Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 14 октября 1998 г. N 3080-II ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об угрозе развязывания военных действий со стороны Организации Североатлантического договора против Союзной Республики Югославии"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
от 14 октября 1998 г. N 3080-II ГД
"О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об угрозе развязывания военных действий со стороны Организации Североатлантического договора против Союзной Республики Югославии"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об угрозе развязывания военных действий со стороны Организации Североатлантического договора против Союзной Республики Югославии".

2. Направить делегацию Государственной Думы в Союзную Республику Югославию для изучения и оценки ситуации в Косово.

3. Направить указанное Заявление главам правительств и председателям парламентов государств - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

4. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление для опубликования в "Российской газете".

5. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н. Селезнев


Заявление Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации от 14 октября 1998 г.
"Об угрозе развязывания военных действий со стороны Организации
Североатлантического договора против Союзной Республики Югославии"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выражает озабоченность в связи с принятием противоречащего Уставу Организации Объединенных Наций решения Совета Организации Североатлантического договора (НАТО) о возможности проведения военной операции против Югославии, осуждает продолжающиеся приготовления к вторжению в это суверенное государство и заявляет, что реализация этих планов будет рассматриваться ею как акт агрессии, который имел бы крайне тяжелые последствия для мира и безопасности в Европе.

Последние события показали, что политические средства урегулирования ситуации вокруг Югославии не исчерпаны. Согласие руководства Союзной Республики Югославии на выполнение условий резолюции 1160 (1998) и резолюции 1199 (1998) Совета Безопасности ООН под международным контролем и планируемое подписание соглашения с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) являются свидетельством стремления Белграда избежать обострения обстановки.

Государственная Дума, приветствуя прогресс в мирном разрешении конфликта в Косово и отмечая активную роль в этом российской дипломатии, настаивает на немедленной отмене решения НАТО о проведении военной акции против Югославии.

В нынешних условиях необходимы активные усилия для продолжения поиска компромиссного решения косовской проблемы. Основой такого решения могли бы стать прекращение насилия, реализация положений резолюции Совета Безопасности ООН, отказ от экстремистских требований и начало конструктивных переговоров о статусе Косово при уважении территориальной целостности Союзной Республики Югославии. Государственная Дума считает необходимым принятие международным сообществом решений о постепенной отмене санкций в отношении Югославии, что явится реальным вкладом в улучшение положения беженцев и облегчение гуманитарного кризиса в Косово.

Государственная Дума выражает дружеские чувства народам Союзной Республики Югославии и подтверждает свою готовность к развитию российско-югославских отношений в целях нормализации обстановки в регионе, содействия экономическому прогрессу и процветанию Югославии.

Государственная Дума подтверждает свое намерение внимательно следить за развитием ситуации в Косово и предпринимать необходимые шаги для содействия урегулированию ситуации и укрепления российско-югославского сотрудничества во всех областях. В этих целях Государственная Дума считает необходимым:

1. Направить делегацию Государственной Думы в Союзную Республику Югославию для изучения и оценки ситуации в Косово и выработки соответствующих предложений.

2. Поручить делегации Государственной Думы обсудить с руководством Парламента Югославии вопрос об укреплении связей между Югославией и Союзом Беларуси и России.

3. Рекомендовать Правительству Российской Федерации:

принять активное участие в реализации соглашений между Союзной Республикой Югославией и ОБСЕ по урегулированию ситуации в Косово;

активизировать усилия, направленные на отмену санкций в отношении Союзной Республики Югославии и восстановление полноценного и равноправного членства Союзной Республики Югославии в работе международных организаций, в том числе в ОБСЕ;

ускорить разработку и подписание нового договора о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Союзной Республикой Югославией;

разработать систему мер по расширению российско-югославского сотрудничества в различных областях, в том числе рассмотреть вопрос о возобновлении военно-технического сотрудничества Российской Федерации и Союзной Республики Югославии в соответствии с нормами международного права;

скорректировать программу сотрудничества Российской Федерации и блока НАТО с учетом позиции НАТО в отношении Югославии.



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 14 октября 1998 г. N 3080-II ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об угрозе развязывания военных действий со стороны Организации Североатлантического договора против Союзной Республики Югославии"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 19 октября 1998 г., N 42, ст. 5126


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.