Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Социалистической Республикой о взаимной охране авторских прав на произведения литературы, науки и искусства (Прага, 18 марта 1975 г.)

Соглашение
между Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Социалистической Республикой о взаимной охране авторских прав на произведения литературы, науки и искусства
(Прага, 18 марта 1975 г.)


Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик и Президент Чехословацкой Социалистической Республики,

руководствуясь стремлением к дальнейшему углублению взаимного сотрудничества в области обмена культурными ценностями в соответствии с Соглашением о сотрудничестве в области науки и культуры между Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Социалистической Республикой от 28 февраля 1972 года,

признавая необходимым создание такой системы взаимной охраны авторских прав на произведения литературы, науки и искусства, которая будет способствовать дальнейшему распространению культурных ценностей,

исходя из участия Союза Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Социалистической Республики во Всемирной конвенции об авторском праве от 6 сентября 1952 года,

приняли решение заключить настоящее Соглашение.


Статья 1


Каждая Договаривающаяся Сторона способствует распространению на своей территории произведений литературы, науки и искусства, созданных гражданами другой Договаривающейся Стороны, и, в частности, изданию литературных, музыкально-драматических и музыкальных произведений, а также произведений изобразительного искусства, включению драматических, музыкально-драматических, хореографических, пантомимических и музыкальных произведений в репертуары театров, оркестров, музыкальных ансамблей и солистов, осуществлению телевизионных и радиопередач и демонстрации кинофильмов.


Статья 2


Каждая Договаривающаяся Сторона признает авторские права граждан другой Договаривающейся Стороны на произведения литературы, науки и искусства и обеспечивает на своей территории охрану этих прав на тех же условиях, какие установлены ее законодательством в отношении своих граждан.


Статья 3


Настоящее Соглашение распространяется на использование после вступления Соглашения в силу указанных в статье 2 произведений, в отношении которых к моменту их использования не истекли сроки, предусмотренные в части 1 статьи 4.


Статья 4


1. Срок действия авторского права устанавливается в соответствии с законодательством той Договаривающейся Стороны, которая предоставляет охрану, однако она не обязана обеспечивать охрану в течение срока более продолжительного, чем срок охраны, установленный законодательством другой Договаривающейся Стороны.

2. Имя автора и неприкосновенность произведения охраняются без ограничения каким-либо сроком.


Статья 5


1. Авторский гонорар начисляется в валюте той Договаривающейся Стороны, на территории которой произведение используется. Перевод причитающихся сумм будет осуществляться в соответствии с соглашением по неторговым платежам, действующим между Договаривающимися Сторонами на момент перевода.

2. Налоги с авторского вознаграждения, выплачиваемого в соответствии с настоящим Соглашением, взимаются только в стране постоянного проживания автора.


Статья 6


1. Каждая Договаривающаяся Сторона обеспечит соблюдение своими организациями - пользователями указанных в статье 2 произведений законодательства другой Договаривающейся Стороны, относящегося к осуществлению настоящего Соглашения. Договаривающиеся Стороны взаимно признают исключительное право соответствующих организаций по охране авторских прав на посредничество при взаимных контактах по поводу использования произведений литературы, науки и искусства.

2. Договаривающиеся Стороны примут меры к тому, чтобы на основе настоящего Соглашения их соответствующие организации по охране авторских прав заключили Рабочие соглашения, в которых, в частности будут определены порядок заключения договоров об использовании произведений и выплаты авторских гонораров, система взаимных расчетов и перевода авторских гонораров, а также порядок оказания правовой помощи при взимании налогов и в защите авторских прав авторов, являющихся гражданами другой Договаривающейся Стороны.


Статья 7


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Договаривающихся Сторон, вытекающих для них из других международных договоров.


Статья 8


1. Настоящее Соглашение подлежит ратификации и вступит в силу со дня обмена ратификационными грамотами, который состоится в Москве.

ГАРАНТ:

Ратифицировано Президиумом Верховного Совета СССР (Указ Президиума ВС СССР от 3 сентября 1975 г. N 2188-IX), Президентом Чехословацкой Социалистической Республики - 19 июня 1975 г.

Обмен ратификационными грамотами произведен в Москве 23 сентября 1975 г.


Настоящее Соглашение будет временно применяться со дня его подписания.

2. Настоящее Соглашение заключается на срок в три года и будет автоматически продлеваться каждый раз на три года, если ни одна из Договаривающихся Сторон не заявит о его денонсации не позднее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего трехлетнего периода.

ГАРАНТ:

В соответствии с Протоколами, подписанными в Москве, настоящее Соглашение продолжает действовать в отношениях между РФ и Словацкой Республикой и в отношениях между РФ и Чешской Республикой


Совершено в Праге 18 марта 1975 года в двух экземплярах, каждый на русском и чешском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


/подписи/



Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Социалистической Республикой о взаимной охране авторских прав на произведения литературы, науки и искусства (Прага, 18 марта 1975 г.)


Соглашение ратифицировано Президиумом Верховного Совета СССР (Указ Президиума ВС СССР от 3 сентября 1975 г. N 2188-IX), Президентом Чехословацкой Социалистической Республики - 19 июня 1975 г.

Обмен ратификационными грамотами произведен в Москве 23 сентября 1975 г.


Текст Соглашения опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР от 22 октября 1975 г., N 43, ст.684


В соответствии с Протоколами, подписанными в Москве 31 октября 1995 г., настоящее Соглашение продолжает действовать в отношениях между РФ и Словацкой Республикой и в отношениях между РФ и Чешской Республикой


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение