Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба о сотрудничестве в области информатизации и вычислительной техники (Гавана, 6 марта 1996 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба о сотрудничестве в области информатизации и вычислительной техники
(Гавана, 6 марта 1996 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Куба, именуемые в дальнейшем "Стороны", в лице их полномочных представителей в Межправительственной комиссии по сотрудничеству в области вычислительной техники, образованной межправительственным Соглашением о сотрудничестве в области разработки, производства и применения средств вычислительной техники от 23 декабря 1969 г.,

будучи убеждены в том, что широкое использование высокоэффективных современных средств вычислительной техники и информатики является важным фактором дальнейшего развития экономики обеих стран,

руководствуясь стремлением к сохранению и дальнейшему развитию сложившихся между Россией и Кубой научно-технических и экономических связей при эффективном использовании имеющегося научного и производственного потенциала по созданию современных средств вычислительной техники и информатики,

в развитие межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области разработки, производства и применения средств вычислительной техники от 23 декабря 1969 г.

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны будут содействовать дальнейшему развитию научно-технических, производственных, торгово-экономических связей в области средств вычислительной техники и информатики между организациями, предприятиями и учреждениями обеих стран, путем создания наиболее благоприятных условий сотрудничества в соответствии с их национальным законодательством.


Статья 2


Стороны будут развивать сотрудничество по следующим основным направлениям:

- современные средства и системы вычислительной техники (СВТ) и их применение в разных областях производства и сферы обслуживания, включая медицину и обслуживание населения;

- средства и системы информатизации, созданные на базе СВТ, новые информационные технологии;

- информационные сети и телекоммуникации;

- стандартизация и сертификация средств и систем вычислительной техники и информатики;

- тропикализация СВТ и средств телекоммуникации.

Реализация сотрудничества в указанных областях будет осуществляться на договорной основе между хозяйствующими субъектами обеих стран.


Статья 3


Сотрудничество будет осуществляться заинтересованными министерствами, ведомствами, организациями, предприятиями и учреждениями обеих стран в пределах их компетенции в соответствии с национальным законодательством своих стран.

Содержание сотрудничества, его организационные и экономические условия, включая финансирование сотрудничества, использование результатов совместной деятельности, порядок совместного использования производственного, научно-технического потенциала, оборудования и материалов, а также условия взаимной их передачи, будет согласовываться непосредственно субъектами сотрудничества на основе отдельных договоров и в других формах.


Статья 4


Стороны будут реализовывать сотрудничество в рамках настоящего Соглашения в следующих формах:

- осуществление совместных научно-исследовательских и производственных программ и проектов;

- обмен научно-технической информацией, документацией, образцами изделий, "ноу-хау" и лицензиями;

- решение вопросов совместимости и взаимного признания национальных и региональных стандартов, внедрение международных стандартов;

- обеспечение взаимного признания действующих в обеих странах систем сертификации взаимопоставляемых средств и систем вычислительной техники и информатики на основе использования нормативно-технических документов международных организаций;

- обмен учеными и специалистами;

- проведение совместных семинаров, научных конференций и рабочих встреч;

- организация совместных выставок и ярмарок, изучение рынка и другие мероприятия, способствующие продвижению и развитию экономической и научно-технической кооперации,

а также в других согласованных формах.


Статья 5


Стороны примут меры, способствующие дальнейшему развитию взаимосвязей и осуществлению взаимных поставок средств и систем вычислительной техники и информатики в рамках сотрудничества, в том числе путем создания совместных предприятий по производству и применению средств вычислительной техники и информатики с участием в них, в том числе и финансовых структур обеих стран.

Стороны будут стремиться обеспечивать предприятиям, организациям и учреждениям, участвующим в сотрудничестве, наиболее благоприятные условия при взаимных поставках товаров.


Статья 6


Стороны учреждают совместную российско-кубинскую Рабочую группу, которая имеет целью рассматривать выполнение настоящего Соглашения и его условий, уточнять основные направления сотрудничества, предусмотренные статьей 2 настоящего Соглашения, решать спорные вопросы, а также изучать предложения по дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества.

Рабочая группа будет собираться по мере необходимости в стране, по согласованию Сторон.

Российская и кубинская части Рабочей группы возглавляются представителями Сторон, которые являются сопредседателями Рабочей группы. Состав кубинской и российской частей утверждается в порядке, установленном каждой из Сторон.

Организация деятельности Рабочей группы обеспечивается представителями российской и кубинской частей в Координационном центре Межправительственной комиссии по сотрудничеству в области вычислительной техники, образованном в соответствии с межправительственным Соглашением о сотрудничестве в области разработки, производства и применения средств вычислительной техники от 23 декабря 1969 г.

Результаты работы Рабочей группы отражаются в протоколах или других согласованных документах, подписываемых представителями Сторон в Рабочей группе.


Статья 7


При осуществлении сотрудничества на основе настоящего Соглашения Стороны обеспечивают защиту прав на промышленную и интеллектуальную собственность.

Вопросы использования результатов совместных научных исследований и иной информации, полученной при осуществлении научных исследований, а также вопросы, связанные с патентованием, авторскими правами, защитой промышленных образцов и другими правами на промышленную и интеллектуальную собственность в соответствии с действующим в обеих странах национальным законодательством, будут согласовываться Сторонами отдельно в каждом конкретном случае.


Статья 8


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон, вытекающих из других международных договоров и соглашений, участниками которых они являются.


Статья 9


Настоящее Соглашение заключено не неограниченный срок и будет оставаться в силе до истечения шести месяцев со дня, когда одна из Сторон уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания.


Совершено в Гаване 6 марта 1996 г. в двух экземплярах, каждый на русском и испанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


/подписи/



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба о сотрудничестве в области информатизации и вычислительной техники (Гавана, 6 марта 1996 г.)


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, 1997 г., N 5, с. 51


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение