Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 20 января 1999 г. N 3531-II ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О введении Соединенными Штатами Америки санкций в отношении ряда российских научных центров и высших учебных заведений"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 20 января 1999 г. N 3531-II ГД
"О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации "О введении Соединенными Штатами Америки
санкций в отношении ряда российских научных центров и высших
учебных заведений"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О введении Соединенными Штатами Америки санкций в отношении ряда российских научных центров и высших учебных заведений".

2. Опубликовать настоящее Постановление и указанное Заявление в "Российской газете" и "Парламентской газете".

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н.Селезнев


Заявление
Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 20 января 1999 г.
"О введении Соединенными Штатами Америки санкций в отношении
ряда российских научных центров и высших учебных заведений"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выражает возмущение в связи с необоснованным введением Соединенными Штатами Америки санкций в отношении ряда российских научных центров и высших учебных заведений, якобы занимавшихся передачей Исламской Республике Иран технологий, используемых при создании ядерного и ракетного оружия.

Российская Федерации не меньше Соединенных Штатов Америки заинтересована в нераспространении оружия массового уничтожения и ракетных технологий и в предотвращении появления таких видов оружия у государств, находящихся в непосредственной близости от России. В Российской Федерации действует ряд федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и актов Правительства Российской Федерации, на основании которых осуществляется строгий контроль за передачей технологий. Политика Российской Федерации в этой области вполне определенна и последовательна.

Государственная Дума, понимая важность укрепления режима нераспространения, в декабре 1998 года приняла в первом чтении проект федерального закона "Об экспортном контроле", соответствующий международным стандартам в этой области.

Вместе с тем Государственная Дума заявляет о своем категорическом несогласии с попытками Соединенных Штатов Америки использовать тему нераспространения оружия массового уничтожения в качестве средства оказания политического давления на отдельные государства и произвольного ограничения международных экономических и научных связей. Неспособность Вашингтона нормализовать отношения с Ираном и рядом других государств не может служить основанием для свертывания дружественных отношений России с этими государствами. Крайнее сожаление вызывает и то, что американская сторона пытается превратить российско-американское сотрудничество в области высоких технологий в предмет конъюнктурных политических спекуляций.

Российская Федерация строго соблюдает нормы международного права в области нераспространения оружия массового уничтожения и не намерена подчиняться диктату третьих стран в вопросах развития сотрудничества со своими партнерами. Проверки, проведенные компетентными российскими органами, показали, что российские научные центры и высшие учебные заведения, против которых Соединенными Штатами Америки введены санкции, не нарушали требований международных режимов экспортного контроля за нераспространением оружия массового уничтожения и ракетных средств его доставки. Американская сторона не представила каких бы то ни было доказательств, подтверждающих ее обвинения.

Таким образом, попытки США поставить под сомнение действия России в области предотвращения распространения оружия массового уничтожения являются безосновательными и противоправными. Они отражают линию США на оказание давления на Россию и свертывание российско-американского сотрудничества. Государственная Дума не заинтересована в таком развитии событий, однако считает, что антироссийские акции не должны оставаться без последствий.

Государственная Дума обращается к Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации с предложением разработать и реализовать меры по противодействию шагам Соединенных Штатов Америки, наносящим ущерб интересам Российской Федерации.



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 20 января 1999 г. N 3531-II ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О введении Соединенными Штатами Америки санкций в отношении ряда российских научных центров и высших учебных заведений"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации 25 января 1999 г., N 4, ст. 546


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.