основание демонстративно не считаться с интересами Российского государства. Такое положение более не может быть терпимо.

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращается к руководству Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, ко всем хозяйствующим субъектам с призывом к более решительным мерам воздействия на латвийские власти, вплоть до свертывания своих деловых отношений с Латвией. Правительство Российской Федерации в этой связи могло бы рассмотреть вопрос о введении экономического эмбарго в отношении Латвийской Республики.

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращается с призывом к Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совету Европы и другим авторитетным международным организациям осудить новые проявления нарушения общепризнанных прав человека в Латвийской Республике и оказать необходимое воздействие на латвийские власти.


Совет Федерации Федерального Собрания

Российской Федерации



Заявление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 9 июля 998 г. N 294-СФ "В связи с продолжающимся нарушением прав человека и основных свобод в Латвийской Республике"


Текст Заявления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 июля 1998 г., N 29, ст. 3444


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.