Постановление Правительства РФ от 11 декабря 1998 г. N 1478 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Норвегия о строительстве международного автомобильного пункта пропуска "Борисоглебск" на российско-норвежской государственной границе"

Постановление Правительства РФ от 11 декабря 1998 г. N 1478
"О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Норвегия о строительстве международного автомобильного пункта пропуска "Борисоглебск" на российско-норвежской государственной границе"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Государственным таможенным комитетом Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством экономики Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации и Федеральной пограничной службой Российской Федерации проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Норвегия о строительстве международного автомобильного пункта пропуска "Борисоглебск" на российско-норвежской государственной границе (прилагается).

Поручить Государственному таможенному комитету Российской Федерации по достижении договоренности с Норвежской Стороной подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.

ГАРАНТ:

Указанное Соглашение подписано в Москве 28 мая 1999 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

Е.Примаков


Проект

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Норвегия о строительстве международного автомобильного пункта пропуска "Борисоглебск" на российско-норвежской государственной границе


Правительство Российской Федерации и Правительство Королевства Норвегия, именуемые в дальнейшем Сторонами,

принимая во внимание взаимную заинтересованность в дальнейшем развитии двусторонних связей и содействии повышению эффективности пограничного, таможенного и иных видов контроля на российско-норвежской государственной границе,

принимая во внимание желание Норвежской Стороны оказать безвозмездное техническое содействие Российской Стороне в переносе международного автомобильного пункта пропуска "Борисоглебск" (далее именуется - пункт пропуска "Борисоглебск") непосредственно на российско-норвежскую государственную границу путем строительства нового комплекса пункта пропуска "Борисоглебск",

согласились о нижеследующем:


Статья 1


1. Норвежская Сторона обеспечит выделение суммы в пределах 20 млн. норвежских крон для осуществления проектирования и строительства "под ключ" пункта пропуска "Борисоглебск" и суммы в пределах 2 млн. норвежских крон на оснащение служебных помещений офисным оборудованием и техническими средствами.

2. Российская Сторона не несет расходов, связанных со строительством пункта пропуска "Борисоглебск".


Статья 2


1. Полномочными органами Сторон по выполнению настоящего Соглашения являются:

с Российской Стороны - Государственный таможенный комитет Российской Федерации при участии администрации Мурманской области;

с Норвежской Стороны - государственная норвежская компания "Статсбюгг".

2. Для координации деятельности и решения вопросов, возникающих в процессе выполнения настоящего Соглашения, полномочные органы Сторон создают совместную рабочую группу (далее именуется - рабочая группа), в состав которой могут привлекаться представители других ведомств Сторон.


Статья 3


1. Российская Сторона:

обеспечит проверку земельного участка для строительства пункта пропуска "Борисоглебск" и прилегающей территории, включая дно озера, с целью обнаружения и обезвреживания взрывчатых предметов, возможно оставшихся со времен второй мировой войны;

обеспечит оформление отвода земельного участка для строительства пункта пропуска "Борисоглебск". Площадка для строительства будет определена полномочными органами Сторон совместно на основании результатов работы по исследованию грунта и топографической съемки местности с учетом обеспечения свободного обзора местности и визуального контакта между сопредельными пунктами пропуска;

предоставит исходно-разрешительную документацию для выполнения проектно-изыскательских работ;

обеспечит объект электроснабжением к моменту его ввода в эксплуатацию.

2. Норвежская Сторона:

предоставит рабочей группе на рассмотрение генеральный план и архитектурно-планировочные решения пункта пропуска "Борисоглебск" в соответствии с норвежскими строительными предписаниями по внутренним условиям и функциональности с учетом российских требований и предписаний, касающихся проектных и строительных работ; по завершении разработок проект будет представлен на согласование полномочному органу с Российской Стороны. К строительству могут привлекаться российские фирмы;

отвечает за работы, связанные с обеспечением пункта пропуска "Борисоглебск" водоснабжением и строительством канализационных коммуникаций.

3. Вопросы, возникающие при выполнении положений пунктов 1 и 2 настоящей статьи, в том числе затрагивающие выполнение технических работ строительства, подключение к сетям электропитания, сертификацию строительных материалов и оборудования и т.д., разрешаются рабочей группой.

4. Гарантийные обязательства и ответственность за устранение возможных строительных дефектов будут определены протоколом между полномочными органами Сторон.

5. После завершения строительства пункт пропуска "Борисоглебск" безвозмездно передается в федеральную собственность Российской Федерации для дальнейшей эксплуатации Государственным таможенным комитетом Российской Федерации.


Статья 4


1. Стороны по согласованному перечню освобождают от всех видов таможенных платежей материалы, оборудование и другие товары, ввозимые на территорию Российской Федерации для строительства пункта пропуска "Борисоглебск" в рамках настоящего Соглашения. При этом Российская Сторона рассматривает эти товары как безвозмездную помощь в рамках оказания технического содействия в установленном порядке.

2. Пропуск через российско-норвежскую государственную границу рабочих и специалистов, участвующих в строительстве пункта пропуска "Борисоглебск", осуществляется в упрощенном (безвизовом) порядке на основании списков, подготовленных Норвежской Стороной и утвержденных пограничными представителями Российской Федерации и Королевства Норвегия, по пропускам установленной формы и документам, удостоверяющим личность.


Статья 5


Прочие необходимые условия для организационного и технического выполнения настоящего Соглашения, включая согласование перечня поставляемых Норвежской Стороной запасных частей, будут определены полномочными органами Сторон.


Статья 6


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня получения последнего письменного уведомления о выполнении каждой из Сторон необходимых внутригосударственных процедур для вступления Соглашения в силу и действует до полного окончания строительства пункта пропуска "Борисоглебск".


Совершено в ____________ " ___________ " ______________ 199 года в двух экземплярах, каждый на русском и норвежском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство                                         За Правительство
Российской Федерации                                 Королевства Норвегия


Постановление Правительства РФ от 11 декабря 1998 г. N 1478 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Норвегия о строительстве международного автомобильного пункта пропуска "Борисоглебск" на российско-норвежской государственной границе"


Текст постановления без приложения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 декабря 1998 г., N 51, ст. 6312



Актуальный текст документа