Генеральное соглашение об учреждении Международного центра по информатике и электронике (Москва, 14 октября 1987 г.)

Генеральное соглашение
об учреждении Международного центра по информатике и электронике
(Москва, 14 октября 1987 г.)


Правительства Народной Республики Болгарии, Венгерской Народной Республики, Германской Демократической Республики, Республики Куба, Польской Народной Республики, Союза Советских Социалистических Республик, Чехословацкой Социалистической Республики, далее именуемые "Договаривающиеся Стороны",

руководствуясь Комплексной программой научно-технического прогресса стран-членов СЭВ до 2000 года, исходя из задач дальнейшего развития сотрудничества и углубления социалистической экономической интеграции в области информатики, вычислительной техники и электроники,

на основе задач, определенных Соглашением о сотрудничестве в области разработки, производства и применения средств вычислительной техники от 23 декабря 1969 г., Соглашением о многосторонней международной специализации и кооперировании в разработке и производстве средств вычислительной техники для взаимных поставок от 19 июня 1980 г. и Соглашением о многосторонней международной специализации и кооперировании в разработке и производстве изделий микроэлектронной элементной базы для средств вычислительной техники, специального, технологического оборудования и особо чистых материалов для микроэлектроники от 10 июня 1982 г.,

в целях объединения усилий стран Договаривающихся Сторон для совместного комплексного решения проблем создания перспективных средств информатики, вычислительной техники и электроники на уровне лучших мировых достижений в этих областях,

договорились о нижеследующем:


Статья 1


Договаривающиеся Стороны учреждают Международный центр по информатике и электронике, далее именуемый "ИнтерЭВМ".

ИнтерЭВМ будет состоять из Научно-координационного центра, научно-исследовательских институтов и опытных заводов.

ИнтерЭВМ является юридическим лицом по законодательству страны местонахождения. Местонахождение ИнтерЭВМ - г.Москва, СССР.

ИнтерЭВМ может создавать филиалы на территории стран Договаривающихся Сторон. Филиалы действуют на основе положений о них, принимаемых в порядке, установленном в Уставе.


Статья 2


Определяющими направлениями деятельности ИнтерЭВМ в сотрудничестве с организациями стран-членов Межправительственной комиссии по сотрудничеству социалистических стран в области вычислительной техники, далее именуемой "Межправительственная комиссия", являются:

- разработка единых научно-технических концепций по развитию информатики, вычислительной техники и электроники;

- проведение фундаментальных и прикладных исследований в области информатики, вычислительной техники и электроники и, прежде всего, по проблемам Комплексной программы научно-технического прогресса стран-членов СЭВ до 2000 года;

- комплексное решение вопросов создания средств вычислительной техники и изделий микроэлектроники для этих средств, специального технологического оборудования и материалов для производства указанных средств, создание новых образцов и их испытания;

- разработка передовой технологии проектирования и опытное производство средств вычислительной техники, изделий микроэлектроники и новых материалов.


Статья 3


Договаривающиеся Стороны назначат в качестве участников ИнтерЭВМ соответствующие компетентные организации своих стран, которые в соответствии с национальным законодательством могут решать задачи, стоящие перед ИнтерЭВМ.

Договаривающиеся Стороны будут оказывать ИнтерЭВМ необходимую помощь и содействовать его деятельности.


Статья 4


Для достижения целей, указанных в статье 2 настоящего Генерального соглашения, деятельность ИнтерЭВМ будет направлена на решение конкретных задач, связанных с проведением исследований, разработкой и опытным производством по следующим основным направлениям:

в области элементной базы:

- новые материалы;

- физико-технологические проблемы;

- технологическое оборудование, измерительная техника и производственные модули;

- СБИС и ССБИС;

в области средств вычислительной техники (СВТ):

- структуры ЭВМ новых поколений;

- периферийные и внешние запоминающие устройства на новых физических принципах;

- средства повышения производственности и эффективности использования СВТ и программное обеспечение (ПО);

- новые технологии, материалы и специальное технологическое оборудование для производства СВТ и ПО;

- инструментальные средства проектирования СВТ и ПО;

в области информатики:

- новые информационные технологии;

- распределенные системы обработки информации;

- системы искусственного интеллекта, в том числе системы управления базами данных и знаний и экспертные системы;

- пакеты прикладных программ;

- методические материалы и средства прикладной информатики.

Указанные основные направления будут реализовываться в соответствии с Программой научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и создания опытных образцов средств вычислительной техники, информатики и микроэлектроники (далее именуемой "Программа").

Договаривающиеся Стороны условились, что утверждение, изменения и дополнения Программы, рассмотрение и согласование других вопросов, связанных с выполнением настоящего Генерального соглашения, будут осуществляться представителями стран Договаривающихся Сторон в Межправительственной комиссии, подписавших настоящее Генеральное соглашение.

Выполнение и координацию работ, предусмотренных Программой, обеспечивают руководящие органы ИнтерЭВМ в соответствии с Уставом.

В качестве первого этапа деятельности ИнтерЭВМ создается Научно-координационный центр ИнтерЭВМ в стране его местонахождения, первоочередной задачей которого является подготовка конкретных разделов Программы и предложений по ее реализации.


Статья 5


Для создания материально-технической базы ИнтерЭВМ (строительство и оснащение) создается фонд за счет долевых взносов участников. Размер фонда, порядок его образования и конкретный размер долевых взносов участников определяются в документе, указанном в статье 6.

В счет долевых взносов с учетом имеющихся возможностей участников ИнтерЭВМ могут быть внесены товарно-материальные ценности (здания, сооружения, оборудование, материалы, услуги и другие ценности).

Способы финансирования текущей деятельности ИнтерЭВМ на этапе строительства и в последующий период в соответствии со статьей 6 будут определены отдельным протоколом, причем следует обеспечивать переход к хозрасчету и самофинансированию.


Статья 6


Соглашение, предусматривающее утверждение Программы научно-технической деятельности ИнтерЭВМ, Устава ИнтерЭВМ, Положения о персонале ИнтерЭВМ, а также Протокол о размерах затрат и долевых взносов участников ИнтерЭВМ на этапе строительства и оснащения сооружений ИнтерЭВМ, Протокол о порядке и условиях финансирования деятельности ИнтерЭВМ, Протокол о принципах распределения результатов деятельности ИнтерЭВМ и Протокол о принципах обмена информацией между ИнтерЭВМ и национальными организациями и другие документы, регламентирующие деятельность ИнтерЭВМ, будут подписаны в 1988 г. полномочными представителями Договаривающихся Сторон в согласованные Договаривающиеся Сторонами сроки (приложение).


Статья 7


ИнтерЭВМ и его филиалы руководствуются в своей деятельности, если иное не установлено межгосударственными или межправительственными договорами стран Договаривающихся Сторон, законодательством стран их местонахождения, настоящим Генеральным соглашением и Уставом ИнтерЭВМ.


Статья 8


Договаривающиеся Стороны согласились, что в отношении участия Республики Куба в учреждении и деятельности ИнтерЭВМ будут приняты во внимание преференциальные условия, согласованные для этой страны в рамках Совета Экономической Взаимопомощи.


Статья 9


Условия оплаты труда, режим работы и отдыха работников ИнтерЭВМ и его филиалов, их социальное обеспечение и социальное страхование регулируются законодательством страны их местонахождения, если иное не установлено в межгосударственном или межправительственном договоре стран Договаривающихся Сторон.


Статья 10


ИнтерЭВМ освобождается от всех прямых налогов и сборов, как общегосударственных, так и местных, за исключением платежей за коммунальные и другие подобные услуги.

ИнтерЭВМ освобождается от таможенных ограничений и сборов при ввозе и вывозе товаров, предназначенных для его деятельности.


Статья 11


Деятельность ИнтерЭВМ может быть прекращена с согласия всех Договаривающихся Сторон. Порядок прекращения деятельности ИнтерЭВМ определяется в его Уставе.


Статья 12


Настоящее Генеральное соглашение вступает в силу со дня получения депозитарием последнего документа о его утверждении или ратификации от тех Договаривающихся Сторон, по законодательству стран которых это необходимо и, которые уведомили об этом депозитария при подписании Генерального соглашения.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу, в том числе для СССР, 20 июня 1989 г.

Настоящее Генеральное соглашение временно вступит в силу со дня его подписания для тех стран, по законодательству которых не требуется утверждение или ратификация.


Статья 13


Настоящее Генеральное соглашение может быть изменено или дополнено по согласию всех Договаривающихся Сторон.

Протоколы об изменениях и дополнениях настоящего Генерального соглашения вступают в силу в соответствии с положениями статьи 12 настоящего Генерального соглашения.


Статья 14


Каждая Договаривающаяся Сторона может отказаться от участия в настоящем Генеральном соглашении, уведомив об этом депозитария.

Депозитарий будет информировать о таком уведомлении другие Договаривающиеся Стороны в возможно короткий срок.

Отказ от участия в Генеральном соглашении вступит в силу через 12 месяцев со дня получения его депозитарием. До этой даты Договаривающиеся Стороны урегулируют в соответствии с Уставом ИнтерЭВМ отношения, связанные с отказом от участия в Генеральном соглашении, включая вопрос о долевых взносах.


Статья 15


С согласия всех Договаривающихся Сторон к настоящему Генеральному соглашению могут присоединиться Правительства других стран-членов Межправительственной комиссии, разделяющие его цели и принципы и принимающие на себя обязательства, вытекающие из настоящего Генерального соглашения, Устава и Программы.

Правительство, желающее присоединиться к настоящему Генеральному соглашению заявляет об этом письменно депозитарию. Присоединение оформляется протоколом, в котором указываются условия такого присоединения; он вступит в силу в порядке, предусмотренном статьей 12 настоящего Генерального соглашения.


Статья 16


Настоящее Генеральное соглашение заключено на неограниченный срок.

Настоящее Генеральное соглашение передается на хранение Правительству Союза Советских Социалистических Республик, которое будет выполнять функции депозитария.

Депозитарий направит заверенные копии настоящего Генерального соглашения всем Договаривающимся Сторонам и будет извещать их о дате вступления в силу настоящего Генерального соглашения, а также о всех других полученных уведомлениях.


Совершено в г.Москве 14 октября 1987 г. в одном экземпляре на русском языке.


За Правительство Народной
Республики Болгарии                                             /подпись/

За Правительство Венгерской
Народной Республики
(с оговоркой)                                                   /подпись/

За Правительство Германской
Демократической Республики                                      /подпись/

За Правительство Республики
Куба                                                            /подпись/

За Правительство Польской
Народной Республики
(с оговоркой)                                                   /подпись/

За Правительство Союза Советских
Социалистических Республик                                      /подпись/

За Правительство Чехословацкой
Социалистической Республики                                     /подпись/


Генеральное соглашение об учреждении Международного центра по информатике и электронике (Москва, 14 октября 1987 г.)


Соглашение вступило в силу, в том числе для СССР, 20 июня 1989 г.


Текст Соглашения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.