Меморандум о взаимопонимании, дополняющий и расширяющий Меморандум о взаимопонимании по научно-техническому сотрудничеству в области стандартизации и метрологии между Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации и Национальным институтом эталонов и технологии США

Меморандум
о взаимопонимании, дополняющий и расширяющий Меморандум о взаимопонимании по научно-техническому сотрудничеству в области стандартизации и метрологии между Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации и Национальным институтом эталонов и технологии США


Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации и Национальный институт эталонов и технологии США (именуемые в дальнейшем "Сторонами"):

признавая все возрастающую значимость международных стандартов во всемирной торговле,

желая продолжать сотрудничество, декларируемое в Меморандуме о взаимопонимании по научно-техническому сотрудничеству в области стандартизации и метрологии между Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации и Национальным институтом эталонов и технологии США от 4 сентября 1992 г. и 23 марта 1993 г.,

стремясь обеспечить расширение сотрудничества между Сторонами в разработке стандартов в химической, физической и технической метрологии,

учитывая взаимный интерес в области науки, техники и торговли от развития такого сотрудничества, и,

действуя согласно Статье 8 Меморандума о взаимопонимании от 4 сентября 1992 г. и 23 марта 1993 г.,

договорились о нижеследующем:


Статья 1


Меморандум является результатом Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки по научно-техническому сотрудничеству, подписанного 16 декабря 1993 г. (именуемые в дальнейшем "Сторонами").


Статья 2


Научно-техническое сотрудничество между Сторонами может быть реализовано в следующих областях:

1. Активизация применения международных стандартов в международной торговле;

2. Гармонизация национальных стандартов и процедур оценки соответствия обеих Сторон и дальнейшая гармонизация этих стандартов и процедур с международными стандартами, процедурами и руководящими документами;

3. Взаимная разработка новых методов и относящихся к ним стандартов и материалов для различных видов измерений;

4. Гармонизация стандартов в области законодательной метрологии;

5. Исследовательские работы в области точных измерений физических величин и сопоставление эталонов основных физических единиц;

6. Фундаментальные исследования в области химической, физической и технической метрологии.

7. Другие работы, относящиеся к стандартизации и/или метрологии по взаимному согласованию.


Статья 3


Научно-техническое сотрудничество между Сторонами по направлениям, определенным в Статье 2, может принимать следующие формы:

1. Обмен научной и технической информацией и документами;

2. Взаимные визиты специалистов и ученых;

3. Взаимные консультации по анализу политики, научных и технических проблем;

4. Совместные исследования, разработки и испытания и обмен полученными результатами и опытом.

Все работы выполняются в соответствии с законами и регламентами Сторон и на основе имеющихся ресурсов. Научные обмены будут проводиться с учетом взаимовыгоды и взаимных интересов.


Статья 4


1. Фамилии ученых и специалистов, участвующих в визитах по обмену, представляются принимающей Стороне не позднее, чем за 3 месяца до предполагаемой даты начала визита. По каждому участнику направляющая Сторона представляет следующую информацию: фамилию, имя, отчество специалиста, дату и место рождения, образование и ученые степени, место работы, научную специальность, перечень основных научных работ и публикаций, предлагаемую программу научной работы с перечнем научных организаций или лабораторий, которые предполагается посетить, и ученых, с которыми желательно встретиться, знание иностранных языков, темы лекций, которые могли бы быть прочитаны специалистом, предполагаемую дату прибытия и продолжительность пребывания.

2. Принимающая Сторона дает ответ по составу не позднее, чем через 2 месяца после его получения. Если состав согласован, принимающая Сторона информирует направляющую Сторону о возможной дате прибытия специалиста в страну и дает согласие на программу или предлагает внести в нее изменения.

3. После получения согласия принимающей Стороны на прием данного специалиста направляющая Сторона информирует принимающую Сторону за 2 недели или более о точной дате прибытия специалиста в страну.

4. Стороны обеспечивают своевременное получение виз для специалистов, выезжающих в соответствии с настоящим Меморандумом.


Статья 5


1. Каждая Сторона предоставляет бесплатно другой Стороне возможность проведения научной и исследовательской работы в лабораториях и библиотеках.

2. Принимающая Сторона несет расходы по приобретению материалов, приборов, литературы, фотокопий и микрофильмов, необходимых для завершения согласованного плана работ специалистами направляющей Стороны.

3. Учитывая признание обеими Сторонами значимости и целесообразности периодических рабочих заседаний своих руководителей для обсуждения проблем сотрудничества, заседания Сторон будут проводиться, по крайней мере, один раз в год во взаимно приемлемом месте.


Статья 6


Руководитель Отдела международного сотрудничества Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации и Директор по международным и научным проблемам Национального института эталонов и технологии США являются исполнительными агентами и будут вести административные дела, связанные с сотрудничеством, в соответствии с настоящим Меморандумом.


Статья 7


Положения о защите интеллектуальной собственности и прав изложены в Приложении II Соглашения.


Статья 8


Ни одно из положений настоящего Меморандума не будет истолковано так, чтобы воспрепятствовать какой-либо из Сторон проведению сотрудничества в третьих странах в областях, на которые распространяется настоящий Меморандум.


Статья 9


1. Настоящий Меморандум вступает в силу после подписания, будет действовать с 23 марта 1998 г. и будет оставаться в силе в течение пяти лет или в течение действия Соглашения.

2. Любая из Сторон может аннулировать действие настоящего Меморандума, уведомив об этом в письменной форме за 60 дней. Конкретные проекты, находящиеся в стадии разработки во время аннулирования настоящего Меморандума, могут быть продолжены по взаимному согласованию в письменной форме.

3. В настоящий Меморандум могут быть включены изменения, или он может быть расширен по согласованию между обеими Сторонами в письменной форме.


Государственный Комитет Российской Федерации

по стандартизации, метрологии и сертификации


Национальный институт

эталонов и технологии США



Меморандум о взаимопонимании, дополняющий и расширяющий Меморандум о взаимопонимании по научно-техническому сотрудничеству в области стандартизации и метрологии между Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации и Национальным институтом эталонов и технологии США


Меморандум действует с 23 марта 1998 г.


Текст Меморандума опубликован в "Вестнике Госстандарта России", 1998 г., N 10



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.