Постановление Правительства РФ от 3 октября 1998 г. N 1150 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Ирландии о сотрудничестве в области борьбы с преступностью"

Постановление Правительства РФ от 3 октября 1998 г. N 1150
"О подписании Соглашения между Правительством
Российской Федерации и Правительством Ирландии
о сотрудничестве в области борьбы с преступностью"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством иностранных дел Российской Федерации согласованный с Генеральной прокуратурой Российской Федерации и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанный с Ирландской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Ирландии о сотрудничестве в области борьбы с преступностью (прилагается).

Поручить Министерству иностранных дел Российской Федерации по достижении договоренности с Ирландской Стороной подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.


Председатель Правительства
Российской Федерации

Е. Примаков


Проект

Соглашение
между Правительством Российской Федерации
и Правительством Ирландии о сотрудничестве
в области борьбы с преступностью


Правительство Российской Федерации и Правительство Ирландии, далее именуемые Сторонами,

выражая озабоченность негативным воздействием преступности, особенно в ее организованных формах, на общество,

подтверждая совместную решимость бороться с угрозой, которую представляет собой преступность,

признавая важность укрепления и развития международного сотрудничества в деле борьбы с преступностью,

принимая во внимание цели и принципы соответствующих международных договоров, участниками которых они являются, резолюции Организации Объединенных Наций и ее специализированных учреждений в области борьбы с преступностью,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


1. Стороны в соответствии с законодательством своих государств и настоящим Соглашением будут сотрудничать в области борьбы с преступностью, особенно в ее организованных формах, в случаях, когда предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие преступлений требуют взаимодействия компетентных органов обоих государств.

2. Стороны будут осуществлять сотрудничество в первую очередь в области борьбы с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, отмыванием доходов от преступной деятельности и иными видами преступлений, представляющих повышенную опасность.

3. Сотрудничество между Сторонами охватывает обмен информацией, оказание содействия в связи с проведением оперативно-розыскных мероприятий и другие действия, соответствующие целям настоящего Соглашения.

4. Настоящее Соглашение не затрагивает вопросов оказания правовой помощи по уголовным делам и выдачи.


Статья 2


1. Выполнение настоящего Соглашения осуществляют следующие компетентные органы:

с Российской Стороны - Генеральная прокуратура Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Федеральная служба безопасности Российской Федерации, Государственный таможенный комитет Российской Федерации, Федеральная пограничная служба Российской Федерации и Федеральная служба налоговой полиции Российской Федерации.

с Ирландской Стороны - Департамент юстиции, правопорядка и реформы законодательства, Министерство иностранных дел, Департамент полиции, Комиссия по налоговым и таможенным вопросам.

Стороны будут уведомлять друг друга по дипломатическим каналам об изменениях в составе своих компетентных органов.

2. Стороны обеспечивают письменный обмен информацией о контактных данных своих компетентных органов, ответственных за реализацию настоящего Соглашения.

3. Компетентные органы Сторон могут создавать совместные рабочие группы, проводить встречи экспертов и заключать между собой соглашения или договоренности в целях выполнения положений настоящего Соглашения.


Статья 3


1. Запросы о предоставлении информации или производстве действий, предусмотренных настоящим Соглашением, направляются непосредственно компетентными органами Сторон в письменной форме. В безотлагательных случаях запрос может быть передан устно, однако он должен быть незамедлительно подтвержден письменно.

2. Запросы о предоставлении информации или производстве действий исполняются компетентными органами Сторон в возможно короткий срок. Запрашиваемый компетентный орган может запросить дополнительные сведения, если это необходимо для исполнения запроса.

3. В соответствии с подпунктами а) и б) данного пункта запрашиваемый компетентный орган несет все расходы, возникшие в его государстве в связи с исполнением запроса:

а) запрашивающий компетентный орган несет все расходы, связанные с проездом его представителей;

б) вопросы возмещения дополнительных расходов согласовываются Сторонами до того как данные расходы будут произведены.


Статья 4


Если исполнение запроса о предоставлении информации или производстве действий не входит в компетенцию органа, получившего запрос, указанный орган незамедлительно передает его соответствующему компетентному органу и уведомляет об этом запрашивающий орган.


Статья 5


1. В исполнении запроса или предоставлении информации отказывается, если запрашиваемый компетентный орган считает, что исполнение указанного запроса может нанести ущерб суверенитету, безопасности и другим существенным интересам его государства, противоречит законодательству его государства либо приводит к чрезмерным или непропорциональным расходам.

2. Об основании отказа в исполнении запроса уведомляется запрашивающий компетентный орган.


Статья 6


Передача в соответствии с настоящим Соглашением сведений о физических лицах должна соответствовать следующим условиям:

а) в соответствии с требованиями законодательства своего государства компетентный орган, получающий сведения о физических лицах, может использовать их только для целей и при соблюдении условий, определенных передающим компетентным органом;

б) в соответствии с законодательством своего государства сведения о физических лицах могут быть переданы только компетентным органам, указанным в статье 2 настоящего Соглашения. Передача указанных сведений другим органам возможна только в случае получения предварительного согласия передающего компетентного органа. Сведения будут передаваться по каналам, согласованным между компетентными органами Сторон;

в) если лицо, являющееся объектом передаваемых сведений, обращается с просьбой о допуске к ним, то запрашиваемый компетентный орган обеспечивает допуск, за исключением случаев, когда в просьбе может быть отказано в соответствии с законодательством его государства.


Статья 7


1. Информация, документы и материалы, полученные в рамках настоящего Соглашения, не могут быть использованы без письменного согласия запрашиваемого компетентного органа для иных целей, помимо тех, что указаны в запросе.

2. Информация, которую в целях осуществления настоящего Соглашения Стороны предоставляют друг другу как в устной, так и в письменной форме, считается конфиденциальной, за исключением общедоступной информации.


Статья 8


Компетентные органы Сторон будут также сотрудничать путем обмена опытом, экспертными знаниями, предоставляя друг другу информацию по правовым вопросам и данные о состоянии и тенденциях преступности в своих государствах. Финансовые условия такого сотрудничества определяются по взаимной договоренности компетентными органами Сторон.


Статья 9


Компетентные органы Сторон могут по достижении договоренности назначать офицеров связи для содействия осуществлению сотрудничества в рамках настоящего Соглашения.


Статья 10


Компетентные органы Сторон при необходимости проводят консультации для оценки реализации настоящего Соглашения.


Статья 11


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон, вытекающих из других международных договоров.


Статья 12


1. В настоящее Соглашение могут быть внесены изменения по взаимному согласию обеих Сторон путем обмена дипломатическими нотами. Такие поправки будут вступать в силу в соответствии с процедурой, предусмотренной для вступления в силу настоящего Соглашения.

2. Настоящее Соглашение вступает в силу через 30 дней, после того как Стороны обменяются по дипломатическим каналам письменными уведомлениями о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

3. Действие настоящего Соглашения может быть прекращено путем письменного уведомления по дипломатическим каналам.

Настоящее Соглашение прекращает свое действие через 3 месяца после направления такого уведомления.


Совершено в г. Москве __ __________ _____ в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство                                         За Правительство
Российской Федерации                                     Ирландии


Постановление Правительства РФ от 3 октября 1998 г. N 1150 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Ирландии о сотрудничестве в области борьбы с преступностью"


Текст постановления без приложения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 октября 1998 г., N 41, ст. 5037


Актуальный текст документа