Постановление Правительства РФ от 24 ноября 1998 г. N 1378 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Иран о сотрудничестве в области нефти и газа"

Постановление Правительства РФ от 24 ноября 1998 г. N 1378
"О подписании Соглашения между Правительством
Российской Федерации и Правительством Исламской
Республики Иран о сотрудничестве в области нефти и газа"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством топлива и энергетики Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством торговли Российской Федерации проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Иран о сотрудничестве в области нефти и газа (прилагается).

Поручить Министерству топлива и энергетики Российской Федерации провести переговоры с Иранской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.


Председатель Правительства
Российской Федерации

Е.Примаков


Соглашение
между Правительством Российской Федерации
и Правительством Исламской Республики Иран
о сотрудничестве в области нефти и газа


Правительство Российской Федерации и Правительство Исламской Республики Иран, именуемые в дальнейшем Сторонами,

выражая взаимное желание развивать экономическое и научно-техническое сотрудничество на основе равноправия и взаимной выгоды,

с удовлетворением отмечая успешные результаты сотрудничества между обеими Сторонами в области нефти и газа,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны будут поощрять и поддерживать взаимовыгодное сотрудничество между российскими и иранскими компаниями и организациями в следующих областях:

осуществление проектов по разведке и разработке месторождений нефти и газа;

предоставление услуг, относящихся к нефтяным и газовым проектам;

приобретение нефтяного и газового оборудования и химических реагентов;

сотрудничество в области нефтехимии;

осуществление проектов по созданию подземных хранилищ газа;

сотрудничество в области научно-технических исследований и подготовки кадров;

участие в осуществлении проектов по экспорту природного и сжиженного газа;

оценка возможности поставок нефти на условиях обмена обязательствами или замещения.

Стороны будут содействовать российским и иранским компаниям и организациям в реализации проектов сотрудничества в области нефтяной и газовой промышленности, указанных в приложении к настоящему Соглашению, являющемся его неотъемлемой частью.


Статья 2


Для реализации положений, указанных в статье 1 настоящего Соглашения, российские и иранские компании и организации будут заключать соглашения и контракты в соответствии с законодательством Российской Федерации и Исламской Республики Иран.


Статья 3


Для осуществления сотрудничества в областях, указанных в статье 1 настоящего Соглашения, а также совместной деятельности в третьих странах Стороны окажут поддержку российским и иранским компаниям и организациям в создании совместных предприятий в соответствии с законодательством Российской Федерации и Исламской Республики Иран.


Статья 4


Проекты сотрудничества в области нефти и газа, указанные в приложении к настоящему Соглашению, будут выполняться посредством финансирования на условиях, приемлемых для российских и иранских компаний и организаций, участвующих в реализации этих проектов.


Статья 5


В отношении вопросов, не урегулированных настоящим Соглашением, будут применяться положения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Иран о торговом и экономическом сотрудничестве от 14 апреля 1997 г.


Статья 6


Ответственными за реализацию настоящего Соглашения являются:

с Российской Стороны - Министерство топлива и энергетики Российской Федерации;

с Иранской Стороны - Министерство нефти Исламской Республики Иран.


Статья 7


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты подписания и будет действовать до тех пор, пока одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить его действие. В этом случае настоящее Соглашение прекращает свое действие по истечении шести месяцев с даты получения такого уведомления.


Совершено в _______________________ "____" _______________ 1998 г. в двух экземплярах, каждый на русском, персидском и английском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу. В случае возникновения разногласий для целей толкования будет использоваться текст на английском языке.


За Правительство
Российской Федерации

За Правительство
Исламской Республики Иран



Постановление Правительства РФ от 24 ноября 1998 г. N 1378 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Иран о сотрудничестве в области нефти и газа"


Текст постановления без приложения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 ноября 1998 г., N 48, ст. 5953



Актуальный текст документа