Консультативный Комитет

Глава V. Консультативный Комитет


Статья 18
Состав Комитета


1. После вступления в силу настоящей Конвенции учреждается Консультативный комитет.

2. Каждая Сторона назначает в Комитет представителя и заместителя представителя. Любое государство - член Совета Европы, не являющееся Стороной Конвенции, имеет право быть представленным в Комитете наблюдателем.

3. Консультативный комитет может на основании единогласного решения предложить любому государству, не являющемуся ни членом Совета Европы, ни Стороной Конвенции, быть представленным наблюдателем на том или ином заседании.


Статья 19
Функции Комитета


Консультативный комитет:

a) может выдвигать предложения в целях облегчения или улучшения применения Конвенции;

b) может выдвигать предложения о поправках к настоящей Конвенции в соответствии со статьей 21;

c) выражает свое мнение по любому предложению о поправке к настоящей Конвенции, которое передается ему на рассмотрение в соответствии с пунктом 3 статьи 21;

d) может по просьбе Стороны выразить мнение по любому вопросу, касающемуся применения настоящей Конвенции.


Информация об изменениях:

Поправками, принятыми Комитетом министров в Страсбурге 15 июня 1999 г., в статью 20 внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 20
Процедура


1. Консультативный комитет созывается Генеральным секретарем Совета Европы. Его первое заседание проводится не позднее чем через двенадцать месяцев со дня вступления в силу настоящей Конвенции. Впоследствии он заседает не реже одного раза каждые два года и в любом случае, когда о его созыве просит одна треть представителей Сторон.

2. Большинство представителей Сторон составляет кворум на заседании Консультативного комитета.

3. Каждая из Сторон имеет право голоса. Каждое государство, являющееся Стороной Конвенции, имеет один голос. В отношении вопросов, находящихся в пределах их компетенции, Европейские сообщества осуществляют свое право голоса и подают количество голосов, равное количеству государств-членов, являющихся Сторонами Конвенции и передавших свою компетенцию Европейским сообщес-, твам в соответствующей области. В этом случае эти государства - члены Сообществ не голосуют, а другие государства-члены могут голосовать. Европейские сообщества не голосуют, если рассматривается вопрос, не относящийся к их компетенции.

4. После каждого своего заседания Консультативный комитет представляет Комитету министров Совета Европы доклад о своей работе и о применении Конвенции.

5. С учетом положений настоящей Конвенции Консультативный комитет вырабатывает свои собственные Правила процедуры.


Актуальный текст документа