Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сохранении Генерального консульства Российской Федерации в Специальном административном районе Гонконг (Сянган) Китайской Народной Республики (Пекин, 27 июня 1997 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сохранении Генерального консульства Российской Федерации в Специальном административном районе Гонконг (Сянган) Китайской Народной Республики
(Пекин, 27 июня 1997 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Китайской Народной Республики, именуемые в дальнейшем Договаривающимися Сторонами,

стремясь к дальнейшему развитию взаимовыгодных двусторонних отношений между странами,

учитывая особый статус и высокую степень автономии Гонконга (Сянгана) в соответствии с Основным законом Специального административного района Гонконг (Сянган) Китайской Народной Республики,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Правительство Китайской Народной Республики согласилось с тем, что Правительство Российской Федерации сохранит Генеральное консульство Российской Федерации в Специальном административном районе Гонконг (Сянган). Его консульским округом является Специальный административный район Гонконг (Сянган).


Статья 2


Правительство Российской Федерации согласилось с тем, что Правительство Китайской Народной Республики откроет свое Генеральное консульство на территории Российской Федерации. Вопросы о местонахождении Генерального консульства Китайской Народной Республики, консульском округе и сроках открытия будут отдельно решаться договаривающимися Сторонами путем консультаций в удобное для них время.


Статья 3


Численность консульского персонала генеральных консульств обоих государств определяется самостоятельно каждой направляющей Договаривающейся Стороной с учетом потребностей консульского учреждения, вытекающих из выполнения им консульских функций.


Статья 4


Договаривающиеся Стороны на основе своих законов и правил оказывают друг другу необходимое содействие в сохранении и открытии соответствующих генеральных консульств, а также в выполнении консульских функций.


Статья 5


Правительство Китайской Народной Республики согласилось с тем, что Генеральное консульство Российской Федерации в Специальном административном районе Гонконг (Сянган) может продолжить осуществлять консульские функции в Специальном административном районе Макао (Аомэнь) с момента восстановления Китайской Народной Республикой суверенитета над Макао (Аомэнь), то есть с 20 декабря 1999 года, а также будет оказывать генеральному консульству необходимое содействие в выполнении консульских функций.


Статья 6


Консульские вопросы между Договаривающимися Сторонами будут решаться в духе дружбы и взаимопонимания и в соответствии с нормами международного права и международными обычаями.


Статья 7


Настоящее Соглашение вступает в силу с 1 июля 1997 года.


Совершено в Пекине 27 июня 1997 года в двух экземплярах, каждый на русском и китайском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


/подписи/



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сохранении Генерального консульства Российской Федерации в Специальном административном районе Гонконг (Сянган) Китайской Народной Республики (Пекин, 27 июня 1997 г.)


Соглашение вступило в силу с 1 июля 1997 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, 1997 г., N 12, стр. 23


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.