Постановление Правительства РФ от 29 августа 1998 г. N 1008 "О подписании Меморандума о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о принципах сотрудничества в области культуры, гуманитарных и общественных наук, образования и средств массовой информации"

Постановление Правительства РФ от 29 августа 1998 г. N 1008
"О подписании Меморандума о взаимопонимании между Правительством
Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки
о принципах сотрудничества в области культуры, гуманитарных
и общественных наук, образования и средств массовой информации"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством иностранных дел Российской Федерации согласованный с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проект Меморандума о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о принципах сотрудничества в области культуры, гуманитарных и общественных наук, образования и средств массовой информации (прилагается).

Поручить Министерству иностранных дел Российской Федерации провести переговоры с Американской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанный Меморандум, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.


И.о. Председателя Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин


Проект меморандума
о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации
и Правительством Соединенных Штатов Америки о принципах сотрудничества
в области культуры, гуманитарных и общественных наук, образования
и средств массовой информации


Правительство Российской Федерации и Правительство Соединенных Штатов Америки, далее именуемые Участниками,

стремясь к углублению взаимопонимания и укреплению дружественных отношений между народами Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки,

полагая, что дальнейшее развитие сотрудничества на основе равенства и взаимной выгоды будет способствовать достижению этих целей,

подтверждая незыблемость принципа соблюдения международных норм, регулирующих права на интеллектуальную собственность,

руководствуясь положениями Хартии российско-американского партнерства и дружбы, подписанной в г. Вашингтоне 17 июня 1992 г.,

заявляя о намерении поощрять прямые связи между гражданами и соответствующими учреждениями Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки, а также российскими и американскими неправительственными организациями в области культуры, гуманитарных и общественных наук, образования и средств массовой информации,

пришли к взаимопониманию, что:

1. Участники намерены содействовать упрочению взаимного сотрудничества в области культуры, образования, гуманитарных и общественных наук, средств массовой информации, а также архивного дела.

2. Участники намерены поощрять развитие культурных обменов в целях содействия лучшему пониманию культуры друг друга, в частности путем:

организации театральных постановок и художественных выставок;

распространения учебных материалов, книг, периодических изданий, научных публикаций, радио- и телепрограмм, фильмов и других аудиовизуальных материалов;

организации лекций, семинаров и совместных научных исследований;

участия в других мероприятиях в области культуры и искусства, проводимых в Российской Федерации и Соединенных Штатах Америки.

3. Участники намерены содействовать установлению контактов между заинтересованными правительственными и неправительственными организациями в целях разработки программ и совместных проектов в областях, представляющих взаимный интерес, способствующих укреплению двусторонних связей.

4. Участники планируют поощрять научные исследования в области культуры, гуманитарных наук и образования, проводимые соответствующими учебными заведениями обеих стран.

5. Участники намерены оказывать содействие в изучении английского и русского языков в Российской Федерации и Соединенных Штатах Америки соответственно.

6. Участники намерены способствовать взаимному направлению учащихся, студентов, аспирантов, профессорско-преподавательского состава и ученых для обучения и научно-исследовательской работы, а также преподавателей средних школ для стажировки и чтения лекций.

7. Участники намерены поощрять развитие контактов между библиотеками и архивами в целях обеспечения более широкого доступа к имеющейся в них информации.

8. Участники намерены содействовать обменам и контактам между журналистами, издателями и ассоциациями средств массовой информации.

9. Участники намерены поощрять контакты и сотрудничество между молодежными, женскими и другими неправительственными организациями двух стран.

10. Мероприятия, перечисленные в настоящем Меморандуме, могут осуществляться в виде совместных проектов или отдельных программ соответствующих правительственных или неправительственных организаций Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки.

11. Участники планируют, что их представители собираются по мере необходимости или по просьбе одного из Участников для обмена мнениями, а также выработки рекомендаций по отдельным аспектам развития культурного сотрудничества. Связанные с этим вопросы будут согласовываться по дипломатическим каналам.

12. Во взаимоотношениях по вопросам сотрудничества в области культуры, гуманитарных и общественных наук, образования и средств массовой информации Участники намерены руководствоваться настоящим Меморандумом в соответствии с нормами и правилами законодательства Российской Федерации и законодательства Соединенных Штатов Америки и международного права начиная со дня его подписания и впредь до тех пор, пока один из Участников не сообщит в письменной форме другому Участнику о противоположном решении.

Положения настоящего Меморандума не затрагивают другие действующие проекты или программы.


Подписано в г.Москве "___" 199 г. в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках.


За Правительство                               За Правительство
Российской Федерации                           Соединенных Штатов Америки


Постановление Правительства РФ от 29 августа 1998 г. N 1008 "О подписании Меморандума о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о принципах сотрудничества в области культуры, гуманитарных и общественных наук, образования и средств массовой информации"


Текст постановления (без проекта Меморандума) опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 августа 1998 г., N 35, ст. 4419



Актуальный текст документа