Заявление Действующего Председателя ОБСЕ О проблемах в разрешении Нагорно-Карабахского конфликта и вопроса о территориальной целостности Азербайджанской Республики (Лиссабон, 3 декабря 1996 г.)

Заявление Действующего Председателя ОБСЕ
(Лиссабон, 3 декабря 1996 г.)


Все вы знаете, что в течение двух последних лет не был достигнут прогресс в разрешении Нагорно-Карабахского конфликта и вопроса о территориальной целостности Азербайджанской Республики. Я сожалею, что усилия Сопредседателей Минской Конференции примирить точки зрения Сторон в отношении принципов урегулирования не принесли успеха.

Три принципа, которые должны составлять основу урегулирования нагорно-карабахского конфликта, были рекомендованы Сопредседателями Минской группы. Эти принципы поддерживаются всеми государствами - членами Минской группы. Они являются следующими:

- территориальная целостность Республики Армения и Азербайджанской Республики;

- правовой статус Нагорного Карабаха, определенный в соглашении на основе самоопределения, которое обеспечит Нагорному Карабаху самую высокую степень самоуправления в составе Азербайджана;

- гарантированная безопасность для Нагорного Карабаха и всего его населения, включая взаимные обязательства обеспечить соблюдение положений урегулирования всеми Сторонами.

Я сожалею, что одна делегация не смогла согласиться с этим. Эти принципы поддерживаются всеми другими государствами-участниками.

Данное заявление войдет в документы Лиссабонского саммита.



Заявление Действующего Председателя ОБСЕ (Лиссабон, 3 декабря 1996 г.)


Текст Заявления официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.