Постановление Правительства РФ от 23 марта 1999 г. N 326 "О торгово-экономическом сотрудничестве Российской Федерации с Монголией в 1999 году"

Постановление Правительства РФ от 23 марта 1999 г. N 326
"О торгово-экономическом сотрудничестве
Российской Федерации с Монголией в 1999 году"


В целях дальнейшего развития торгово-экономических связей с Монголией Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Одобрить представленный Министерством торговли Российской Федерации согласованный с Министерством экономики Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством топлива и энергетики Российской Федерации и Внешэкономбанком проект Протокола между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии о торгово-экономическом сотрудничестве в 1999 году (прилагается).

Поручить Министерству торговли Российской Федерации провести переговоры с Монгольской Стороной и по достижении договоренности подписать указанный Протокол от имени Правительства Российской Федерации, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.

2. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации совместно с Министерством торговли Российской Федерации определить организации, которые будут осуществлять поставку в Монголию нефтепродуктов (476,3 тыс.тонн) и электроэнергии (350 млн.кВт.час) на основе внебюджетного финансирования с оплатой их Монгольской Стороной в свободно конвертируемой валюте.

3. Министерству экономики Российской Федерации:

в целях загрузки российских предприятий определить совместно с Министерством торговли Российской Федерации организации, которые будут осуществлять закупку в Монголии на условиях внебюджетного финансирования с оплатой в свободно конвертируемой валюте не менее 143 тыс.тонн медного концентрата (в пересчете на 28 процентов меди) и 1 тыс.тонн молибденового концентрата (в пересчете на 50 процентов молибдена) для ввоза на переработку в Российскую Федерацию с последующей реализацией продукции;

оформить в установленном порядке разрешение на закупку в Монголии и переработку в Российской Федерации медного и молибденового концентратов с последующей реализацией готовой продукции на внутреннем и внешнем рынках.


Председатель Правительства
Российской Федерации

Е.Примаков


Проект

Протокол
между Правительством Российской Федерации и Правительством
Монголии о торгово-экономическом сотрудничестве в 1999 году


Правительство Российской Федерации и Правительство Монголии, в дальнейшем именуемые Сторонами,

в целях развития торгово-экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Монголией на принципах равноправия и взаимной выгоды

в соответствии со статьей 5 Соглашения между Правительством Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и Правительством Монгольской Народной Республики о торгово-экономическом сотрудничестве от 12 февраля 1991 года

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны обеспечат поставки нефтепродуктов и электроэнергии из Российской Федерации в Монголию и медного, молибденового концентратов и мяса из Монголии в Российскую Федерацию согласно спискам, указанным в приложениях 1 и 2 к настоящему Протоколу.


Статья 2


Списки товаров, указанные в приложениях 3 и 4 к настоящему Протоколу, носят индикативный характер.

Участники внешних экономических связей Российской Федерации и Монголии за счет своих собственных средств и ресурсов и под свою полную ответственность могут заключать контракты на поставку товаров и оказание услуг, не включенных в список товаров, указанных в приложениях 3 и 4 к настоящему Протоколу, в том числе на поставку товаров и оказание услуг в рамках приграничной торговли, по прямым связям и товарообменным (бартерным) операциям.

Участниками внешних экономических связей являются юридические и физические лица Российской Федерации и Монголии, как они определяются в законодательстве соответствующей страны.


Статья 3


Расчеты за поставки товаров по контрактам, заключенным на основании списков товаров по приложениям 1-4 к настоящему Протоколу, будут осуществляться в свободно конвертируемой валюте по текущим ценам мировых рынков.

Расчеты за товары, не предусмотренные в указанных списках, а также за товары (услуги), поставляемые в рамках приграничной торговли, по прямым связям и товарообменным (бартерным) операциям, могут осуществляться в свободно конвертируемой валюте и/или национальных валютах.

Все расчеты по настоящему Протоколу будут осуществляться в соответствии с положениями Платежного соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии от 2 июня 1992 года.


Статья 4


Правительство Монголии погасит в 1999 году задолженности, причитающиеся к погашению в 1993 - 1999 годах по государственным кредитам, предоставленным на строительство Улан-Баторской железной дороги, путем выплаты 102,9 млн. рублей в качестве российской доли в уставный капитал акционерного общества "Улан-Баторская железная дорога" для выравнивания долей участников акционерного общества в уставном капитале, и/или взаимозачетом, и/или другими способами погашения.

Порядок и условия погашения указанных задолженностей будут определены и согласованы до 1 июля 1999 г. компетентными организациями обеих стран.

При этом банки, уполномоченные Сторонами, определят технический порядок погашения задолженности вышеуказанными способами.

Правительство Монголии также осуществит в 1999 году следующие платежи:

13,55 млн.долларов США (в том числе 7,8 млн.долларов США - просроченные обязательства 1997 - 1998 годов) - в погашение основного долга и в уплату процентов по кредиту, предоставленному в соответствии с Соглашением от 13 февраля 1991 года между Правительством СССР и Правительством МНР о торгово-экономическом сотрудничестве в 1991 году, путем перевода свободно конвертируемой валюты;

6,7 млн.долларов США (в том числе 3,4 млн.долларов США - просроченные обязательства 1998 года) - в погашение основного долга и в уплату процентов по кредиту, предоставленному в соответствии с Протоколом от 2 июня 1992 года между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии о торгово-экономическом сотрудничестве в 1992 году, путем поставки товаров, включая реэкспортные, номенклатура и объемы которых будут определяться на основании контрактов между организациями, уполномоченными Сторонами.


Статья 5


Расчеты за товары, поставляемые в соответствии со статьей 4 настоящего Протокола в погашение задолженности Монголии, будут осуществляться в долларах США по мировым ценам.


Статья 6


Российским участникам внешних экономических связей предоставляется право реэкспорта товаров, поставляемых в рамках настоящего Протокола в счет погашения задолженности Монголии.


Статья 7


Сотрудничество в строительстве, реконструкции, расширении, эксплуатации объектов в различных областях экономики Монголии будет осуществляться на основании договоров и контрактов, в которых будут определены конкретные условия такого сотрудничества.

Монгольские организации обеспечат оплату затрат российских организаций в свободно конвертируемой валюте поставками своих товаров, а также в любой другой форме по согласованию между российскими и монгольскими участниками внешних экономических связей.

Перечень возможных направлений, сфер и объектов указанного сотрудничества приведен в приложении 5 к настоящему Протоколу.


Статья 8


Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Протоколом, будут действовать соответствующие положения Соглашения между Правительством Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и Правительством Монгольской Народной Республики о торгово-экономическом сотрудничестве от 12 февраля 1991 года.


Статья 9


Представители компетентных органов обеих стран в случае необходимости будут встречаться для рассмотрения хода реализации договоренностей, предусмотренных настоящим Протоколом, и выработки соответствующих рекомендаций.


Статья 10


Настоящий Протокол вступает в силу с даты подписания и будет действовать по 31 декабря 1999 г., однако его положения будут применяться с 1 января 1999 года.

По истечении срока действия настоящего Протокола его положения будут сохраняться в отношении всех контрактов, заключенных в период его действия и не исполненных полностью или частично к моменту истечения срока действия настоящего Протокола.

Приложения 1-5 к настоящему Протоколу являются его неотъемлемой частью.


Совершено в г.Москве " " 1999 г. в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и монгольском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


        За Правительство                        За Правительство
     Российской Федерации                            Монголии


Приложение 1

к Протоколу между

Правительством РФ и Правительством

Монголии о торгово-экономическом

сотрудничестве в 1999 году



Список
товаров для поставки из Российской Федерации в Монголию в 1999 году


Наименование товара            Единица измерения               Количество

Бензин автомобильный              тыс.тонн                         250
Топливо дизельное                 -"-                              150
Топливо реактивное ТС-1           -"-                              36
Мазут топочный                    -"-                              40
Бензин авиационный                -"-                              0,3
Электроэнергия                    млн.кВт ч                        350


Приложение 2

к Протоколу между

Правительством РФ и Правительством

Монголии о торгово-экономическом

сотрудничестве в 1999 году


Список
товаров для поставки из Монголии в Российскую Федерацию в 1999 году


Наименование товара            Единица измерения            Количество

Медный концентрат
(в пересчете на 28 процентов
меди)                          тыс.тонн                     143
                                                            (с возможным
                                                            увеличением)

Молибденовый концентрат
(в пересчете на 50 процентов
молибдена)                     -"-                            1

Мясо                           -"-                           20

Приложение 3

к Протоколу между

Правительством РФ и Правительством

Монголии о торгово-экономическом

сотрудничестве в 1999 году


Индикативный список
товаров для поставки из Российской Федерации
в Монголию в 1999 году


Машины, оборудование и транспортные средства

Электростанции передвижные

Электродвигатели

Трансформаторы

Кабели силовые

Кабели бронированные

Кабели шланговые

Оборудование для подземной и открытой разработок полезных ископаемых

Оборудование для легкой и пищевой промышленности и запасные части к нему

Насосы (консольные, глубинные и фекальные)

Медицинское оборудование и инструменты

Подшипники

Запасные части к железнодорожному подвижному составу

Запасные части, авиаимущество и капитальный ремонт авиатехники

Тепловозы

Энергетическое оборудование и запасные части к нему

Сельскохозяйственные машины и запасные части к ним

Запасные части к пассажирским транспортным средствам

Топливо, сырье, материалы, продовольственные и промышленные товары народного потребления

Уголь каменный

Кокс металлургический

Бензин авиационный

Бензин автомобильный

Топливо дизельное

Топливо реактивное

Мазут топочный

Масла и смазки

Нефрас С-150/170

Битум

Компрессорное масло

Жидкий аммиак

Жидкий хлор

Фреон-12

Электроэнергия

Асбест

Прокат черных металлов

Жесть белая

Трубы стальные

Трубы чугунные канализационные

Свинец

Латунь

Алюминий

Стекло оконное

Кислота серная

Кислота серная аккумуляторная

Сода каустическая

Натрий сернистый

Хромпик натриевый

Креолин

Взрывчатые вещества

Медикаменты

Ветеринарные препараты

Азотные удобрения

Фосфорные удобрения

Шины для грузовых и легковых автомобилей (в комплекте с камерами)

Бумага, в том числе газетная

Мука

Ткани хлопчатобумажные

Ткани полушерстяные

Ткань мешочная

Тетради ученические

Электробытовые товары

Батареи к радиоприемникам

Спички

Дрожжи пекарские

Металлолом

Материалы и оборудование для совместных предприятий



Приложение 4

к Протоколу между

Правительством РФ и Правительством

Монголии о торгово-экономическом

сотрудничестве в 1999 году


Индикативный список
товаров для поставки из Монголии в Российскую
Федерацию в 1999 году


Медный концентрат

Молибденовый концентрат

Плавикошпатовый флотоконцентрат

Металлургический плавикошпатовый концентрат

Цемент

Скот мясной рогатый (убойный)

Мясо и мясопродукты

Фуражное зерно

Комбинированные и гранулированные корма

Кишки бараньи и козьи

Волос конский

Шерсть козья

Шерсть верблюжья

Шерсть овечья

Шкурки сурка

Ковры

Кожаные изделия

Овчинно-шубные изделия

Меховые изделия

Трикотаж из козьего пуха, овечьей и верблюжьей шерсти

Одеяла и пледы шерстяные

Швейные изделия

Шприцы одноразовые и иглы

Медицинские препараты

Металлопрокат



Приложение 5

к Протоколу между

Правительством РФ и Правительством

Монголии о торгово-экономическом

сотрудничестве в 1999 году


Перечень
возможных направлений, сфер и объектов
российско-монгольского сотрудничества


Объекты агропромышленного комплекса (по согласованию между организациями Сторон)

Цех по производству подшипников и других металлоизделий в г.Дархане

Совместное предприятие по освоению Адуунчулуунского угольного разреза мощностью до 1 млн.т угля в год (по результатам ТЭО)

Создание совместных предприятий на базе действующих предприятий промышленности строительных материалов (перечень предприятий подлежит уточнению)

Оказание содействия в строительстве автомагистрали на территории Монголии (формы содействия согласовываются Сторонами)

Предприятия на базе недостроенных литейного цеха и завода по производству запасных частей к автомобилям в г.Улан-Баторе (изучение вопроса модернизации и ввода в эксплуатацию)

Освоение угольного разреза "Улан-Овоо" (изучение вопроса целесообразности совместного освоения)

Сооружение международного автоперехода "Кяхта-Алтанбулаг"

Завод по ремонту сельскохозяйственных машин в г.Дархане

Совместное освоение Эрэнского золоторудного узла

Освоение отдельных месторождений золота в районе "Заамар"



Постановление Правительства РФ от 23 марта 1999 г. N 326 "О торгово-экономическом сотрудничестве Российской Федерации с Монголией в 1999 году"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 марта 1999 г. N 13 ст. 1634 (без текста проекта Протокола)


Актуальный текст документа