Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Коста-Рика об упразднении виз для владельцев дипломатических и служебных паспортов (Москва, 16 октября 1997 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Коста-Рика об упразднении виз для владельцев дипломатических и служебных паспортов
(Москва, 16 октября 1997 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Коста-Рика, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь стремлением упростить порядок взаимных поездок в Российскую Федерацию и Республику Коста-Рика,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Граждане Российской Федерации и Республики Коста-Рика, владельцы дипломатических и служебных паспортов, освобождаются от необходимости получения виз для въезда, следования транзитом, пребывания и выезда с территории соответственно Республики Коста-Рика и Российской Федерации.


Статья 2


Владельцы вышеупомянутых паспортов могут находиться на территории Российской Федерации или Республики Коста-Рика до трех месяцев с правом многократного въезда и выезда. Этот срок может быть продлен компетентными властями государства каждой Стороны на равнозначный период, если это будет оправдано.


Статья 3


Сотрудники соответствующего дипломатического представительства или консульского учреждения каждого из государств Сторон, аккредитованные надлежащим образом, владельцы дипломатических и служебных паспортов, а также члены их семей, проживающие совместно с ними, могут находиться на территории принимающего государства без виз в течение всего срока их аккредитации. Министерство иностранных дел одного из государств Сторон заблаговременно сообщает посольству государства другой Стороны о прибытии упомянутых сотрудников к месту будущей работы, а также о прекращении их миссии.


Статья 4


Отмена виз, устанавливаемая настоящим Соглашением, не освобождает владельцев упомянутых в нем паспортов от соблюдения действующих законов и положений, регулирующих въезд, пребывание и выезд из государств соответствующих Сторон.


Статья 5


Стороны оставляют за собой право ограничивать въезд на территорию своих государств определенных лиц, если сочтут их нежелательными, о чем должны незамедлительно сообщить другой Стороне по дипломатическим каналам.


Статья 6


Настоящее Соглашение вступает в силу через сорок пять дней с даты последнего уведомления, подтверждающего, что Сторонами выполнены внутригосударственные процедуры, необходимые для его вступления в силу*, и будет оставаться в силе до истечения трех месяцев с даты, когда одна из Сторон уведомит по дипломатическим каналам другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в Москве шестнадцатого октября одна тысяча девятьсот девяносто седьмого года в двух экземплярах, каждый на русском и испанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


(Подписи)

-----------------------------------------------------

* Соглашение вступило в силу 1 мая 1998 г.



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Коста-Рика об упразднении виз для владельцев дипломатических и служебных паспортов (Москва, 16 октября 1997 г.)


Соглашение вступило в силу 1 мая 1998 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, 1998 г., N 8