Постановление Правительства РФ от 6 сентября 1998 г. N 1059 "О подписании Соглашения между Правительством РФ и Правительством Южно-Африканской Республики о сотрудничестве в области культуры"

Постановление Правительства РФ от 6 сентября 1998 г. N 1059
"О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации
и Правительством Южно-Африканской Республики о сотрудничестве
в области культуры"

Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством иностранных дел Российской Федерации согласованный с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанный с Южно-Африканской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Южно-Африканской Республики о сотрудничестве в области культуры (прилагается).

Поручить Министерству иностранных дел Российской Федерации провести переговоры с Южно-Африканской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.


И. о. Председателя Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин


Проект

Соглашение
между Правительством РФ и Правительством Южно-Африканской Республики
о сотрудничестве в области культуры


Правительство Российской Федерации и Правительство Южно-Африканской Республики, именуемые в дальнейшем Сторонами,

стремясь укреплять и расширять дружественные связи и взаимопонимание между народами двух стран,

осознавая желательность максимального поощрения взаимного изучения и понимания духовных достижений своих народов, а также истории и уклада жизни этих народов путем налаживания взаимного сотрудничества между ними, согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны будут поощрять сотрудничество и обмен знаниями, опытом и достижениями в области культуры, в том числе:

прямое сотрудничество между образовательными учреждениями в области культуры, обмен специалистами, обмен информацией в этой области образования;

изучение языков, литературы, культуры и истории обеих стран;

контакты между учреждениями культуры обеих стран;

обмен специалистами в области культуры, искусства и учебнолекторской работы, а также информационный обмен;

организацию выставок художественных изделий и прикладного искусства; сотрудничество между художественными школами в области музыкального, танцевального, драматического искусства;

сотрудничество между государственными музеями, архивами и другими учреждениями культуры, занимающимися сохранением культурного наследия двух стран;

сотрудничество в области литературы и библиотечного дела, включая обмен книжной и другой продукцией;

любые другие формы культурного сотрудничества, которые могут быть согласованы Сторонами или заинтересованными учреждениями двух стран.


Статья 2


В соответствии с целями настоящего Соглашения Стороны будут поощрять установление контактов и развитие сотрудничества между заинтересованными учреждениями, организациями и частными лицами двух стран в областях, оговоренных в настоящем Соглашении, в том числе:

содействовать установлению прямых связей между фондами и ассоциациями деятелей культуры и искусства обеих стран;

способствовать сотрудничеству в области книгоиздания и книгораспространения;

поощрять сотрудничество в области молодежных обменов, включая контакты между молодежными творческими и художественными учреждениями и коллективами;

создавать условия для развития сотрудничества между соответствующими органами в области информации, телевидения, радиовещания и кинематографии путем обмена информационными материалами, печатной и аудиовизуальной продукцией, теле- и радиопрограммами.


Статья 3


Во исполнение настоящего Соглашения соответствующие государственные органы Сторон будут разрабатывать программы сотрудничества в области культуры, в которых будут оговариваться конкретные мероприятия, а также финансовые и другие условия их осуществления.

В этих программах будут содержаться положения относительно конкретных форм сотрудничества, предусмотренных настоящим Соглашением.


Статья 4


Стороны будут поощрять сотрудничество в области защиты авторского права и смежных прав в соответствии с законодательством обеих стран, а также их международными обязательствами.


Статья 5


Стороны обязуются принимать необходимые меры по предотвращению незаконного ввоза, вывоза культурных ценностей и передачи права собственности на культурные ценности каждой из обеих стран в соответствии с нормами международного права и законодательством своих государств, а также по возвращению их при незаконном вывозе или ввозе на территорию своих стран.


Статья 6


Стороны будут содействовать учреждению российского культурного центра в Южно-Африканской Республике и соответствующего культурного центра Южно-Африканской Республики в Российской Федерации. Деятельность этих центров будет регулироваться на основе специального соглашения.


Статья 7


Любая деятельность на территории государств Сторон, проводимая на основе положений настоящего Соглашения, будет регулироваться национальными законодательствами стран.


Статья 8


Спорные вопросы, которые могут возникать при применении и толковании настоящего Соглашения, будут разрешаться Сторонами путем переговоров.


Статья 9


В настоящее Соглашение на основе взаимной договоренности путем обмена нотами между Сторонами могут вноситься изменения, которые вступают в силу со дня получения ответной ноты, содержащей согласие принять предложенное изменение.


Статья 10


Настоящее Соглашение вступит в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении каждой из Сторон внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.


Статья 11


Каждая из Сторон может прекратить действие настоящего Соглашения путем направления другой Стороне не позднее чем за три месяца до предполагаемой даты прекращения его действия письменного уведомления о таком намерении.

Прекращение действия настоящего Соглашения не будет затрагивать осуществление программ, начатых во время его действия, если иное не оговорено Сторонами.


Совершено в __________________"___"_______________199__ года в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство                              За Правительство
Российской Федерации                          Южно-Африканской Республики


Постановление Правительства РФ от 6 сентября 1998 г. N 1059 "О подписании Соглашения между Правительством РФ и Правительством Южно-Африканской Республики о сотрудничестве в области культуры"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 сентября 1998 г., N 37, ст. 4651



Актуальный текст документа