Обращение Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 2 октября 1998 г. "К Сейму Литовской Республики о недопустимости дискриминации проживающих в Литовской Республике ветеранов Второй мировой войны, воевавших на стороне государств антигитлеровской коалиции"

Обращение Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 2 октября 1998 г.
"К Сейму Литовской Республики о недопустимости дискриминации проживающих в Литовской Республике ветеранов Второй мировой войны, воевавших на стороне государств антигитлеровской коалиции"


Уважаемые коллеги!

Пятьдесят три года прошло с тех пор, как свершилось величайшее событие многовековой истории человечества: народы и армии государств антигитлеровской коалиции одержали победу во Второй мировой войне.

Это была война антифашистской коалиции держав с различным социальным строем против государств фашистского блока, главенствующую роль в котором играла Германия, поставившая перед собой задачу завоевания мирового господства и уничтожения целых народов. При всех различиях государств антигитлеровской коалиции народы этих государств боролись за независимость, идеалы свободы и демократии. Решающую роль в разгроме фашизма в годы Второй мировой войны сыграл Советский Союз.

Вторая мировая война подвела народы мира к пониманию того, что война не является рациональным средством решения политических проблем, к пониманию приоритета общечеловеческих ценностей, и прежде всего каждого человека на жизнь, свободу и личную неприкосновенность.

Ветераны Второй мировой войны, воевавшие на стороне государств антигитлеровской коалиции и защитившие мир от фашизма, заслужили вечную славу и благодарность народов мира.

Определенный вклад в социальное обеспечение ветеранов Второй мировой войны, воевавших на стороне государств антигитлеровской коалиции, вносит и Литовская Республика. Вместе с тем значительная часть проживающих в Литве ветеранов Второй мировой войны, боровшихся против фашизма, лишены социальной защиты государства, предусмотренной в Литовской Республике для указанной категории населения.

Подвергая дискриминации многих из тех, кто боролся против фашизма, руководство Литовской Республики предоставляет статус пострадавшего лица и значительные льготы тем, кто в годы Второй мировой войны воевал на стороне государства фашистского блока и повинен в гибели сотен тысяч русских, евреев, белорусов, украинцев, литовцев, поляков и представителей других национальностей.

Вопреки историческим фактам в законодательных актах Литовской Республики ставится знак равенства между немецко-фашистской оккупацией Литвы и освободительной миссией Советского Союза во Второй мировой войне. Налицо попытка официального Вильнюса подвергнуть ревизии итоги и принципы Нюрнбергского трибунала, чтимые мировым сообществом, что может быть расценено как прямой вызов мировому общественному мнению и надругательство над памятью павших в борьбе с фашизмом.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выражает серьезную обеспокоенность в связи с попыткой властей Литовской Республики подвергнуть ревизии итоги Второй мировой войны и существующей в Литве дискриминацией значительной части ветеранов Второй мировой войны, воевавших на стороне государств антигитлеровской коалиции и защитивших мир от фашизма.

Государственная Дума обращается к Сейму Литовской Республики с призывом препятствовать усилению национал-радикалистских настроений в высшем законодательном органе Литвы, а также проявить государственную мудрость, гуманность и милосердие, присущие руководству цивилизованного государства, и не допускать ограничения прав на социальную защиту со стороны государства для всех проживающих в Литве ветеранов Второй мировой войны, воевавших на стороне государств антигитлеровской коалиции.

Такое решение проблемы способствовало бы развитию добрососедских отношений между нашими государствами и народами, в том числе укреплению экономических связей.



Обращение Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 2 октября 1998 г. "К Сейму Литовской Республики о недопустимости дискриминации проживающих в Литовской Республике ветеранов Второй мировой войны, воевавших на стороне государств антигитлеровской коалиции"


Текст обращения опубликован в журнале "Библиотечка "Российской газеты", 1998 г., N 30, с. 17


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.