Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 20 января 1999 г. N 3536-II ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с обострением ситуации в Косово"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 20 января 1999 г. N 3536-II ГД
"О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации "В связи с обострением ситуации в Косово"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с обострением ситуации в Косово".

2. Опубликовать настоящее Постановление и указанное Заявление в "Российской газете" и "Парламентской газете".

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н. Селезнев


Заявление
Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 20 января 1999 г.
"В связи с обострением ситуации в Косово"


В связи с обострением ситуации в Косово Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации с тревогой отмечает обострение ситуации в югославском крае Косово. Преступления, совершаемые экстремистами, создают взрывоопасную обстановку, чреватую возобновлением широкомасштабного вооруженного конфликта. Такое развитие событий может поставить под угрозу хрупкий мир, достигнутый на Балканах, и привести к серьезному кризису на юге Европы.

Государственная Дума возмущена происходящими в Косово убийствами и актами насилия, жертвами которых зачастую становятся женщины и дети. Все подобные инциденты, в том числе недавняя трагедия у села Рачак, где было обнаружено захоронение нескольких десятков албанцев, должны быть тщательно и объективно расследованы властями Союзной Республики Югославии, а виновные наказаны.

Нынешнему обострению ситуации предшествовали известные провокации, включая убийства и похищение сербов, со стороны Освободительной армии Косово. Отсутствие адекватной международной реакции на эти акции стало одним из факторов углубления между сторонами конфликта подозрительности и враждебности, которые и привели к трагедии у села Рачак.

Последние события подтверждают, что международное сообщество должно подходить к оценке ситуации в Косово с особой ответственностью и давать отпор провокациям и преступлениям, кем бы они ни совершались. Любые скоропалительные необъективные суждения, а тем более односторонние действия только осложняют обстановку и подорвут доверие к процессу мирного урегулирования в Косово. К сожалению, отношение западных представителей к сербской стороне по-прежнему остается предвзятым. Нельзя допустить, чтобы миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по наблюдению в Косово потеряла авторитет, как это произошло со Специальной комиссией ООН по разоружению Ирака.

Очевидно, что в Косово действуют силы, которые заинтересованы сорвать достигнутые соглашения о мирном урегулировании и спровоцировать вооруженное вмешательство извне. Сторонники силового решения есть и в Организации Североатлантического договора (НАТО), которая продолжает разговаривать с сербской стороной на языке ультиматумов и угроз. В этой связи Государственная Дума подтверждает, что вмешательство в косовский конфликт сил НАТО на стороне сепаратистов будет иметь крайне тяжелые последствия, приведет к резкой эскалации напряженности и новому кровопролитию, перечеркнет международные усилия, направленные на мирное регулирование кризиса в Косово.

Государственная Дума, последовательно выступая за решение косовского вопроса исключительно мирными средствами, призывает стороны конфликта проявить сдержанность и немедленно начать предусмотренные международными соглашениями переговоры о достижении политического регулирования.



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 20 января 1999 г. N 3536-II ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с обострением ситуации в Косово"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации 25 января 1999 г., N 4, ст. 547


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.